Войти Регистрация
Москва Россия
12 апреля 2017, 23:15   •  Без категории
4 апреля 2017, 00:14   •  Без категории
26 марта 2017, 18:47   •  Без категории

Любите ли вы театр так, как любим его мы? :)

А мы очень любим! Очень стараемся выбираться раз в неделю, получается, правда не всегда.. Но в таких случаях театр всегда с нами!

1. Вот наши Гуси-лебеди. В театр, правда, на такой спектакль не ходили, надо бы поискать, что бывает...

Читать далее →

Посмотреть 23 комментария

Поделилась постом 14 марта 2017, 16:57

Ой, а давайте я вам расскажу еще про одну свою героиню? Не "на оценку" или за номерок, а потому что когда еще такой флешмоб будет... А просто так я когда еще соберусь..

Читать далее →

Катя-Катерина
Посмотреть 11 комментариев

Ну раз никто не начинает, начну я.
Знакомьтесь, моя героиня - Даша Плетнёва.

Никто не помнил, как эта книжка появилась дома. Родители покупали книги "на вырост" и складывали на полки. Никаких списков (ну кроме бессмысленных "на лето") тогда не было, поэтому принцип чтения был прост: пойти покопаться в домашней библиотеке в надежде найти то, что зацепит. Книг было много, что-то я находила вовремя, для других книг было откровенно рано.. "Листья будущего лета" нашлись как раз вовремя: зимой между моими девятью и десятью, когда детство уже вроде кончилось, юность еще не началась, а жить было как-то надо. Примерно в тот момент я вдруг осознала собственное одиночество во вселенной, а помноженное на предпубертат все вылилось в закукливание: людей не хотелось, хотелось закрыться в комнате и читать. Что я в общем-то и делала. Поэтому увидев обложку, на которой девочка с книгой, я как в зеркало взглянула. Удивительно, но даже окно было почти "наше": в деревне у бабушки в пространство между рамами зимой клали вату, а сверху - гроздья ягод.
Деревню я тогда не любила. Весной и летом все как подорванные ковырялись в огороде, одной на реку и в лес было нельзя....Осенью было невыносимо смотреть на умирание природы, до сих пор не знаю, что может сравниться по тоскливости с осенью в деревне, когда шумных дачников уже нет, свинцовое небо цепляется за голые мокрые ветви яблонь, всюду тлен и собственная смертность становится очевидна как никогда. А зима убаюкивала, убирала тоску, приносила умиротворение и обновляла, обнуляла все. Бабушкин дом был тогда крайним в деревне и зимой кругом было белое сверкающее, слепящее раздолье. В городе зима какая-то бестолковая, суетливая, а в деревне можно было вот так зависнуть во времени, увязнуть в сумерках и полностью погрузиться в тот мир, который скрывался под очередной обложкой.
Сейчас я по крайней мере могу частично сформулировать свои тогдашние эмоции и даже, пожалуй, представить, что и другие нечто подобное испытывают. А тогда казалось, что ты совсем этим один и навсегда. Казалось. А потом я встретила Дашу.


Перед Дашиным домом росли тополя. Это для взрослых деревья - просто деревья. А для детей - для нас с Дашей по крайней мере - они живые, одушевленные, очувствленные... даром что говорить и двигаться не могут.




Даше 9, она живет в татарском селе, в совхозе, с мамой, папой, б
абушкой и младшим братом Толиком. Дашин мир - живой, она все время размышляет о том, что происходит вокруг нее. Ее мир наполнен мыслями о былых временах, персонажах книг. Она учится в маленькой совхозной школе, где в одной комнате учатся сразу два класса, помогает по хозяйству, думает, кем стать в будущем.

Даша с мамой встали пораньше, чтобы пойти посмотреть на маленьких поросят



О книгах и тайнах.




А потом размеренная жизнь заканчивается: началась война. Я из самых младших представителей поколения "дети детей войны", папа родился до, а мама в годы ВОВ, бабушки и дедушки воевали и я с детства знала, что самое страшное, что может быть - война. Поэтому книги о войне - они все очень близкие и личные, пропущенные через воспоминания самых родных, через их боль и утраты.




Тревожная жизнь женщин в тылу

Потом была школа в другом селе за 10 км от дома, разлука с семьей, тоска по дому, скорое вынужденное взросление детей военных лет.

И все же детство все равно детство, даже военное. Были и маленькие радости и первые симпатии и антипатии, любовь и ревность, и мысли о собственной внешности.

Ну мне-то
Даша казалась красавицей, помню, очень переживала, что я, голубоглазая, совсем не похожа на сероглазую Дашу. Да и вообще "не дотягивала", но быть такой вот светлой и чистой хотелось. На протяжении многих детских лет Даша оставалась моим внутренним камертоном. Родители могли приводить мне в пример кого угодно, это бесило и ничего более. А вот внутреннее "Даша бы так не подумала, не поступила", определяет нравственный закон, кажется, по сей день.

... и еще о счастье:

...и о самом большом счастье - война кончилась!


С вами были мы с Дашей.
Что-то первая часть "От весны до осени" никак не находится, а вторую "Две березы на холме" можно почитать тут.


Посмотреть 1 комментарий

Поделилась постом 2 марта 2017, 21:30

Во-первых, низкий поклон сообщнице, которая на выходных кому-то порекомендовала аудиокнигу про Эмиля! Я включила на минутку послушать, а выключить дочь не дала... С тех пор мы его послушали уже четырежды, целиком, да. Мы его уже сто раз нарисовали и даже на стенку повесили... Сама бы я еще когда дозрела ребенку предложить (ну, еще пару лет бы точно тупила). Собственно теперь ребенок требует книгу, а я как-то всем запаслась, а вот Эмилем - нет.

Пошла искать и увязла... Мне казалось, что я не так-то много хочу: чтобы Бьёрн Берг (ну в идеале цветной, но согласна на ч/б на хорошей бумаге), Лунгина и все части... И что-то никак я не могу найти. Я правильно понимаю, что Лунгина не переводила "Эмиль и малышка Ида"? И оно есть только в пересказе Бородицкой? И кто читал, стиль сильно отличается? И кто-то вообще вторую часть переводил?

П.С. аудио тут
П.П.С. диафильм тут
, а сериал - тут

Катя-Катерина
Посмотреть 23 комментария
Поделилась постом 15 февраля 2017, 23:09

Да, я, конечно, тоже на книжной диете и вообще.. Поэтому из покупок - только самое нужное! Нужного оказалось дофига...

Читать далее →

Катя-Катерина
Посмотреть 16 комментариев
Поделилась постом 4 февраля 2017, 15:19

Хороших выходных вам, уважаемые сообщники.
Пришло время очередного розыгрыша! А призом будет сборник стихов и сказок с иллюстрациями Олега Константиновича Зотова от издательства "АСТ"



Читать далее →

Катерина
Посмотреть 353 комментария
20 октября 2016, 20:45   •  Без категории

- зайка аккуратно читан 200р http://www.labirint.ru/books/115763/
- Чуковский дубль новый 200р
- Бобо 250 пару раз читан без фанатизма http://www.labirint.ru/books/451692/
- Карлхен растет (новая) http://www.labirint.ru/books/286982/ 200

- Карлхен упрямится (новая) http://www.labirint.ru/books/356758/ 200р


Посмотреть 3 комментария