Войти Регистрация
Машенька — 5 лет
Молдова

Как велико родительское тщеславие… Если подводить итоги года, то по плану были софиты, красная дорожка и овации. Ну, это я о себе, если что. Маша решительно против взращивания моих амбиций. Потому она скромна в своих достижениях, но от этого не менее обожаема. Итак, по порядку.

После трехлетия случился долгожданный речевой прорыв. Мы так долго его ждали, но почему-то восприняли как само собой разумеющееся общение. Подозреваю, что Маша давно почувствовала скромность наших восторгов, потому подкидывает нам свои успехи дозировано. Сейчас дикция оставляет желать лучшего, а обширность словарного запаса и речевые обороты вполне на уровне. К Новому году выучила достаточно длинный новогодний стишок и ожидаемую «В лесу родилась елочка…» и вполне готова к новым запоминалкам. Надо активнее пользоваться этой открытой дверью восприятия)))

Динозавры, драконы, змеи, пауки расплодились в нашей квартире с неимоверным генетическим талантом к приумножению. Они повсюду! У них свои характеры, степень привязанности и способности нахождения в самых неожиданных местах. Моя девочка абсолютно равнодушна к пупсам, коляскам и домикам. (А ведь я так давно мысленно купила весь этот ассортимент, даже не спрашивайте, для кого.) А еще у Марии любимая игра - в стройку! Воодушевившись всеобщим семейным психозом ремонта нашей новой квартиры, она надевает каску, в руки рулетку, блокнот и калькулятор и вперед к новым дизайнерским изыскам! Подкупает стремление помогать в готовке, уборке, тут ловкость вполне ощутима, и я спокойна за свое тёщинское будущее.

Мы пересмотрели множество научных и мультипликационных пособий, но не научили Марию раздеваться-одеваться самостоятельно. В битве с колготками, носками, куртками одежда просто наголо разбивает своего, ничуть не расстроившегося, противника. «Зато кушает уже сама» робко оправдывается Машенькин папа, услужливо натягивая комбинезон на распластавшуюся на полу дочь.

У нас появилось мощнейшее средство шантажа. Это большой теннис. Ради тренировок Мария выполнит любое требование. Будучи «не детсадовским ребенком», она остро нуждалась в обучении организованности, подчинению и коллективизму. Первое занятие в группе было ею сломано и даже сам процесс разминки ей виделся азартной игрой, когда все, включая тренера, азартно стремились ее поймать. «А теперь я вас догоню!» - орала раскрасневшаяся ПочтиКурникова. Со временем и к счастью, процесс пошел как надо и теперь это труд, упорство и радость в одном флаконе - Теннис.

Совершенно неожиданно полюбилась Школа творчества. Моей фантазии никак не хватило бы на такие шедевры, которые легко выдает Мария, за что преподавателям Школы много-много спасибов.

Английский в зачаточном уровне, хоть и стремление спикать инглиш велико. Маша и тут остается девочкой-графиком, дожидается только ей одной ведомого момента и объявляет об очередной жизненной ступени. «Буду учить английский, рассказывайте, что делать!». Вот я и рассказываю. Только медленно )))

Подхватив идею с ежегодным анкетированием малыша, спросили у дочери, что такое любовь. «Это очень маленькое вот тут, в грудке, когда ребенок очень любит свою маму. Ну, или мама любит папу». Удивились и остались верными своей всепоглощающей любви к Машеньке. Вот тут, в грудке )))


Посмотреть 1 комментарий

11 октября 2017, 22:41   •  Без категории

Трехлетки казались мне существами наиразумнейшими, самостоятельными и беспроблемными в силу своей полной адекватности. Когда твоя дочь вот такая вот взрослая, то ты понимаешь, что чуток ошибалась в характеристиках и переоценила ситуацию. Маша не желает становиться взрослой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Потому на бабушкины призывы отвечать за свои поступки, она упорно доказывает, что слишком мала для этого. «Один …. Или два….», - задумчиво отвечает она на вопрос о годиках. После этого Маша задергивает занавес беседы или призывает обратить внимание на куда более важные детали ее существования, чем поведение. Нет, она не буйно орущий малыш, изводящий всех нелепыми требованиями, но ее решение изменить достаточно сложно. Потому еда остается несамостоятельной, так же, как и одевание. Потому мультики и компьютерные развлекухи не исключены из «успокоителей». Потому разучивание стишков может закончится еще не начавшись. И потому же продавцы магазинов игрушек всегда могут рассчитывать на хорошую выручку, когда мы зашли «просто посмотреть».

Все. Теперь о хорошем. Наконец-то мы дождались речевого прорыва! Новые слова ласкают слух, предложения умиляют и цитируются, семейка довольна. Совершенно неожиданно обнаружилось, что у Машеньки хорошая память и топографические способности на уровне навигатора. Продолжая находиться в рядах пухляшей, Мария обожает себя в танце или балете. Лечить и ремонтировать - это из непреходящего. С одинаковой легкостью запоминаются отличия «па де де» от «па де труа» и разводной ключ от гаечного. Из игрушек предпочтение динозаврам, змеям, жукам, бабочкам. Куклы пока на скамейке запасных. Очень любит детей, в основном своего возраста или чуть старше. Принимает правила в необычных для нее ситуациях и местах: первые театральные сказки, новогодние хороводы, представления - благодарный зритель и участник.

Буквы, фигуры, цвета, профессии знает. Считать - никак. Совсем никак. И вот тут абсолютная наследственность налицо, тут у нас с ней полное понимание и единение (благодарна моей маме, что не пишет обо мне ежегодных отчетов на ББ, иначе было бы не скрыть, что для меня легче уйти без сдачи на рынке, чем высчитать эти 450 грамм творога по 37 рублей за килограмм). Потому потихоньку подсовываю Маше калькулятор.

По-прежнему любит море. Хорошо, что удалось его ей опять подарить. Шум прибоя ей слышится даже в приложенной к уху ладошке, а если кисточка и синяя краска, то обязательно рисовать море. А потом размахивать руками, изображая волны и свою сумасшедшую радость от воспоминаний.



24 января 2017, 20:43   •  Без категории

Маленький уютный ресторанчик Парижа. Столик у окна, за которым кокетливые огоньки машин заговорщически подмигивают. Они понимают важность ситуации и не хотят влиять на исход, но пусть она скажет «да»….

Машино декольте спорит в сексуальности с тонкими линиями оголенной спины. Французский стиль бриллиантов никак не умаляем их количеством на легкой ниточке колье. Белоснежные перчатки официанта мелькают нежными бабочками в такт с пузырьками шампанского над изящной талией фужера. Сочная утиная ножка-конфи с запеченной до хруста корочкой, кремовое ризотто с белым трюфелем, тюрбо с ароматными травами, воздушные профитроли, начиненные нежнейшим заварным кремом с нотками ванили замерли в ожидании…

ОН волнуется и бархатистость его шепота становится еще более обволакивающей тайной и значимостью.

- Maria, veux-tu mpouser?

Я думаю, что Машенька легко переведет это своей славной кудрявой головушкой потому, что иностранные слова она запоминает лучше русских. Она ответит «да» и повторит это несколько раз, потому что, когда она согласна с чем-то на все сто процентов, она говорит «да-да-да-да» и расплывается в кокетливой, обезоруживающей всех нас, улыбке. После этого Мария потребует блендер измельчить все французские деликатесы и обязательно добавит в них любимое сливовое пюре, без которого ни одна трапеза не обходится. Так же, как и без блендера… С удовольствием будет съедена половина французского багета…А может и весь багет…С «хлебонькой» можно даже пробежаться в радостных воплях по ресторану, потому что это вкусно и не мясо. Официант метнется французской пулей за планшетом, чтобы включить Барбоскиных, Тима-и-Тома или Лунтика.

ОН, снисходительно улыбнувшись, предложит официанту включить Малышариков… Малышарики - вариант беспроигрышный, с ними съедается все до последней ложки, с ними дружно и уютно.

Потом по сценарию должен быть медленный танец. Потому что Маша с упоением слушает Et si tu n'existais pas и танец не предполагает активной речи.

И вот тут мое самое большое отчаяние, уныние и вопрос! КОГДА? КОГДА Маша намерена начать разговаривать предложениями, кушать самостоятельно, не под мультики и не под блендер?????

До французского кафе не так уж много лет….



Посмотреть 1 комментарий

8 октября 2016, 21:35   •  Без категории

Когда я смотрела на Машины булочьи ножки и пончиковые щеки, то терзала себя картинами засидевшейся у маменьки толстухи с красным леденцом в пухлых пальчиках. Машино будущее крутилось вокруг фитнес-центров и курсов на похудение. При этом оторвать взгляд от этой аппетитнейшей толстухи было просто невозможно, сплошное усипутимимимути». Но моя «девочка-график» знает, что к двум годам должно быть, в каком количестве и качестве. Потому Манюня вытянулась, похудела и ее параметры 90 см и 13,200 кг вполне уместились в педиатрические требования к двухлеткам. Здесь же и растущие 19 и 20-й зубы.

Я еще не вышла из мамского хвасточного возраста, потому вся родня по сто раз наслышана о таких Машиных умелках, как опознание цветов, фигур, разновидностей транспорта, узнаванием цифр и т.д. Мое тщеславие хнычет и уходит не дружить, когда речь идет о складывании Машей пазлов (вернее, об их полном несложении). Туда же скромный словарный запас в сравнении с детками, ловко щебечущими предложениями. Моя старшая сестра (мой абсолютный авторитетный источник) советовала не паниковать, если минимальный словарный запас двухлетки равен 50 словам, включая подражательные звуки. Семейке было чем заняться… Едва наскрябав заветные 50 слов, мы возгордились Марией и отпустили ее и ситуацию.

Двухлетие Машеньки было одним из поводов нашей поездки в Турцию на релаксирующее объедание. К морю любовь у Маши безоговорочная. Даже ранее востребованные бассейны не были посещены ни разу. Только море, волны и песок…Впечатлений у ребенка масса, восторгов у родителей от этого миллион, а планов еще больше. Свеча именинного торта задута, и значит все сбудется!


Посмотреть 3 комментария

Все реже и реже стали мамочки наших ровесников обновлять свои записи на ББ. Оно и понятно, ведь все эти «как сцеживать», «а пора ли ползать» и «какой овощ ввести первым» перестали казаться глобальнейшей задачей Вселенной. Растут наши человеки.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Весна…. Как можно не хотеть выпить весь воздух сразу большими глотками, а потом, закрыв глаза, смакуя разнообразия ароматов, не раствориться в собственном ощущении счастья и гармонии…

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

18 февраля 2016, 18:55   •  Без категории

Я считаю, что Маша обдумывает мои замечания о ее неадекватном поведении, Маша по-прежнему считает себя королевой..... Кто-то из нас ошибается.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

ОРЗ

  4
9 февраля 2016, 15:06   •  Без категории

Отвратительные буквы… Машенька заболела.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

14 января 2016, 12:42   •  Без категории

Я не воспринимаю 15 месяцев как Машин возраст, потому, что месяцами измеряется возраст бэбиков-малюток в колясочках, а моя девочка достаточно взрослая, которой пошел второй год.

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев