Войти Регистрация

мария

Москва Россия
4 марта 2013, 18:27   •  Без категории

Зачем я снова пишу сюда? Опять-таки затем, что, возможно, наш опыт кому-то поможет. Ребенку сейчас уже 5,5 лет, а писаться ночью перестала она совсем недавно. И я много инфы в инете перерыла в поисках ответа на вопросы: почему и что делать. Из памперсов она вылезла давным-давно, после полутора лет точно днем уже без промахов ходила на горшок. Ночью сняли памперс в 1,9 - 1,10.. Днем никогда никаких проблем не было, а вот ночью... Сначала высаживали минут через 40 после того, как заснет. Потому что описаться могла только в первый час, пока спит очень крепко. Позже нормально просыпалась и шла на горшок, если надо. Так продолжалось без изменений лет до 4. А потом постепенно начала писаться в любое время ночи. Сначала раз описалась под утро. Ну бывает, - подумала я. Два... Три... Чаще.. Стали высаживать 2 раза за ночь... И постепенно ребенок совсем перестал просыпаться сам, если хочет ночью в туалет. Ни разу мы ее за это не ругали, не упрекали, но она сама расстраивается. Я искала в инете какие-нить советы, но ничего путного не находилось. Прямо перед сном не поили. После ужина не больше чашки жидкости. И спать не раньше, чем через час. Не помогало. Это продолжалось до того момента, пока она не описалась во время дневного сна в детском саду. Обидно было. Слезы. Я ее успокоила, мол, не страшно. А через день снова в дневной сон в саду. Прям хоть на полдня только води! Переживает же ребенок. Тогда я поняла, что проблему надо решать. И прямо сейчас. Снова инет. Там самый частый совет: врач и таблетки. Но я понимаю, что у нас проблема не такая, чтоб решать таблетками. А как решать - не понимаю. И наконец мне попадается пост одного папы, у дочери которого была подобная проблема, и он понял причину (испытав ее на себе) и его дочь перестала писаться!

Причина оказалась вот в чем: ребенок, когда его высаживают на горшок ночью, НЕ ПРОСЫПАЕТСЯ! Т.е. получилось, что мы сами приучили ребенка писать ночью, не просыпаясь!

Как мы это исправили:

Когда она пришла из сада я ей объявила, что ей сегодня исполняется 5 лет и 3 месяца (так совпало), она уже большая, поэтому с этого дня ее никто выписывать ночью не будет. Если она захочет писать, ей придется самой проснуться и пойти в туалет. (До этого мы для простоты ночью высаживали её на горшок). И не просто пойти, а интересно пойти! Нужно взять специальный фонарик, который мы положили рядом с подушкой (она очень любит светить фонариком в темноте), а в туалете её уже будет ждать её стаая мягкая накладочка на унитаз (которой она уже больше года не пользовалась, но я решила приобщить и ее для пущей интриги). Итак, мы создали (пока на словах) совсем новый ритуал. + Отбой не раньше, чем через час после ужина. И после ужина не больше стакана жидкости. И первое время перед сном мы проговаривали хором несколько раз:"Если я захочу писать, мне надо проснуться, взять фонарик и пойти в туалет". И? Всё. С этого же дня! Ребенок писаться перестал! Сначала она ночью вообще не писала. Благо возраст позволяет доспать до утра. Потом постепенно стала просыпаться и идти в туалет среди ночи. Прошло уже 3 месяца - ни одного казуса. (т-т-т). Теперь она и непосредственно перед сном пить может - и всё ок.

Посмотреть 3 комментария

30 ноября 2008, 22:24   •  Без категории

Я тут пришла к неожиданному выводу - грудное вскармливание после года (плюс-минус в зависимости от ребенка) - НЕ ГУД! Подозреваю, что сторонники грудного вскармливания до школы сейчас закидают меня потными носками, но тем не менее. Постараюсь обосновать.
1. Ребенок в год должен спать всю ночь! Это правильно. Ему совершенно НЕ НЕОБХОДИМО постоянно просыпаться и есть сиську.
Для этого МАМА должна предпринять какие-то действия. Я не знаю ни одного примера, где бы ребенок, спящий вместе с мамой, САМ без каких-либо действий с маминой стороны отказался есть ночью. Рассматриваю детей до 2(!) лет. Практика показывает, что чем дальше, тем чаще ребенок просыпается. Либо просто спит с сиськой во рту. Это как никотиновая зависимость. Надо отучать, как только предоставится удобный случай (конечно, не в месяц и не в 2, но в 9, наверное, уже можно). Читая инет, где написано - ребенок сам откажется от ночных кормлений, - я ждала этого, но напрасно. Может, это работает для детишек, приученных к кроватке? Не знаю.
Еще читала, что отучившись от сиськи, ребенок продолжит просыпаться ночью. Обычно у меня она теперь не просыпается. Но иногда бывает. Обниму - через 10 секунд снова спит.
2. Уж днем-то есть сиську точно не необходимо. В этом возрасте ребенок ест все группы продуктов, которые полностью обеспечивают его всем необходимым. Если Вы дома, имеете возможность готовить и регулярно кормить завтраками-обедами-ужинами, надо приучать ребенка к нормальной человеческой пище.
3. Как укладывать. Да. Укладываться без сиськи стали дольше. Раньше сиську сунул - через 10 минут ты свободный человек - дитё спит. (Правда через час ты бежишь несешь эту сиську на блюдечке с голубой каемочкой плачущему в ее ожидании существу). Теперь укладываемся около часа. Зато до 6 - 7 утра ребенок не просыпается и меня не будит.
4. Пресловутые иммуноглобулины и прочие вещества, которых нет в пищевых продуктах. Кто-нибудь считал, сколько прививок колят ребенку в первые полгода жизни? 12? 15? (Если брать отдельными компонентами). И детишки-искусственники, не получающие маминых иммуноглобулинов с этими дозами тоже справляются. Так что не надо мне говорить, что годовалый ребеночек имеет такой слабенький иммунитетик, что без маминых иммуноглобулинов пропадет.
5."Как же вы будете переживать зубки без сиськи?" У нас, конечно, до клыков еще 3,5 зуба, но на данный момент я отклонений в худшую сторону не заметила. У нас сейчас режется дальний. Как-то ночью он ее сильно беспокоил. Вместо того, чтобы мусолить сиську не давая спать ни себе, ни мне (как это было раньше), она лежала и пыталась заснуть сама. Иногда просила помазать зубы Калгелем. И снова ложилась и пыталась заснуть.
6. Самое, наверное, важное. Психологическая связь с мамой через кормления. Так на то она и мама, чтобы отучать от сиськи постепенно, не через истерики. После года, когда ребенок уже начинает понимать все, что ему говорят, эта психологическая связь может осуществляться и вербально, и иными "взрослыми" способами.

В общем, самое главное - это настрой мамы. Если мама морально готова кормить до 2, 3 и более лет, она будет это делать, находя миллион подтверждений тому, что это правильно. Если она готова кормить только до года (настроив себя не за неделю до первого дня рождения, а хотя бы за несколько месяцев), то она сможет без моральных травм отучить к этому возрасту. Если считает, что и полугода достаточно, то сможет отучить и в полгода. Здесь вся фишка в постепенности и в маме.

Все вышесказанное сугубо ИМХО. Написано исключительно затем, чтобы молодые мамочки имели возможность составить свое мнение, основываясь на разных точках зрения. А то на форумах в последнее время очень трудно найти что-то кроме "Кормить, пока сам не откажется".

Посмотреть 3 комментария