Чтобы сполна почувствовать все великолепие вкуса сыра, его нужно правильно подать.
Итак, нельзя подавать сыр на стол в холодном виде. Лучше всего достать его заранее, примерно за 1 час до употребления. Сыр нужно правильно резать. Лучше всего сыр подавать нарезанным кубиками или ломтиками. Если подается сыр с плесенью на корочке, то нужно постараться нарезать его так, чтобы кусочек был не очень большого размера и корочка на нем была и сверху, и снизу, и по возможности по бокам. Некоторые сыры, например бри, режут треугольными кусочка¬ми. Твердые сыры не режут, а ломают при помощи специальных ножей. Сыры типа моцарелла принято резать кругами либо намазывать на хлеб.
Говоря о подаче сыра, нельзя не упомянуть о сырной тарелке. Сырная тарелка (или сырная доска) представляет собой тарелку, на которой разложены самые разные сорта сыра по часовой стрелке. Сыры лежат так, что их вкус меняется от нежных к острым. Украшением на такой тарелке служат фрукты и орехи. Сырную тарелку можно подать и в качестве десерта, и как отдельное блюдо, и как закуску к вину.
Для того чтобы сырная тарелка произвела должный эффект, ее надо правильно оформить. Прежде всего следует учесть, что нужно, как минимум, пять видов сыра, которые различаются по вкусу: пресные, соленые, нежные, острые. При этом дешевые сорта сыров, плавленые сыры на такие тарелки класть не принято.
Сама тарелка имеет вид циферблата часов. Кусочки сыров раскладываются на ней по часовой стрелке. Сначала кладутся самые нежные по вкусу сыры, затем все более и более острые. Чаще всего самый нежный сорт сыра кладут на место, соответствующее 6 часам вечера на «циферблате» тарелки и уже от него раскладывают сыр дальше. Не стоит класть кусочки сыра плотно друг к другу. Дело в том, что нежные сыры могут впитать в себе пряные ароматы более острых сыров, поэтому между ними должно быть не¬большое расстояние.
Что касается размера кусочка сыра, то в том случае, если сырная тарелка является главным блюдом, вес кусочка может достигать 200 г. Если она выступает в качестве десерта, то не стоит резать кусочки более 50 г.
В идеале для каждого сорта подается отдельный нож. Так, для сыра рокфор подают прибор, который позволяет взять кусочек сыра, не повредив слой плесени. К твердым сырам подают ножи, которые имеют черенки с двух сторон. В том случае, если предлагают мягкий сыр, к сырной тарелке подают специальный ножичек-вилку, с раздваивающимися зубчиками на конце.
Перед подачей сырную тарелку украшают виноградом, грушей, миндалем, грецкими орехами, кофейными зернышками, листиками свежей мяты, оливками, маслинами, перьями зеленого лука. Кроме того, голубой сыр можно полить медом — это сделает аромат сыра еще более выраженным. Если по-даются сыры жирные, то к ним лучше подойдут именно орехи. А вот голубой сыр будет отлично сочетаться с авокадо, яблоками, инжиром.
Сырная тарелка — это не просто тарелка, а тарелка, которая делается из особого дерева высокой твердости. Кроме того, их делают фарфоровыми, керамическими, фаянсовыми с основой из дерева.
Комильфо