Войти Регистрация

Nati

Jarkko (Яркко) — 6 лет 1 месяц
Alice — 1 год 1 месяц
Кемерово Россия
16 ноября 2015, 09:20   •  Алиса


25 апреля 2015, 16:14   •  Без категории
9 марта 2011, 07:34   •  Jarkko
image
9 сентября, 19:13   •  Daytrippin

Когда хочется приключений, а денег в кармане только на билет на автобус, нужно выкручиваться и использовать любую возможность. Недавно я узнала, что в нашей деревне, где у нас дача, есть питомник хаски. Туда можно приехать, погладить собак, погулять с ними за отдельную плату, отвиснуть в гамаке. Для детей есть игровая зона, батутик. И вот мы с подругой решили сделать этот питомник местом назначения нашего путешествия выходного дня. Собрали еду с собой - термос с вкусным чаем с байкальскими дикорастущими травами, я сделала байтс из индейки (как в КФС, только вкуснее!), рис сварила с собой - Яр очень его любит. Еще мы купили по дороге морс, булочки, пирожки и печенье. Груженые двумя рюкзаками и коляской, мы двинулись в путь - на автовокзал.

Ехать до питомника около часа. Маршрут пролегает вдоль живописного берега реки Томи.

Когда мы проехали нашу деревню, нам нужно было выйти на конечной остановке. А потом еще полкилометра идти пешком. Около дороги был указатель "Питомник аляскинский маламутов" и знак налево. Но по навигатору мы смотрели дома путь и запомнили, что нужно идти прямо. В итоге мы долго шли-шли-шли через лес, пока Яр не сказал нам, что мы не туда идем. Указатель-то был влево! И только тогда до нас дошло, что на табличке было написано про маламутов. А нам-то нужны хаски! В общем, наша деревня, в которой я проводила все каникулы в детстве, оказалась настоящим огромным питомником ездовых собак!

Вернулись мы и пошли вперед, повернули в следующий поворот. И тут нас ждало счастье. 18 дружелюбных и ласковых собак! К ним можно заходить в вольеры, играть. Один из псов унюхал у меня в рюкзаке индейку и чуть не съел меня вместе с ним!

Мы зашли почти во все клетки, а потом устроили пикник. Долго качались на качелях, лежали в гамаках и радовались нашему ретриту. А потом бабушка с дедушкой за нами приехали и забрали нас на дачу - мыться в бане, отдыхать и ужинать. Почти как в путешествие съездили.

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

21 августа, 13:03   •  прогулки

Лето уходит, просачиваясь сквозь пальцы, как песок. Вот уже первые холода. Нужно доставать куртки. Починить молнии, пришить пуговицы к теплой одежде. Скоро наши кобчики, парящие чуть выше окон нашего девятого этажа, улетят на зимовку в Африку. А мы останемся. К нам прилетят снегири. Будут сидеть на палках-жердях нашего балкона и ждать, пока мы посыпем им семечек. Скоро листья начнут желтеть и краснеть, и мы будем наблюдать самые красивые пейзажи из нашего окна. Тополя во дворе станут золотыми и будут сиять вместе с золотыми куполами храма на фоне голубого неба. А с другой стороны, с лоджии, будет рыжеть бор. Там березы, осины, рябины разбавят холодный мшистый цвет сосен и елей. И река будет цвета тайги.

А пока тепло мы стараемся поймать каждую минуту лета. Мы собираемся и идём в лес. Едем на троллейбусе, 15 минут - и мы уже в бору. Там пахнет хвоей и люди встречаются редко. Но все-же встречаются. Всё-таки это не совсем лес, но огромный кусок леса в черте города, особо охраняемая территория. Раньше туда можно было въезжать на машине, но с 2013 года это запретили, и теперь будьте добры припарковаться на входе, а дальше - на своих двоих. Ходить полезно :)


Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

23 июля, 20:04   •  Книги

Скоро уже будет 6, а я еще за первое полугодие пяти лет не сделала дневник. Отсняла еще в мае, мысли-эмоции о прочитанном уже стерлись. Поэтому кратко, на память.

Вот такая стопочка чтения за полгода. С октября 2015 по апрель 2016.



Про "Синопу, индейского мальчика" нужно написать отдельный пост. Дело в том, что я считаю ее чуть ли не единственной детской книгой об индейцах, в которой факты изложены исторически верно, отсутствует стереотипизация и культурная апроприация. А всё потому, что автор очень много времени жил с племенем черноногих, видел их быт, культуру, обычаи. Видел, как они живут в мирное и военное время. И изложил это для подрастающего поколения увлекательно и самобытно. Пожалуй, в пять лет было рановато ее читать. В книге не раз упоминаются убийства, скальпирование и смерть от природных катаклизмов. В будущем обязательно включу ее в список для самостоятельного прочтения. (Еще одна книга про индейцев - очень хорошая, но все-таки не такая исторически точная - это книга Э.Сетон-Томпсона "Маленькие дикари". Её мы еще не читали. Она про мальчика Яна и про то, как правильно играть в индейцев. Как строить типи в лесу, как охотиться, делать лук, выслеживать. Очень огорчает, когда вижу, как в нашей стране играют "в индейцев", ничего не зная о культуре и обычаях этих народов. К слову сказать, их очень много и они все очень разные. Например, использование головного убора с перьями (Headdress) является грубым оскорблением для любого представителя коренного народа. Вот только представьте, если бы американцы играли "в русских". Какие атрибуты они бы использовали? Если эти мысли вам созвучны, советую почитать книгу Джеймса Шульца и Э. Сетон-Томпсона и показать детям, как правильно играть в индейские игры. :)

Читать далее →

5 апреля, 19:36   •  handmade

Для Катя и всех интересующихся


Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

29 марта, 11:01   •  ФМ

Лучше поздно, чем никогда.

"Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою."

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Читать далее →

У меня выдалась свободная минутка, чтобы написать в блог, потому что мужская половина нашей семьи отчалила в гости. Младшенькая спит. А я наслаждаюсь тишиной. Это самый сладкий звук во Вселенной. Потом уже идёт песня ветра, шелест листвы, шум волн, пение птиц. Но Тишина - изначальная точка. Без неё нет ничего. Без неё и меня тоже нет. В последнее время от обилия звуков вокруг у меня порой едет крыша. Тем приятнее остаться ненадолго в одиночестве и погрузиться в негу.

Жизнь, кажется, застыла в точке 0. 0 градусов на улице, 0 градусов на шкале моего настроения. Полгода скоро Алиске, полгода я сижу дома, и уже полгода зима. Один теплый день вселил в меня иррациональный оптимизм, сменившийся уже привычным депрессивным настроением на следующее утро. В марте становится уже особенно невыносимо терпеть холод и ветер. Весной мне всегда холодно - ведь теплый пуховик уже снят и сапоги по колено убраны подальше. А в весеннем наряде то продувает, то промерзает мой теплолюбивый организм.

Как мы спасаемся в этих условиях? Какао. Чай с лимоном. Специи. Купила имбирь, натираю его везде. Музыка - без слов. Неоклассика по большей части. Слова исключили - их слишком много вокруг, не воспринимаю. Чтения. Читаем "Пеппи Длинныйчулок". В детстве, помнится, я её любила. Но меньше, чем Бюллербю. Так оно и осталось.

Ужасно хочется путешествовать. Хотя бы на дачу. Возьмем палатку и поставим ее на берегу реки, и будем весь день там сидеть. Еду на газовой горелке варить. Костер разведем. Яр этого очень ждет и часто об этом говорит.

Алиса ползает уже. В пять месяцев уже стала приподнимать себя и доползать до желанных объектов. Любит разбросать карты из наших игр, в бочонках от лото покопаться. С ней по-прежнему легко и хорошо, и всё интереснее. Она выросла из своей колыбели, заказала ей манеж-кровать, чтобы сидеть и играть в ней, пока я готовлю, а летом возьмем его с собой на дачу.



Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

О нас

  14

О-хо-хо, уже 1 марта, и я написала всего лишь одну заметку о нашей жизни в этом году. А тут еще мой ноутбук накрылся медным тазом, а там все фотографии и видео. Ну, муж обещал их вытащить. Пока скопирую то, что в фейсбуке есть.

Я становлюсь всё интровертнее и интровертнее. Оказалось, что семья, дети - вполне достаточное общество для меня. Яркко очень вырос. Мы с ним играем в шашки (постоянно выигрывает!) и шахматы. А еще настольные игры очень полюбили. Покажу как-нибудь те хорошие, которые мы нашли для себя. Читаем сейчас "Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании". Я не перестаю восхищаться этим семейством. Какие они классные. И как мне хотелось бы перенять их стиль общения. Помните, когда малыш Мортен обиделся на волну в море и стал бить её чугунной сковородкой? А бабушка понеслась к нему. "Так нельзя!" - сказала она ВОЛНЕ! Мы, как зачарованные, читаем о домике в лесу, от путешествии на велосипедах по Дании. Обязательно куплю "Маленький подарок Антона". Эта книга должна была быть по середине, но мы не знали и перескочили через неё.

Яр тоже мечтает о путешествиях. Ждёт лето, очень хочет поехать на озеро. Озёр вокруг много, думаю, мы сможем выбраться на одно из них. Палатка есть. Надо купить матрас в неё. Иногда они с папой ставят её прямо в коридоре и играют внутри в шашки или карточные игры.

Алиска растёт и уже начинает ползать. Ей 4 месяца и 12 дней. Больше всего мы любим с ней валяться вместе, спать, разговаривать. Стала хватать игрушки, тянуть их в рот. Очень любит смеяться, играть. Особенно когда я её целую, глажу, массаж делаю. С Яром вместе купаются раз в неделю, очень нравится обоим.

Я прочитала интересную книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности". Тетенька эта прожила 2,5 года с племенем Екуана в Южной Америке и рассказывает, как индейцы растят своих детей и какими счастливыми они вырастают. Ну, там, конечно, о ношении ребёнка, о совместном сне и прочих радостях естественного родительства. Всё это нашло во мне большой отклик. Скоро у Алисы прикорм начнется. Хочу в этот раз вводить педприкорм и приучить к разнообразной пище с детства.

Еще в последнее время я стала задумываться о домашнем (семейном образовании) - да, понесло меня ))) читаю в инстаграме @freefromschool и другие интересные странички и вдохновляюсь. Вряд ли это подойдет Яркко - он общительные очень и весь день бы гулял на улице с соседскими детьми. Но я еще думаю. В нашем районе практически нет секций спортивных. Только шахматный клуб в соседнем доме. В него мы точно пойдет, проверим. Но там с 7 лет. Думаю, в 6 уже тоже можно. Мечтаю о бассейне!

Ну вот, пора бежать дальше, младенец ждёт рядом в колыбельке, а старший где-то спрятался с моим телефоном ))


Рисуем карту Дании, подписываем острова, города - Копенгаген и Оденсе, пишем список веще в дорогу (а вдруг!). Потом еще посмотрели на ютьюбе time lapse с улочками города.

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

10 января, 19:01   •  Алиса

Она очень сильно выросла. Я даже не осознавала, насколько, пока не открыла первые фотографии. Мы их только недавно перелили на компьютер, а то всё времени не было. Не из-за нёё не было времени, его просто всегда как-то мало.

Было:

Стало:

Читать далее →

Посмотреть 20 комментариев