Кухня Кубани. Соус томатный
Соус этот готовила моя бабушка. Готовила много, так, что на всю зиму хватало! Подавался он ко всему: к шашлыку, к мясу, макаронам, картошке, да и просто так на хлеб мазали. Хорош он особенно зимой, когда открываешь банку - а оттуда невероятный запах помидоров!
Нам понадобятся очень хорошие, очень спелые (можно чуть помятые, но не порченые) помидоры. Они должны быть ярко-красного цвета и пахнуть спелыми помидорами. Берем для начала около килограмма.
Сахар - 3 ст. ложки
соль - чайная ложка
лук - одна небольшая головка
чеснок - 3-4 зубчика
гвоздика - 4-5 соцветий
корица - 1 палочка
горчица - пол чайной ложки
уксусная эссенция - 1ст. ложка
перец душистый и горький - по щепотке
Что делаем?
Помидоры перебираем (чуть подпорченные не годятся!), моем, погружаем на пару секунд в кипящую воду и сразу в холодную. Снимаем кожицу, режем на дольки или кубиками (кому как больше нравится). Складываем в эмалированную посуду(все, вместе с соком, которыйнатек, пока резали), добавляем сахар и варим на умеренном огне, помешивая. Доводим до кипения и начинаем уваривать. Пока уваривается, мелко режем лук, давим чеснок и перец. Пряности складываем в марлевый мешочек и погружаем в массу. В конце варки их нужно вынуть. Уварить все это дело нужно на треть от первоначального объема. когда все уварилось, добавляем соль и уксусную эссенция и даем еще минутку покипеть.
Дальше можно остудить и подавать, а можно в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Приятного аппетита!