Войти Регистрация
15 неделя
Чудо сын — 1 год 7 месяцев
Краснодар Россия

Я тут кружочек вчера нарисовала ))) Давно пора, но решила не спешить. Моему ЭКОлогичному сыночку полтора года, а мы тут неожиданно для себя сделали ему подарочек на 23 февраля. Съездили в отпуск, как-то расслабились и вот они 2 полоски в середине июня. П...

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

Девочки, здравствуйте! Первый раз в этом сообществе, надеюсь на взаимопомощь )))

Сыну 1,2, сейчас у него 6 зубов, причём 2 верхние двойки вылезли только на прошлой неделе. Но уже есть проблемы с зубами. Примерно в год я заметила скол внизу одного из верхн...

Читать далее →

Посмотреть 13 комментариев

Здравствуйте! В конце марта мы стали счастливыми участниками тест-драйва подгузников-трусиков Huggies. Для справки, у меня сын, 1 год и 2 месяца весом около 11 кг. До этого в основном пользовались Муни, но пробовали разные варианты, в том числе и подгузников-тр...

Читать далее →

14 ноября 2018, 00:02   •  Без категории

Здравствуйте, девочки! Может посоветуете... Имеем: прекрасный сын, 9,5 месяцев. Ребёнок первый поэтому все время его. И могу себе и ему позволить жить без четкого режима. Сам собой сложился примерно такой: подъем в 8:00 , 1 сон - 9:30-11:30, 2 сон 14:30-...

Читать далее →

Посмотреть 31 комментарий

Поделилась постом 21 июля 2018, 23:36

Примерно к четырем-шести месяцам младенцу начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих в его организм с материнским молоком или с молочной смесью. Именно с этого возраста рекомендуется начинать прикорм, вводя в рацион ребенка сытные и полезные овощи.

Овощной прикорм: с чего начать, когда вводить и как приготовить

Выбираем самый первый овощ

Желательно, чтобы первым в рационе малыша стал «типичный» для данной семьи и местности овощ, причем не важно, какого он будет цвета - теория «яркой окраски», по которой повышенная аллергичность приписывается оранжевым, желтым и красным плодам, сегодня считается мифом. Например, «гипоаллергенным» продуктом в Германии считается рыжая морковка, введение которой у нас практикуют чуть ли не в последнюю очередь, а вот патиссоны - близкие родственники кабачков, с которых большинство наших мам начинают прикорм, - немцы, напротив, не предлагают деткам до года.

В нашей стране традиционными овощами для первого прикорма считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме них в питании грудничков рекомендуется использовать также картофель, морковь и - несколько позже - репчатый лук, свеклу и белокочанную капусту.

Кабачок

Кабачок богат витаминами А и С, калием и магнием. Он относится к гипоаллергенным продуктам, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, легко переваривается и усваивается, а также хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при обработке и длительном хранении.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность - брокколи - тоже относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной в ней значительно меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает повышенного газообразования и действует на желудочно-кишечный тракт так же благотворно, как и кабачок.

ed29e1a2bb4dc2598380853088e667e0.jpg

Картофель

Помимо ценных витаминов, картофель содержит калий и фосфор, а также крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися рвотой и поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, так как картофель может вызывать аллергию. Не рекомендуется также делать его основной составляющей овощного пюре: после перехода к пюре из разных овощей нужно, чтобы доля картофеля в нем не превышала 50%. Однако в большей степени это относится к картофелю домашнего приготовления: баночное картофельное пюре изготавливается с учетом особенностей этого корнеплода и максимально приспособлено для детского питания.

Морковь

Морковь содержит каротин (провитамин А), фитонциды (природные антибиотики) и множество важных для здоровья микроэлементов. Она очень полезна для роста и зрения, в вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника. Сладкий вкус морковки нравится детям, но она может вызвать аллергию, поэтому использовать ее в прикорме малышей, склонных к аллергическим реакциям, надо с осторожностью.

Тыква

Тыква - очень полезный овощ, богатый витамином Д и каротином. Она хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения, относится к низкоаллергенным продуктам, а потому прекрасно подходит для первого прикорма.

3da8d3cea6ef72c0ab9be41dd27e9828.jpg

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе уникальный витамин U, но, к сожалению, при варке их значительная часть разрушается, как и в других овощах. Капуста стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но при этом содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто капуста вызывает аллергию, но, поскольку разнообразие в детском питании поощряется, ее также рекомендуется включать в рацион детей до года в качестве добавки к основному овощному пюре.

Репчатый лук

Безусловно полезный репчатый лук используется в детском питании до года исключительно в вареном виде. Его следует добавлять в овощное пюре с 8-9 месяцев в небольшом количестве, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется к включению в рацион детей первого года жизни как составная часть овощного пюре, но только в отварном виде и не раньше 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Баночное пюре

Большинство современных специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма детское питание в баночках. Помимо того, что оно существенно упрощает жизнь родителям, к баночному питанию предъявляются очень высокие требования: оно должно быть изготовлено только из высококачественного и экологически чистого сырья и по технологии, сберегающей витамины, а также по степени измельчения соответствовать возрасту ребенка. При этом самыми безопасными для малыша являются пюре, созданные из органических продуктов, то есть тех овощей и фруктов, которые были выращены в экологически чистых областях без применения химических удобрений и пестицидов.

96f73732d9348b0443b9291ccb2379f0.jpg

Но все же не стоит при выборе детского питания в баночках терять бдительность:

1. Обязательно проверьте срок годности, напечатанный на крышке или этикетке! Случайность это или сознательное вредительство, но просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!

2. Обратите внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок - это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления.

3. До кормления храните невскрытую баночку при комнатной температуре (но не на солнце) или в холодильнике (но не в морозилке), а вскрытую - только в холодильнике и не более суток.

4. Желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду: при кормлении из баночки в питание попадает слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению.

Самодельные овощные пюре

Многие мамы предпочитают баночному прикорму пюре, самостоятельно приготовленное из свежих или замороженных овощей - в зависимости от времени года. В сезон свежие овощи в изобилии присутствуют на рыночных прилавках, зимой в качестве замены им выступают замороженные овощи в пакетах из супермаркетов. Хотя, конечно, оптимальный вариант в этом случае - овощи с собственной грядки, в качестве которых мама может быть уверена на все сто. Эти же овощи при возможности можно заготовить на зиму, помыв, почистив, порезав и положив в морозильную камеру. Хранить замороженные овощи можно при температуре -6°С - неделю, при -12°С - месяц, при -18°С - три месяца.

514716a74f1fc99d618d15c5398296ce.jpg

Овощи для прикорма следует отварить в воде как обычно, только без добавления соли и специй, затем немного остудить и перемолоть в блендере. Таким образом легко и быстро можно приготовить пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, репы. Единственным исключением здесь является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре - для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.

Позже, по мере роста малыша, можно будет не измельчать овощи до состояния пюре в блендере, а просто разминать их вилочкой - так ребенок будет учиться есть кусочками, а мягкая консистенция вареных овощей только облегчит для него приобретение этого навыка.

Общие правила овощного прикорма

1. Прикорм новым продуктом вводится, начиная с четверти чайной ложки и с одного раза в день (лучше, если это будет первая половина дня - так проще наблюдать за реакцией малыша на продукт). С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению со съеденным накануне и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы (50-100 мл). При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка и его пищеварения, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Если же все в порядке, можно попробовать другой вкус.

2. Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего.

3. Сначала вводятся однокомпонентные пюре и только после того, как в рацион малыша было последовательно введено несколько овощей, можно предлагать ему различные многокомпонентные вариации из них.

d55ad0e1c89070570355b91796b242d8.jpg

4. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя его небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно включать в рацион масла, полученные способом «холодного» отжима, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. Такими кислотами богаты, например, оливковое масло Extra Virgin или льняное масло.

5. Новый овощ предлагается в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку малыша легче работать, переваривая «знакомую» еду. Вводя прикорм в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

6. Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молоком (по его желанию, конечно) - это поможет ему переварить и усвоить новый для него продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать ему немного знакомой смеси.

И, главное, помните: какими бы полезными и даже вкусными ни были овощи (впрочем, как и любая другая новая для крохи еда), может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть их. Не отчаивайтесь - просто отложите знакомство с новым пюре на 7-10 дней, после чего попробуйте еще раз. Рано или поздно все получится!

BabySecret.Ru
Посмотреть 1 комментарий

Вот очень хороший у нас мальчик получился. Всем радует. Но есть один нюанс...

Имеем, мальчик, почти 5 месяцев, недели 3 назад начала замечать, что когда он лежит на животе, то правую руку часто отводит назад и выпрямляет. При этом игрушки берет в обе руки...

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

17 февраля 2018, 15:17   •  Без категории

Всем здравствуйте!

Я мама совсем молодая и неопытная, поэтому вопросов много и нередко глупых. На многие пытаюсь найти ответ сама, но иногда без помощи не обойтись.

Как сейчас. Имеем: сын 25 дней, только ГВ диеы не держу, реакции нет), какает хорошо и рег...

Читать далее →

Посмотреть 34 комментария

12 февраля 2018, 15:18   •  Без категории

Девочки, здравствуйте! Помогите советом. Сыну 20 дней. Соответсвенно мы только привыкаем друг к другу и изучаем. Малыш только на ГВ , бутылку не давала ни разу, в роддоме тоже было только молозиво переходящее в молоко. Днём проблем нет, грудь даю по перв...

Читать далее →

Посмотреть 49 комментариев

10 февраля 2018, 18:11   •  Без категории

Девочки, помогите с выбором. Что лучше выбрать люльку отТиниЛав или Грако все-таки. Ребёнку почти три недели. Стараюсь не приучать его к укачиванию на руках. А Грако именно качает. С другой стороны у Тини Лав эта вибрация. Тоже не понятно как для малыша ...

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

27 января 2018, 22:27   •  Без категории

Я писала пост 22 числа на сроке 38 и 4, что чувствую что беременность моя вот-вот закончится. И теперь я готова к рассказу как это было) А было это замечательно!

Читать далее →

Посмотреть 41 комментарий

23 января 2018, 00:11   •  Без категории

Моя прекрасная Беременность на финишной прямой. Это уже бессмысленно отрицать, хотя я ещё и не успела устать, и даже насладиться ей.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

5 октября 2017, 21:56   •  Без категории

Ой, девочки... Сейчас срок 23 недели. еще недели на 20 у меня очень болел у меня желудок. .прям острая сконцентрированная в центре боль. Я тогда поняла, что это реакция на Элевит. Потом такую же реакцию давали дыни и виноград. Но, врачам спасибо, меня все-таки ...

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

5 октября 2017, 20:51   •  Без категории

Ой, девочки...

Сейчас срок 23 недели. еще недели на 20 у меня очень болел у меня желудок. .прям острая сконцентрированная в центре боль. Я тогда поняла, что это реакция на Элевит. Потом такую же реакцию давали дыни и виноград. Но, врачам спасибо, меня вс...

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

6 сентября 2017, 13:08   •  Без категории

Ну во-первых, о нашем непорочном зачатии знает очень ограниченный круг людей. Как правило это те кто лично столкнулся с проблемой бесплодия и ЭКО. Хочу отметить, что это не было сложным для нас решением, и мы рады, что у нас есть шанс забеременеть. И я г...

Читать далее →

Посмотреть 22 комментария

6 сентября 2017, 12:27   •  Без категории

Я так мечтала написать о том как мы удачно прошли первый скрининг, как пролетел первый триместр, а когда все это произошло как-то не до постов. И время побежало очень быстро. Завтра вот уже 19 неделек будет. Попробую наверстать.

Читать далее →

Посмотреть 44 комментария

Девочки, краснодарочки, подскажите.

Плавно готовлюсь к первому скринингу. Я в крае живу и результаты по крови у нас готовы только через 2 недели. А я уже готова начать рассказывать родственникам (как раз все в гости по очереди приезжают в наши с малыш...

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Пришел сегодня результат. Сдала вчера на 10 ДПП. Результат 193,4. Это же очень хорошо ))) Но на двоих не рассчитывать? Переносили 2 пятидневные бластоцисты 4АА и 4АВ. Или шансы еще есть?

Посмотреть 49 комментариев

Девоньки успокойте мою больную голову... Я сейчас в протоколе в Ава-Петер у Б*оброва. Вчера пункция была. Взяли 13 клеток. Мы по ОМС идем с МФ, т.е. ИКСИ у нас было включено в стоимость. Вчера врач после пункции сказал что эякулях хорошего качества, нормоспермия (чего не разу у на не было раньше) и ИКСИ нам вероятнее всего не понадобится. Сказал, что лучше довериться природе и исключить человеческий фактор. Я просила еще и ПИКСИ за свой счет, но он тоже сказал нет необходимости

. Я врачу доверяю, но теперь мне кажется что я сэкономила и вдруг с ПИКСИ+ИКСИ результат был бы лучше... И теперь остается только ждать переноса. Раньше и информации не будет никакой.

Читать далее →

Посмотреть 33 комментария