Войти Регистрация

Katuna

Патрик — 6 лет 6 месяцев
Максим — 3 года 4 месяца
Вена Австрия
7 сентября 2012, 17:18   •  Без категории

Патрик неплохо говорит на русском и французском языках, довольно-таки хорошо произносит и повторяет за нами слова. Может строить маленькие предложения как на французском, так и на русском типа "Патик куша каша баба" или "Патик гуля мама" или вот новое "Мама, сиди там". С мамой говорит по-русски, с папой по-французски. Например, мы нашли на улице две палки: "большой пак" и "маленький пак", пришли домой. Я говорю: "Патрик, иди покажи папе палки". Патрик бежит и кричит (хотя папу еще не видит): "petit, grand!" Любимая игра в слова: как говорит папа, как говорит мама. Например, "de l*eau - папа, вода - мама". Знает все цвета, сначала выучил их на русском, а теперь уже и на французском говорит. Но произносит не очень правильно: красный - "кар", желтый - "жон", синий - "синь", белый - "бел". Как-то я Патрика поправляла: "Патрик, нужно говорить не кар, а красный. Какого цвета эта игрушка?" В ответ услышала: "rouge" (может так маму больше устроит?). А вот считает Патрик по-французски: "Un, deux, crois (вместо trois) и сразу cinq!"

Еще Патрик занимается буквальным переводом, но не всегда удачно. Например, на картинке нарисована тетя, он папе говорит "tata", хотя "tata" означает тетя в смысле родня, а так женщина на улице - это "damme". Или вот еще интересный перевод. Патрик путает слова яблоко и облака. Он их одинаково произносит "ляпака" и, похоже, считает, что это одно слово. И вот показывает папе на облака и говорит "pomme" (яблоко).

Ну вот, с двумя языками как-то разобрались. Но есть ведь еще и третий - немецкий, который он слышит в садике, на детской площадке, на улице (мы живем в Австрии). До наших длительных каникул в Россию он говорил "nein", "ja", "komm", "schau", "noch ein". Сейчас он немного это все подзабыл. Воспитатели говорят, что он в садике либо молчит, либо что-то такое говорит, что никто понять не может, либо повторяет за воспитательницей какие-то слова или фразы. Дома он сейчас часто говорит "genau" и пока все. Надеемся, что немецкий язык скоро тоже активизируется. Вот такие вот наблюдения.

28 октября 2011, 17:34   •  Без категории

Нашему Патрику, наверное, нелегко... Мама говорит на русском, папа - на французском (между собой родители говорят на французском), скоро прибавится еще и немецкий, потому что мы живем в Австрии. Сейчас в свои 1,5 года Патрик уже довольно хорошо понимает русский и французский. Приносит предметы, какие попросишь, показывает на себе все части тела, даже коленки! (это его папа научил) - на двух языках. Если мы между собой вскользь упоменем, что надо бы Патрику сегодня ногти подстричь - сразу устраивает рев, хотя еще никто и не собирается! Мы, конечно, читаем ему разные русские и французские книжки, причем он несет мне читать русские книжки, а папе - французские, не путает. А то как-то было время, когда он заставлял папу читать ему колобка :) Любмая книжка у Патрика сейчас "Моя первая книжка" - собрание картинок на всевозможные темы от игрушек до флоры и фауны. Он показывает на предмет в книжке, а потом ищет его дома (например, мячик, коляску, мишку и т.д.). И так по 10 раз на дню!

Кстати, когда я говорю "мышка" или "мишка" - для моего мужа это звучит одинаково. Он удивляется, как можно называть практически одинаковым словом таких разных животных. А я даже никогда на это и внимания не обращала. Но Патрик, вроде бы их различает на слух.

Еще забавный случай был: папа с Патриком сидят на кровати и рассматривают журнал. Мой муж говрит: "Regarde, un monsieur avec une CRAVATTE! (смотри, вот мужчина в галстуке). А Патрик показывает ему на кровать - типа, ты что, папа, вот же кровать! (по-французски галстук - "крават").

Сам Патрик пока еще ничего внятного не говорит, кроме "бам" и "ма-а-а" - маленький, но часто ведет сам с собой беседу типа "пьти-пьти-пьта..." и произносит разные другие звуки. Так что, я надеюсь, что у него все еще впереди! Тем более многоязычные дети начинают говорить позже.

10 мая 2011, 14:22   •  Без категории

Нашему Патрику скоро год. И этот год был совсем не простой. Пора отдохнуть, подумали мы и поехали в горы.

Мы живем в Австрии, красивых гор здесь хватает. Мы решили поехать в Верхнюю Австрию (Oberösterreich), регион Kalkalpen. Началось все с того, что я нашла ферму (Bauernhof), где можно снять квартиру и где все приспособлено для отдыха с детьми, т.е. есть детские стульчики, кроватки, коляска, детская площадка. А также коровы, козы, свиньи, собака и четыре кошки! Такой вот вид местного туризма. В итоге мы пили парное молоко и знакомились с животными, особенно Патрика заинтересовали собака и, конечно, кошки, которые были очень рады нашей компании.

Наш Baernhof располагался прямо в горах на высоте 800 м. Так что даже ходить в поход далеко не надо было, достаточно просто подняться на небольшой холмик, с которого открывались поразительные виды.

А вотсобственно дом, где мы жили (деревянный).

Каждый день с утра мы ходили в небольшие походы. Патрик путешествовал в рюкзаке на спине у папы. Он там чувствовал себя прекрасно: «высоко сижу, далеко гляжу». И мгновенно засыпал!

Хорошо, наверное, спать на берегу озера...

А просыпался он только тогда, когда уставшие, но довольные родители добирались до очередной вершины. И тогда уже шел ножками.

К обеду мы возвращались домой, кушали, спали уже нормально в кроватке, потом играли на улице рядом с домом.

Целую неделю мы были втроем и наслаждались обществом друг друга! Нам было хорошо!

Патрику так понравилось спать на родителях, что на обратной дороге вместо того, чтобы спать в машине, он заснул у меня в слинге, когда мы остановились погулять в г. Steyr.

Посмотреть 1 комментарий

22 октября 2010, 12:17   •  Без категории

А вот, чем еще мы занимаемся в повседневной, так сказать жизни.

Любим шоколад

image

Интересуемся стаканчиком с кефиром

image

Читаем с мамой журнал Spiegel

image

Причесываемся

image

Посмотреть 3 комментария

22 октября 2010, 12:14   •  Без категории

В родном городе Новосибирске уже давно прошла золотая осень, об этом мне сообщила друг Катя. А я все ждала, когда же и у нас в Вене настанет такая красота, а то все дожди да дожди... Вот вчера выдался наконец-то солнечный день и мы с Патриком съездили в парк. На автобусе, как взрослые!

Вот оно наше вам!

А это собственно Патрик, у которого вчера вылез первый зуб! В 4,5 месяца! Мама очень рада!

Посмотреть 4 комментария