Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Алиса — 8 лет 6 месяцев
Лёва — 4 года 2 месяца
Москва Россия
21 октября, 19:05   •  Без категории

И. Шамолина - автор блога о классическом подходе в семейном обучении детей. С 2015 года является Советником по вопросам развития домашнего образования протоиерея Димитрмя Смирнова - Председателя Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детств...

Читать далее →

7 февраля 2015, 22:47   •  Без категории

Столько изменений, все сложнее описать.

Отношения с людьми: привязан ко мне, стучит отчаянно в туалет, если закроешься, не любит оставаться без меня. Возмущается, когда я надеваю лыжи, чтобы покататься (что я уеду). Папу тоже не любит отпускать на работу, кричит. А когда вечером встречает, визжит от радости, не слазит с рук, и ко мне не переходит. Алису любит. Все время смотрит, что она делает, пытается добыть еду из ее тарелки, воду из ее чашки. По утрам привык, что Алиса с ним играет, зовет ее. Жалеет Алису, старается обнять, когда она плачет. Обнимает ее после расставания. Иногда любит залезть на Алису и побороться с ней в шутку, побегать. Также встречает, радуется бабушке, деду. Старается завязать игру с малышами на площадке: дает им что-то, в догонялки пробует. С незнакомыми стесняется, но привыкает. Вообще стесняется, если его просишь что то изобразить другим, рассказываешь про него. Проявляет заботу о близких: приносит вещи (особенно папе), может выполнить маленькую просьбу ( включить свет, убрать что то в холодильник). В общем, Лев маленький любимец семьи, которого хочется потискать, но он уже не особо дается. Улыбчивый, любит прищурить глазки хитро, пожимает одним плечиком. Обижается, ложась на пол.

Игры: Лев освоил всякие игровые действия с предметами - готовит в игрушечной посуде на кухоньке, качает Лялю на руках и в игрушечной кроватке, кормит ложкой, наливает из чайничка чай в чашку и дает пить. Машинки редко катает, пирамидкой тоже мало интересуется. Иногда собирает маленькие деревянные пирамидки. Любит что-то повозить по дому - тележку, стул, стол, детскую кухню, колясочку. Кубиками пока не особо увлекается. Любит потанцевать под музыку: потопать, похлопать, покружиться. Водит с нами хоровод. Любит прятаться за шторой, пол платком. Кататься на покрывале, качаться в нем. Складывать шарики в бутылочку. Что-то бросать, поднимать и снова бросать. Включать-выключать свет. Куда-то залезать повыше. Пытается прыгать на олене. Ездит по дому на каталке, на табуреточке. Играет с водой: наливать в емкость, выливать, бросать в воду предметы. Любит открывать баночки с пластилином и лепить, тыкать ножичком.

Кроме игр, манипуляций с предметами занят в основном исследованием мира: лазит по диванам, кроватям, проверяет холодильник, просит посадить его на кухонную поверхность, там все обследует, пытается включать плиту... То же в ванной. Уже знает, что что-то нельзя, но проверяет периодически - может разрешат...

На улице зима, сначала мало ходил по снегу, капризничал. Сейчас с удовольствием катается с горки

Речь: понимает, наверное, почти все, что ему говорят; реагирует на наши разговоры между собой. Если говорим, что пойдем гулять, сразу тащит ботинки, требует снять куртку с вешалки. Купаться - бежит в ванную; играть - в детскую... Выполняет некоторые просьбы. Сам говорит разные звуки, слоги, сопровождает ими почти все свои дела, часто покрикивает, чтобы чего-то потребовать. Ррррр - машина, ехать, возить на покрывале. Пытается рассказывать жестами и звуками о своих впечатлениях, как он что-то видел; изображает, как он плакал, кричал при падении.

Еда:

16 августа 2014, 21:18   •  Без категории
10 июля 2014, 18:24   •  Лёва
9 июня 2014, 21:14   •  Лёва
13 мая 2014, 22:21   •  Лёва
17 апреля 2014, 14:49   •  Про Алису
Долго я терпела алисины пощипывания моей шеи перед засыпанием, они меня просто выводили из себя периодически, я очень злилась. И никак не могла ее отцепить уже... Наверное, сама не решалась: и злилась и не решалась. И зря терпела, это вредно вообще что то терпеть с негативными эмоциями. Идея возникла у меня намного раньше воплощения и я медлила... Не знаю, почему. Мелкий шаг к отделению ребенка. 

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

6 апреля 2014, 14:23   •  Лёва
Тренировки на коврике
Лёве 6 месяцев - пол года!

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

8 марта 2014, 17:31   •  Про Алису
Я рассказала Алисе, что грибы это не совсем растения и не животные, а такая отдельная группа организмов. На что она стала задавать мне этот вопрос. А я отвечала: ну, конечно, человек, у него личико под шляпкой прячется.Алиска смеялась и мы нарисовали на снегу разные иллюстрации из жизни грибов-людей
А гриб - это человек?  

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

7 марта 2014, 20:59   •  Про Алису
5 марта 2014, 22:28   •  Про Алису

Алиса ревнует

Всё-таки Алиса очень ревнует меня к Лёве. Недавно она признавалась перед сном и начала высказывать мне всякие вещи: что хочет, чтобы только я и она были вместе и больше никого (исключает даже папу). Что она только меня любит ... Меня все это расстроилоия, что самое примечательное ( эмоциональный интеллект видно у меня не особо работает) идентифицировали все эти высказывания, как ревность. Вообще почему-то я долго не могла признать, что она ревнует. Хотя муж мне много раз об этом говорил. Ну да, думала я, ревнует, но не осознавала масштаба её переживаний. У меня такого никогда не было, как мне кажется. 

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

3 марта 2014, 20:47   •  Лёва

После 4 месяцев Лева стал меньше кричать- плакать, уже не приходится с ним орущим ходить по квартире и качать. Вообще качаю теперь мало. Поэтому стало легче. Можно отвлечь игрушкой, разговором, улыбкой. Грудь тоже стал спокойно сосать, я могу посидеть прокормить, а не ходить качать.

Лёве 5 месяцев

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

21 февраля 2014, 17:59   •  Лёва

С Левой начали играть в игры с убыстрение темпа и с кульминацией. По большой дороге шли большие ноги, в ямку бух. Ему нравится, реагирует улыбкой. Когда начинаю его ножками шагать и приговаривать, видно, как замирает, сосредотачивается. Когда говорю бух, уже заранее улыбается. То есть появляется ожидание события, реакция на определенной слово. Еще играет так на ожидание кульминации: я говорю уууу и постепенно наклоняюсь к животику, целую, а Лев вцепляется в мои волосы и посмеивается. Тоже стал уже на уууу улыбаться и затихать в ожидании. Еще его смешит когда я надуваю щеки и его ладошками их лопаю со звуком. Любит, чтобы его поднимали над собой, вверх вниз, в стороны наклоняли. 

Игры на развитие отношений с Левой 4,5 месяца

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

6 февраля 2014, 23:09   •  Лёва
18 января 2014, 00:01   •  Про Алису
17 января 2014, 22:39   •  Лёва

7 января Лёвчику исполнилось 3 месяца. Колики должны бы пройти и они стали меньше, меньше криков. Но иногда еще беспокоит живот. Перед новым годом усиленно начал сосать кулак, слюни стали иногда пузыриться. Может предвестники зубов???

Лёве 3 месяца

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

8 декабря 2013, 18:30   •  Лёва
12 ноября 2013, 18:58   •  Без категории

В предыдущем посте фотки наших творческих дел в основном, которые проходят по вечерам. Утром по плану у нас гимнастика (от чего Алиса отлынивает) и небольшие дидактические занятия вроде счета, букв...Сейчас утренними занятиями занимается няня

Папка, в которой появляются утренние задания. 

Расписание занятий с Алисой

А вот какое на данный момент расписание у нас, к которому я стараюсь приблизить наши занятия.

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев