Войти Регистрация

УчусьБытьМамой

Luka — 6 лет 7 месяцев
Leo — 2 года 2 месяца
Тампере Финляндия
17 февраля, 23:35   •  Без категории

Давненько я планировала обновить приветственный пост, и наконец-то время пришло!

Привет, меня зовут Саша, и я мама замечательных русско-финских мальчишек - Луки и Лео. Лука родился и первые 9 месяцев рос в Питере, но в феврале 2011 года мы всей семьёй переехали в Финляндию. Вот с тех пор мы и живем в чудесном и неповторимом городе Тампере. Мы - это я, мой муж Сакари, двое детей и черно-белая кошка.

Я стала мамой, когда училась в Университете Кино и Телевидения, когда диплом был еще не дописан, а до защиты оставалось 2 месяца. Окончив университет без академки, а потом посидев дома с ребенком, я решила не останавливаться на достигнутом, и поступила в магистратуру в технический университет Тампере. Там училась и работала на кафедре (опыты, наноматериалы, все серьезно ;)).. Учеба заняла у меня три года, было здорово! И вот в апреле 2014, беременная Лео, я уже дипломированный специалист и полноправный член исследовательской команды. Лео родился в сентябре 2014, а ноябре я получила четырехлетний грант на проведение своих исследований и поступила в аспирантуру. В этот раз без академического отпуска не обошлось, так что вернуться на работу я смогла только в августе 2015, когда младшему было 11 месяцев. Очевидно, что моим детям пришлось рано пойти в садик - Луке в год и три, а Лео почти в год, но я даже рада, что так получилось. Детям там очень нравится, и воспитатели замечательные, к тому же любви, нежности и внимания они с лихвой получают дома утром, вечером и по выходным)) Ещё, к нашей большой радостям, бабушка пару месяцев назад вышла на пенсию, и теперь частенько забирает детей из сада пораньше.

Да, кстати, мы с Сакари официально поженились только в мае 2015, когда наши родители уже смирились и перестали страдать по поводу нашего сожительства) А почему бы им и не смириться. Хотя, думаю, мы оба в итоге даже рады тому, что мы теперь официально муж и жена. У моих детей любящая семья, прекрасный дом, чудесные бабушки-дедушки, а впереди еще много-много открытий и возможностей. Нам важно, чтобы дети выросли многосторонне развитыми и гармоничным, чтобы чувствовали поддержку и внимание, были открытыми к миру, умели думать и принимать решение, чтобы были самими собой и нашли свой путь. Я не знаю, как воспитывать детей, но я учусь, и всегда хочу учиться быть мамой, ведь нет предела совершенству) И где-то с перерывах между учебой, работой и совершенствованием, я пытаюсь вести хроники нашей жизни на babyblog.

В прошлой версии приветствия я писала: "И пусть сбудется моя мечта о кошках, собаках, пятерых ребятишках, своем большом доме со старым садом, и о научной степени конечно же:)" Сейчас пришло время немного изменить эту заключительную фразу, ведь дом мы купили, кошки-собаки уже не кажутся такими важными составляющими жизни. Пять детей в сочетании с ученой степенью и академической карьерой тоже кажутся малореалистичными, но ещё одного ребёнка я определённо хочу... Так что пусть сбудется моя мечта о большой счастливой семье, путешествиях, романтике и конечно же моей докторской степени:)



Добро пожаловать!

P.S., если мы с вами еще не общались, но вы бы хотели подружиться, пишите:) большая часть моих постов доступна только для друзей

5 ноября, 18:10   •  Без категории

Объясните мне, почему в Финляндии так любят раздавать ведра? Может это связано с какой-то идиомой, игрой слов, событием и т.п.?

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

11 октября, 22:35   •  Разговоры

Лео два года, а я так ничего и не написала про него. Сам день рождения прошёл спокойно, хотя и приезжали мои родители. Может когда-нибудь возьму себя в руки и сделаю отдельный пост про его день рождения, развитие, новые умения и прочее. Но не сейчас:( Пока напишу отдельно про разговоры.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

10 октября, 08:33   •  Разговоры

Как-то Лео был у меня на руках, и вдруг говорит:"onpas äidillä paljon käsiä!" (как у мамы много рук). Я- то всегда считала, что руки у меня две, как у большинства людей. Но Лео оказался прав, у мамы действительно было много рук)

Читать далее →

1 октября, 00:04   •  Просто о Луке

На прошлой неделе я ходила на первое в своей жизни родительское собрание в эскари (подготовительном классе). Я конечно немного переживала, вдруг не пойму, или не смогу обсуждать вопросы с другими родителями, но все оказалось не так страшно. Долго правда..больше двух часов.

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

30 сентября, 08:19   •  злободневное

Каждый день какие-то новые фишки на бб. Я не могу так больше. Вообще писать невозможно, так теперь и на коментарии отвечать за.баться можно, слов нет. Может это и глюки моего телефона.. С полной версии меня постоянно перекидывает на мобильную. Пост писать невозможно - в полной не открывается клавиатура, а в мобильной вообще тотальний пи.дец. Я вижу только начала текста, а все дальше проматывается и скрывается за панелью с кнопками редактирования текста. Автозамена работает произвольно, иногда просто добавляя часть правильного слова к замененному,иногда откидывает в начало записи, а оттуда в конец уже не попасть, ибо он скрыт. Вот и сейчас, не вижу, что пишу..Фото с телефона даже не пытаюсь уже вставлять.. Бесит еще, что при ответе на комментарий, текст поста и все остальное скрывается, и можно забыть, о чем собственно хотела ответить...нене..ужас. Я привыкла писать и читать бб а автобусе по дороге на работу, а сейчас об этом придется забыть. Я вас читаю, но писать и отвечать это жесть. Так что всем привет)

Посмотреть 8 комментариев

23 сентября, 10:37   •  Без категории

Я писала, писала про Лео, про родительское собрание в эскари, про нашу поездку в Мариенхамн.. Сохраняла в черновиках, а теперь ничего нету :( только древние записи с компьютера. Сплошное расстройство, хоть сначала и не начинай:(((

Посмотреть 13 комментариев

Садик

  5
22 сентября, 08:25   •  Лео, год +

Лео никак не привыкнет к саду. До сих пор с утра у нас борьба.. Не хочет идти в садик, и все тут. А вечером говорит, что было весело, рассказывает, кто там был, и никакого негатива вообще. Воспитатели говорят, что это возраст, этап такой. Может еще зубы - ребенок опять в слюнях и соплях. Видимо, какой-то зуб еще не вылез. С животом еще бывают проблемы - очень мало пьет:( Ну когда это все придет в норму?! Ест тоже плохо..

Посмотреть 5 комментариев

Торт

  40
16 сентября, 08:39   •  Без категории

Лео хочет на день рождение торт в виде машинки. Такой же, как ему делала Иита на прошлых выходных. Папа уже пообещал, что торт будет, а мне-то что делать? Я планировала сделать морковный торт с апельсиновым кремом - несколько коржей с прослойками и сверху украсить кремом, апельсинами и ананасами. А теперь не знаю, что делать. Есть идеи, как за один вечер сделать торт-машинку?

Посмотреть 40 комментариев

30 августа, 08:45   •  Без категории

Финны, насколько я успела заметить, в большинстве своём называют ребенка так, как и будут его звать дома. Если это Юсси, то и по паспорту он Юсси. Бывают и перегибы. Одна русскоязычная мама зовет сына полным именем, как в паспорте, хорошо хоть без фамилии. Сампо Тапани, иди ко мне.. Это примерно как звать сына всегда Олегом Васильевичем, например... Конечно мне встречалось и другое, но гораздо реже. У соседей дочка Аллу, а полное имя - Александра. Была и девочка Миркку, у которой оказалось настоящее имя Миранда. Интересно, а ее брата Ромео потом будут звать Ромппу, или как? В то же время многие не понимают, как так в России принято звать сокращенным или уменьшительно-ласкательным именем. Типа нет связи, почему Юлия это Юля, а Анна - Аня или Анюта. Своих детей я чаще называю полным именем. Луку еще иногда Лукасик, Лукашка. Вот недавно заметила, что Лео тоже хочет себе нежное имя. Он говорит мне "мама - мамаська, Лео - сто?" Я говорю, Лео - Лёвушка) хоть мне это имечко и не нравится.. А вы как ласково зовете детей по имени?

Посмотреть 28 комментариев