Сейчас в СМИ я заметила идет страшная агитация того, что мясо это вредно и нужно питаться только овощами. Но если мы взрослые уже можем экспериментировать со своим рационом, то детскому организму такие изменения не очень полезны.
Например, основной источник витаминов группы «В» это именно мясные продукты и ничем этого не заменишь! Тут главное понимать в каком возрасте, что можно давать ребенку.
В качестве прикорма мясные продукты вводятся в рацион ребенка, начиная с 6 месячного возраста, а уже с 3 лет можно давать вареные колбасы, ветчину, рубленые полуфабрикаты, пельмени. Понятно, что лучше, чтобы это были проверенные продукты и специализированные для питания детей. Потому что производители используют в таких продуктах допустимые ингредиенты.
Сейчас, к сожалению, таких продуктов мало и доверие к ним благодаря СМИ не растет. Но мы живем в динамичном мире и так или иначе хотим минимальными средствами получать удобство и качество в одном флаконе. Поэтому постепенно и магазины правильного питания появляются и специализированные продукты на полках стали заметны. Поэтому думаю стоит детей приучать к культуре питания - не все подряд, а выбирать специальные детские продукты, которые бы были удобны и для мам в приготовлении и доставляли малышу как можно больше полезного!
Все же не очень у нас в стране принято делить продукты на детские и взрослые. От этого совсем нет понимания, какую же фирму взять, когда выбираешь продукты для своего ребенка.
Остается доверять этикеткам, где должна быть вся нужная информация. Здесь прописывается состав, пищевая ценность, условия хранения и использования, дата изготовления и срок годности, вид упаковки, а также очень важное - номер нормативного документа на основании которого выпускается продукт и свидетельство о государственной регистрации. Но это та информация, которая как говорится "must have"!
Хочется каких-то дополнительных плюсов! Например, я знаю, что в Европе есть специализированные магазины, где можно купить гипоаллергенные продукты, а также натуральные (без добавок). Только сейчас у нас это начинают внедрять.
И мне кажется, что я первооткрыватель такой фирмы как "Колбастер" . Это линейка колбасок (сосисок) для детей. Увидела их как-то в "Магнолии", потом еще в нескольких магазинах и теперь с удовольствием едим их всей семьей. Никакого излишне розового цвета, никакого запаха копчения или сильных специй - ешь и чувствуешь мясо! Но это я к чему - вот у них все сосиски БЕЗ ГЛЮТЕНА - такой часто встречающийся аллерген. А помимо этого, без сои, молока и с разными видами диетического мяса.
Ну не прелесть ли? Почему не увеличить этот продукт на полках? Почему не создать больше таких магазинов правильного питания? Пусть это немного дороже, чем "взрослые" продукты, но это же вкусно и качественно.
И тогда у мам совсем не возникнет вопросов как сделать правильный выбор! Они просто будут брать специализированные продукты и доверять им!