Войти Регистрация
Ольга — 8 лет 3 месяца
Михаил — 3 года 4 месяца
Виктория — 1 год 2 месяца
Красногорск Россия

Отличная лекция на тему - почему люди верят в лженауку, откуда ноги растут. И вообще нравятся лекции Аси Казанцевой - популяризатора научного подхода.

Мозг - это система, способная делать выводы в условиях острого недостатка информации. Люди легко находят закономерности в случайных разрозненных данных и запоминают даже незначительные совпадения. На смену интуитивному освоению мира пришёл научный метод, однако базовые принципы работы мозга никуда не делись и до сих пор делают многих людей лёгкой добычей шарлатанов, паразитирующих на нашей склонности к поиску причинно-следственных связей. Какие когнитивные ловушки делают нас восприимчивыми к лженауке, и нужно ли с этим бороться? Об этом - лекция Аси Казанцевой




Вчера были на закрытом открытии нового филиала «Экспериментаниума» музея «Живые системы» посвященному тому, как устроен человек и как работает наш организм. С 18 апреля он начнет работу для всех посетителей.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Видеостудия сняла технически совершенный слоу-моушн

Продакшн-студия показала, как снимают слоу моушн

Stiller Studios объединила кинокран Bolt High Speed Cinebot и камеруPhantom flex 4K.

Продакшн-студия Stiller Studios продемонстрировала возможности крана-робота Bolt High Speed Cinebot в связке с камерой Phantom flex 4K. Задача состояла в том, чтобы посмотреть, что получится, если объединить кран, быстро выполняющий точные движения, и камеру, которая снимает со скоростью 1 000 кадров в секунду. Их совместную работу команда проверила на классических объектах для замедленной съёмки: огне, воде, дыме и шампанском.

https://vimeo.com/118040232

Также Stiller Studios выложили видео со съёмочной площадки, где показано, как движения в замедленной съёмке выглядят на самом деле.

https://vimeo.com/118595797


Российская компания Яндекс проведет всероссийскую контрольную работу по математике для всех желающих. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение "РГ".

Акция, получившая название "Что и требовалось доказать", пройдет 14 марта - в день числа "пи".

Контрольная состоит из 10 задач, которые нужно решить за 40 минут. Как утверждают в Яндексе, для решения достаточно базовых знаний по математике. Большинство предложенных заданий основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкивается каждый - например, расчет процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой.

Читать далее →

Не так давно кто-то спрашивал на ББ слышал ли кто про генетический тест по отпечаткам пальцев и насколько он точен. Я есессно назвала это разводом. Кто-то еще, помню, пытался меня убедить, что если есть дерматоглифика, значит вполне реально по отпечаткам изложить усю психологию и потенциал человека.

И тут - тарам!!! - шикарная статья в ЖЖ на эту тему:

Возьмите самое худшее, что есть в астрологии, соционике, хиромантии и гадании на кофейной гуще. Добавьте немного навязчивого сетевого маркетинга в незабываемых традициях пылесосов Кирби и моющих средств Амвей. Подайте это под соусом научности с громким названием, апеллирующим к достижениям современной процветающей науки генетики. Что получится? А получится современный бизнес под названием «Генетический тест» http://genetic-test.ru/.

«Генетический тест» - это, оказывается, «бизнес по тестированию способностей человека, в основе которого лежит научный метод анализа отпечатков пальцев». Как биолог, специалист по изучению генетических последовательностей, я могу дать следующую экспертную оценку: никакого отношения к генетике или к современным генетическим тестам и анализам подобная практика отношения не имеет.

Что происходит? Специальный прибор снимает отпечатки пальцев, а потом компьютер выдает описание вашей личности и дает рекомендации: каким спортом заниматься, какую профессию выбрать и т.д. Метод запатентован (сегодня запатентовать можно все что угодно, хоть лечение компакт дисками), а прибор имеет сертификат соответствия: видимо, он действительно умеет снимать отпечатки.


Далее по ссылке