Войти Регистрация

Олеся

Лерочка — 6 лет 3 месяца
Гомель Беларусь
20 июля 2012, 00:21   •  Без категории

Поделилась постом 1 января, 20:51

В предпраздничной суете сегодня не многие вспоминают о том, что семь десятилетий назад измученные голодом жители города на Неве встречали Новый год под бомбежками и обстрелами в промерзших домах. Людмила Леонидовна Эльяшова и Валентина Петровна Короткова рассказали, как отмечался этот праздник в осажденном Ленинграде.


Девушки под бомбами

Зима 1941-1942 годов выдалась непривычно суровой для Петербурга. Людмила Леонидовна Эльяшова, которой тогда было 20 лет, вспоминает, что в первый военный год морозы начались уже в ноябре, и лютый холод был едва ли не страшнее голода.

«В нашей комнате в общежитии было очень холодно, внутри помещения была минусовая температура. Спали мы в верхней одежде, а укрывались матрасами. Они были очень тяжелые, но зато помогали сохранить тепло. И хотя у нас в комнате была печка-голландка, мы ее практически не топили. Потому что было нечем«, - вспоминает Людмила Леонидовна. Она рассказала, что в таких тяжелых условиях они оказались после того, как в середине ноября в их студенческое общежитие попала фугасная бомба.

«В тот день мне не дали выходной, и я уехала на работу - рыть окопы на станции Ручьи. Возвращалась я такой уставшей, что не сразу поняла, в чем дело. Я шла по коридору и тут перед собой увидела обрыв. Только тогда я услышала какие-то крики, плач… увидела, что нет света, и поняла в чем дело. В тот день погибло много моих друзей, но все девочки из нашей комнаты остались живы, лишь потому, что их там не было, как и меня«, - рассказывает Людмила Леонидовна.

Именно здесь, во флигеле разрушенного бомбой общежития, в закопченной, темной и холодной комнате девушки и встречали 1942 год. Ни о какой елке и украшениях даже и речи не было. «Сейчас мы будем встречать 1942-ой год. Я сижу в пальто, но все равно холодно. Горит жуткая коптилка. Мы из-за нее закопченные, хотя мылись«, - написала Людмила Эльяшова тогда в своем дневнике.

Вопрос личной гигиены был для молодых девчонок очень важным, но соблюдать ее в условиях блокадного города было совсем непросто. «От грязи мы очень страдали, она унижала. И мы, во что бы то ни стало, решили привести себя в порядок. Воду мы носили из проруби Малой Невы, добыли какие-то щепочки, бумагу и в топке печки подогревали понемногу воду«, - делится воспоминаниями блокадница.

Поскольку в комнате был минус, сам процесс тоже был не простым. «Мылись мы… в пальто. Высовывали одну руку, мыли, вытирали и снова засовывали в пальто и так дальше. Так, по частям, помогая другу, привели себя в порядок и даже умудрились не простудиться», - рассказывает Людмила Леонидовна.

Людмила  Леонидовна  Эльяшова,  кандидат  экономических  наук.

Людмила Леонидовна Эльяшова, кандидат экономических наук.

Топленое масло к празднику

Читать далее →

Mamita
Посмотреть 11 комментариев
19 декабря 2013, 12:38   •  Без категории

Источник
Отец с дочерью воссоздали свадебные фотографии после смерти мамы

Читать далее →

3 апреля 2013, 02:48   •  Без категории

Сейчас я покажу вам знаменитостей, какими вы их еще не видели. Поехали...

Читать далее →

23 февраля 2012, 15:06   •  Без категории

13 февраля 2012, 11:46   •  Без категории

Ингредиенты:

1 соленый огурец
1 маленькая луковица
150г сметаны
1ст.л. горчицы в зернах
2-3ст.л. растительного масла
2 помидора
1 сладкий перец
1 зубок чеснока
лимонный сок
чили, зелень
соль, перец

Приготовление:
Соус №1: соленый огурец и лук мелко измельчить. Смешать сметану с овощами, добавить 1ч.л. лимонного сока, посолить, поперчить. Еще можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус №2: помидоры и перец измельчить в блендере, чеснок выдавить через пресс. Смешать овощи с 1 ст.л. лимонного сока, 1ст.л. без горки сахара, солью. Можно добавить перец чили по вкусу.

Соус №3: взбить венчиком горчицу с растительным маслом и 1ч.л. лимонного сока, пока масса побелеет и слегка уплотнится. Затем добавить несколько колечек чили. Иногда в этот соус добавляют тертую на мелкой терке морковь.

Посмотреть 1 комментарий

10 февраля 2012, 14:07   •  Без категории

Удивительные работы молодой студентки отделения графического дизайна финки Йирки Ваатайнен посвящены героиням Диснеевских мультфильмов.Девушки,посмотрите какая красота!!!

Читать далее →

19 января 2012, 19:14   •  Без категории
Нашла  на  просторах  сети  вот  такую  прелесть.  Решила  поделиться,может,кому-нибудь  пригодится.
19 января 2012, 01:39   •  Без категории
Девушки,может  быть  кто-то  знает  проверенный  рецепт  выпечки  с  этим  ликёром?Поделитесь,пожалуйста!image    Так  пить  не  можем,гааадость{#super_smilies051},выбросить  рука  не  поднимается...
1 декабря 2011, 13:08   •  Без категории
18 октября 2011, 16:37   •  Без категории
Я  проверил  свои  знания  русского  языка  и  получил  пятерку.

image

Сходи, проверься?
2 октября 2011, 20:12   •  Без категории
У  бутузов  есть  маленький  носик,
Чтоб совать его там, где не просят,
А еще у бутузов есть глазки,
Чтоб высматривать ими проказки,
А еще у бутузов есть ротик,
Чтоб пихать в него все, что находят,
А еще у бутузов есть уши,
Чтоб родителей ими не слушать,
А еще у бутузов есть ручки,
Чтоб ломать ими разные штучки,
А еще у бутузов есть пузо -
Это главное место бутуза!
А еще у бутузов есть спинка,
Чтобы в лужах валяться, как свинка,
А еще у бутузов есть ножки,
Чтоб от мам убегать по дорожке,
А еще у бутузов есть ПОПА -
Вот она им весь кайф и ломает..

Посмотреть 8 комментариев

24 августа 2011, 21:10   •  Без категории
Девочки,я  плакала...ссылка