Войти Регистрация
Мишенька — 18 лет 9 месяцев
Илюша — 15 лет 9 месяцев
Платончик — 11 лет 6 месяцев
Москва Россия
1 сентября 2008, 21:24   •  Учимся дома

Бегло пролистала учебники - комплект "Планета знаний", традиционная программа.

Ну что я вам хочу сказать. Не читая сносно и не считая прилично, в первом классе делать нечего.

По математике - материал изложен прямо параграфами. Средней величины шрифт на разворот А4 - я так понимаю, материал одного 35минутного урока.

Судя по учебнику, цифры от 1 до 0 они будут изучать один урок. Жевать 2+2=4 никто не будет. Уже на втором развороте формулируется вывод - цифрами записываются числа. Прочитайте числа, записанные цифрами: 100, 125 и т.д.

Я ни в коем случае не пугаю, я констатирую факт.

Единичку писать два урока тоже никто не будет. Сразу задание - напиши цифры: 1,2...9,0.

Очень много заданий на сообразительность и логику. Выиграют те, кто дома или на занятиях разбирал курс математики Петерсон для дошкольников.

Посмотрела Букварь - ни о каком обучении чтению никто и не думает. Сразу идут схемы, фонетический анализ слов.

Прописи - тоже не облегчают жизнь. Прежде чем они начнут писать буквы, предлагается выписать такие узоры, что нам и не снилось. Какие там палочки-крючочки.

Я поняла, что с Ильей я буду заниматься тоже, и не меньше, чем с Мишей.

Переподготовить к школе в наше время невозможно. Можно только недоподготовить.

Посмотреть 65 комментариев

20 августа 2008, 12:30   •  Учимся дома

Я завела в дневнике соответствующую категорию, в которой буду рассказывать, как мы занимаемся дома. "Учимся дома".

Я приверженец старых дедовских способов обучения. Нам надо научить детей читать, считать, рассуждать, решать логические задачи. Тренировать память, внимание, мышление.

Методики Домана, Зайцева, Никитина - это не плохо, и даже кому-то хорошо. Наверное. Но это не ко мне.

Я так же не собираюсь спорить, а надо ли вообще заниматься дома и готовить к школе. Я ведь никого не заставляю, правда? Если вы считаете, что не надо, просто опускайте эти записи - "учимся дома". Я буду называть их одинаково, чтоб вам было легче.

Самое сложное - начать. Причем, чем позже начинаете, тем сложнее. Не напрягайтесь сами. И не напрягайте ребенка. Начинать надо естественно. Хотя, опять же, считаю, что ребенку 6 лет с совершенно нулевыми знаниями уже пора напрячься. Чтобы что-то успеть.

Учимся считать. Написание цифр и арифметические знаки не берем до 3 лет. Есть русская народная сказка - Рукавичка. Она прекрасно помогает развить навыки счета - особенно если она ребенку понравится. Возьмите старую варежку и несколько мелких игрушек. Если ребенок маленький - хватит 2-3. И обыграйте сказку, делая ударение на числительных: забежал зайчик в рукавичку и стал там жить ОДИН. Скучно ему было, потому что он ОДИН... Прибежала мышка, попросилась в рукавичку, стало их ДВА.

Эту сказку можно эксплуатировать до бесконечности - если взять фигурки из яиц и большую папину рукавичку, можно освоить счет и до 10 и до 20. Но пока мы только начинаем. Тут же можно тренировать и память, и порядковый счет - кто поселился в Рукавичку первый, третий... Поиграйте в ролевые игры - лиса и ежик уехали в гости к Белочке, сколько зверей осталось в рукавичке? А потом все вернулись, да еще Белочка с бельчонком - сколько их теперь?

Можно сказку видоизменить - машинки в гараж просятся, например.

Веселые стишки про счет - в книге А.Усачева - "Считарь". http://www.ozon.ru/context/detail/id/99606/ . У нас она уже разваливается на листы от частого употребления. Надо для Платона, наверно, новенькую купить...

Математика - это логика прежде всего. Хорошие логические задания для дошкольников - в курсе Петерсон Игралочка - 2 части (с 3 лет) и "Раз-ступенька, два - ступенька" - ее же. по ним занимаются практически все дошкольники.

Учим буквы. Кажется, простое задание. Иногда родители берутся за это дело и приходят в восторг - за раз ребенок правильно запомнил 5-6 букв. Не гоните лошадей. Занимайтесь постепенно. Помните, что буквы имеют разные варианты написания - например Е, А, Б. Пока ребенок не начнет безошибочно с лету называть буквы - переходить к послоговому чтению нельзя. Если на идентификацию буквы уходит более 5 секунд - учите буквы.

Показать буквы можно сразу - как только вы показываете картинки. Это зайчик, это лиса, а это написаны буквы. Это кот, это тигр, а вот это буква П. Если не делать проблему с самого начала, ребенок без напряга все запомнит и к 2 годам будет знать буквы. Буквы называем звуком - не ПЭ, а П. Иначе потом у нас будет не ПАПА, а ПЭАПЭА.

И дальше - тренировка. Вырезаем буквы из бумаги, выкладываем из палочек, рисуем и лепим. Не забывайте про различное написание. Письменные буквы пока не берем.

Еще раз, это очень важно. Пока мы не выучии буквы, к послоговому чтению мы не переходим!

Отличное пособие по обучению чтению - Ольга и Сергей Федины. Как научить ребенка читать.

Книга является результатом семилетней работы авторов с дошкольниками в центре интенсивного развития "Маленький принц". Иллюстрированное пособие для родителей позволяет легко и быстро научить детей 4-5 лет читать. Курс обучения состоит из
Ольга и Сергей Федины
Произв./изд...Айрис-Пресс

Из серии......Внимание: дети!
Год выпуска...2006
ISBN...5-8112-0758-1, 5-8112-1674-2, 5-8112-1828-1 1000174496.jpg

На этом пока все. Продолжение следует.

Посмотреть 20 комментариев

19 августа 2008, 18:55   •  Учимся дома

Девочки, сажусь с сентября опять заниматься с детьми. Одного буду готовить к школе, второго - учить в 1 классе. В принципе с теми же заданиями, лишним не будет, повторение - мать учения.

Если кому-то интересно, могу выкладывать, допустим, раз в неделю - чем занимались, что читали, что разбирали и примерные работы детей. Для этих целей заведу в дневнике отдельную категорию. Только если это действительно кому-то нужно, потому что фотографировать, выкладывать и описывать - это, сами понимаете, время.

По образованию я учитель начальных классов, поэтому считаю себя в данном вопросе немного компетентной, хотя на роль гуру, естественно, не претендую. Буду так же благодарна, если кто-то поделится своими находками - какие-то удачные пособия, задания и пр.

Если не трудно, напишите здесь, кто хочет участвовать в затее. Если наберется хотя бы 3-5 человек - будем учиться вместе.

Посмотреть 5 комментариев