Войти Регистрация

СветлячОК

Стефан сегодня отмечает день рождения! Ему исполнилось 7 лет!
Вероника — 4 года
Москва Россия
16 августа 2014, 23:06   •  Без категории

Моя мама воспитывала нас с сестрой основываясь на Споке и советских жестких способах воспитания. Тугое пеленание, соска в зубы, полное подчинение, вообщем, вы поняли "you re in the army now") К сожалению, моя мама убеждена ,что достойный член общества может вырасти только при условии копирования ее метода воспитания.

Когда родился мой сын, моя мамская безграничная любовь оказалась сильнее обстоятельств в виде моей мамы, и до 2 Стефашкиных лет я успешно лавировала между ее претензиями.

Но в два года перед нами замаячил призрак детского сада. Оправдывает мои дальнейшие действия только то ,что сын был моим первенцем, поэтому ошибки были неизбежны.

Хорошо чувствуя и зная своего ребенка, а он у меня из разряда рефлексирующего интеллигента, очень в тот момент нуждающийся в маме, я тем не менее послушалась советов и решила на предсадиковском этапе поводить ребенка в ГКП.

Сначала ребенок рыдал вплоть до двери, где от моей ноги его отдирали воспитательницы.

Я приходила домой, и все родственники развевали мои сомнения: да все плачут, и ты плакала, поплачет и перестанет. Не беспокойся, это нормально! Тоже самое говорили мне и воспитатели.

Но на самом деле, какое нормально!!! Я, мама, кормящая грудью по требованию, а не по расписанию, я, старающаяся сохранить грудное вскармливание, а не бросать через месяц, я выращивающая детей в безусловной любви и уважении к ним, видящие личность в ребенке не после получения паспорта ,а сразу после рождения... Как я могла стать участницей этого абсурда? Как не смогла очнуться и довериться своему ребенку, а не хору голосов, поющих о способах сломать ребенка...

Через полгода мой ребенок уже не рыдал. Он просто безмолвно начинал плакать, как только мы оказывались на половине пути к детскому саду. А при расставании он ТАК на меня смотрел. "Мама, я так не хочу, пойдем домой?"

Нет... Я неслась со слепой уверенностью в полезности ГКП. Общение! Социализация! Подготовка к дс! Тьфу..

А как сын плакал первого сентября, уже в первый день в дсаду(

И опять: моя мама - "тебе надо быть строже, пусть рыдает, в конце концов поймет и тд и тп."

"Это просто адаптация, скоро он перестанет плакать", вторили воспитатели.

И я верила. Потому что сама ходила в дс, да не любила, но ходила, и муж и все друзья. Как можно не ходить в дс? Неправильно это.

Ходил сын в дс полгода. Рыдания сменились глубокой печалью каждое утро в ребенкиных глазах. Первым не выдержал муж. Поскольку именно ему выпала сомнительная честь отвода в дс.

"Он так меня умоляет, он так на меня смотрит - янемогубольше, я иду на работу и глотаю слезы, а я не плакал даже после просмотре Титаника!!" - горячился муж.


"Как он в школе учиться будет" - переживала моя бабушка ,бывший педагог, в ответ на мои размышления, может я не права и стоит забить на дс.

"Он развиваться может только в дс!" - вторил мой папа,

"Не ломая ребенку жизнь, не забирай его из дс" - убеждала мама..

Кончилось все тем, что ребенок очень тяжело заболел, и заразил мою младщую новорожденную дочку. С дочкой мы оказались в больнице, месяц лечились...

Не знаю, что послужило переворотом.. Но я поняла - мой ребенок в детский сад не пойдет, пока сам не захочет. Что он думал, когда я насильно отдавала его в руки воспитателей? Думаю, что я его предаю... А мама не должна предавать.

К слову мы ходили в очень привилегированный дс. С группами в 7 человек, с психологом, логопедом, чудесной няней.

К чему я все это) ребенку надо верить, дети - не взрослые, они не умеют притворяться. Безусловное принятие и доверие своему ребенку в таком нежном возрасте, мне кажется, является залогом выращивания счастливого человечка.



Посмотреть 3 комментария

23 июля 2014, 23:47   •  Без категории

Начну с того, что каждую ночь вот уже полтора дочкиных года, я прохожу военную сл ужбу... Побудка у меня раз семь за ночь) И чувствую, демобилизацация мамы в ближайшие дочкины планы не входит.. А раз так, то я на прогулке - "СПЛЮ."

Читать далее →

23 июля 2014, 12:34   •  Без категории

Девочки, посоветуйте и поделитесь опытом. У кого бывают приступы пароксизмалки, как вы с этим живете?

Вы гуляете далеко от дома с детьми? Ходите в большие магазины? Уезжаете на дачу? Летает на самолете?

Читать далее →

12 июня 2014, 15:54   •  Без категории

Читая мамские журналы во время первой беременности, я была морально готова     к гормональной перестройке после родов, которая может обернуться последовой депрессией.  Как человек с сознательно-педантичным уклоном,  я подробно обсудила эту тему с мужем и родителями) Чтоб не было неожиданностей. Вообщем, у меня были продуманы планы, схемы и стратегии)На случай борьбы. 

Читать далее →

11 июня 2014, 01:34   •  стоматолог

Когда у моего старшего появился кариес на передних зубках в 2 года, мы с мужем побежали в стоматологию. Естественно, по рекомендации. Ребенок, тоже, естественно,  орал и не давался. Врач, посмотрев на красного ребенка, делать ничего не стала, порекомендовав начать потихоньку приучать ребенка к зубному врачу.

Схема была проста: надо было раз в неделю привозить ребенка на общение с доктором. Когда мы приехали в третий раз и мой ребенок уже в машине начал кричать от ужаса, я поняла: привычки не будет)  

Наркоз я очень сильно не хотела. Встал вопрос: что делать? Прошерстив интернет, нашла клинику Чипполино, приехали туда и...5 минут плача, и зубки сделаны. Я успокоилась, но, как оказалось зря. Через год, у сына была еще парочка кариозных зубиков. Поехали к врачу, очень милой женщине, известной здесь, на ББ. Мало ли, думала я, вдруг перерос и орать не будет. Как же! Орал он еще сильнее, чем год назад. Поднакопил сил. Но и делала зубки врач несоразмеримо дольше. В конце концов, она сказала - только общий наркоз и посчитала сумму. Это было круто. Бюджет маленького африканского государства. Но самое главное - наркоз. Я прочитала все форумы врачей, мнения ,конечно же разные... Начиталась смертельных случаев. И поняла. Не надо мне этого. Не тот риск. Наркоз - реально опасно, понятно, при экстренных ситуациях, без него никак и тд... Но зубы... А еще: когда я спросила врача: а если после того, как вы ,под действием наркоза, вылечите уже имеющиеся зубки, у ребенка опять появится кариес? Что делать? Опять наркоз? Врач ничего вразумительно не смогла ответить.  

И мы опять пошли в чипполино, только уже к другому врачу. Сын не подвел. Заорал , как только сел в кресло. Наша мудрая врач посмотрела на все это и говорит: мамочка, а сходите погуляйте, пусть папа останется.  Бывает так, что детки, видя маму давят на жалость, на слабое звено, так сказать. 

Ок, вышла - пошла гулять. Сердце заходилось от волнения!!! Но, о чудо, через 15 минут выбегает счастливый сын. Ему залечили зубки, он не плакал, а еще он смотрел мультики и ему подарили подарки. Все. С этих самых пор - никаких слез больше не было. ттт.

Так что, кто стоит перед выбором: ищите своего врача. Не соглашайтесь на наркоз, не сходив к другому врачу, мало ли, вдруг получиться? 

23 апреля 2014, 01:14   •  Без категории

Только что закончила читать его книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». 

 

Франкл не останавливается на подробном описании мучений в концентрационных лагерях, эта книга написана психологом и в ней освещены психологические аспекты изменения личностей под гнетом страшных обстоятельств.

Я преклоняюсь, перед всеми людьми прошедшими ужас фашизма, но эта книга и этот человек...Какова должна быть вера Виктора Франкла  в себя ,в свое предназначение на этой земле ,чтобы выжить, не сломаться, более того, стать известным врачом, спасти тысячи людей и вернуть их к нормальной полноценной жизни. Когда он находился в лагере, он ждал встречи с родными, освободился ,оказалась все погибли: жена, родители...

Он пишет, что даже в лагере, когда, не знаешь, доживешь ли ты до вечера, когда ноги в водянке, когда шатает от голода, когда видишь ежедневно смерть и становишься бесчувственен к страданиям, даже тогда у человека есть выбор. Есть слова "так или иначе". Ведь на любое событие в жизни можно реагировать по-разному, и даже, когда жизнь и есть страдание, надо достойно пережить этот отрезок времени. Держаться, потому что проживание страдания достойно делает жизнь человека неповторимой и достойной быть примером.

Как говорил Биссмарк, "в жизни — как в кресле у зубного

врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади".

 


Посмотреть 1 комментарий

18 января 2014, 16:25   •  Без категории
2 ноября 2013, 00:14   •  Без категории
17 марта 2011, 15:38   •  Без категории
Стефе  уже  год  и  три)  Ходим  с  ним  на  развивающие  занятия.  Стал  более  активным.  Иногда  дерется  с  Ромой,  из-за  игрушек.  Гладит  Полину  по  голове.  Все  понимает.  Если  чего-то  хочет  -  берет  за  руку  и  ведет.  Если  не  хочет  -  мотает  головой.  Любит  сыр.  Спит  с  нами.Наводит  порядок:  мою  одежду  складывает  в  ящик.  Правда  потом  с  упоением  все  из  ящика  выбрасывает.

д

 
16 февраля 2011, 14:44   •  Без категории
19 января 2011, 16:29   •  Без категории

Вес 13 кг, рост 80 см. Все понимает. Если находит мусор (фантик и тд), то сам идет и выбрасывает. Увидел маринующуюся курицу и сказал:ко-ко бай-бай. Сказал - не надо(четко), говорит два и три. "Мама" говорит в крайнем случае. Когда ну очень что-то надо. Мама, папа деда ,баба, на, дай, надо говорит с 10 месяцев. "БРРР" озвучка машинки. "Тыдсь" озвучка лощади-качалки. Машет пока, хлопает в ладоши, показывает стишок "Мишка косолапый"(топает ножкой и стучит по лбу), посылает воздушный поцелуй. Кормит с ложечки кого попросишь, укладывает лялю спать (дает бутылочку, накрывает одеялом). Сам держит бутылочку. Пробует есть сам. Показывает части тела. Знает горшок. Но только какает туда). Странно, но научился ползать назад. Знает, что где находится в квартире. Если говоришь нельзя-не делает (Здорово! надолго ли?)

Засыпать стал лучше. После прекращения гв (10 мес) спит получше, но все равно просыпается 3-4 раза. Спать в своей кроватке не желает. Если кладу, то ночью приползает ко мне, вцепляется и не отпускает. Собирает игрушки в ящик (аккуратный мальчик в отличие от родителей))). слезает, залезает на кровать. Показывает в знакомой книжке животных(в другой книжке тех животных не показыват).