Кухня Кубани. Соус томатный

Юль,примерно по времени сколько варить?
01.09.2015
зависит от сочности\мясистости помидоров и от желаемой густоты соуса. я минут 30-40 варю на сильном огне,но надо все время мешать, чтоб не пригорел.
01.09.2015
спасибо).мне как раз и надо примерное время,а то я могу с фанатизмом к делу подойти)).
02.09.2015
Юлия, ДД, скажите, пожалуйста, а если брать не уксусную эссенцию, а обычный уксус то сколько его надо? 
01.07.2015
Я обычно также ложку беру. Но я не закатываю никогда. ставлю в холодильник, и он у нас за 3-4 дня расходится весь. Если закатывать — может взорваться.
01.07.2015
я просто хотела бы закатать на зиму
01.07.2015
тогда надо в интернете погуглить соотношения. поищу сейчас. ну или вариант — заморозить в контейнере. я замораживала. вкусовые качества идеально сохраняются.
01.07.2015
попробую, спасибо )
01.07.2015
Комментарий удален
01.07.2015
во, нашла! уксусная эссенция — уксус
01.07.2015
спасибо большое )
02.07.2015
А без корицы и гвоздики никак?терпеть не могу ни то ни другое
20.06.2015
можно. но это будет уже совсем другой соус.))
20.06.2015
Вы, наверное,привыкли к такому)а эти пряности особенно, корица,сильно ощущаются?
20.06.2015
ну одна палочка, тем более вынутая после  особого коричного ощущения не дает. Это ж не яблоки в корице запеченные.))) Можно как вариант сыпануть молотую на кончике ножа. Тогда точно никто и не скажет, что там корица есть. Но я по своим вкусовым ощущениям сужу, а они, как известно, у всех разные.Я бы вам порекомендовала экспериментировать и пробовать. В конце концов можно ведь и без пряностей  совсем сделать. Да, это будет другой соус, но ведь это не значит, что это будет невкусно.)))
20.06.2015
А что тогда корица там даёт?
20.06.2015
тонкий-тонкий пряный аромат. В смешении с остальными пряностями корицу там не угадаешь. но без нее... уха без лука.
21.06.2015
кстати,лук,чеснок и перец тоже в мешочек или к помидорам?
20.06.2015
перец если горошком — в мешочек, если молотый, можно прям так. лук и чеснок к помидорам.
20.06.2015
а не будет запаха вареного лука при хранении?я обычно кидаю лук,чеснок целиком(раздавленный),а потом достаю и выкидываю.или наоборот будет лучше аромат?
20.06.2015
ну... либо я не столь чувствительна к запаху лука, либо он не мешает. Если боитесь, сделайте меньше лука или выньте после варки, когда он отдаст аромат соусу. 
20.06.2015
нет уж,я сделаю,как надо,а то будет уже совсем не то)
20.06.2015
пробуйте, экспериментируйте.)))
20.06.2015
Юлия,я обязательно попробую!)в том году я уже не знала,чего делать с помидорами,их было много,мои мысли не успевали за ними))).в этом году хочу,чтобы их было больше!))
19.06.2015
а в Москве помидоры нормально не вызревают. Так что я вам немного завидую)))
19.06.2015
я вялила,мне на год хватило,вот как раз баночка заканчивается).Юль,все дело не в погоде,это точно.у моего деда на даче яблонь 20 было,яблоки с 2 мужских кулака,а это северный Казахстан.мне кажется,что у каждого человека свое растение.или просто человек может все.
19.06.2015
Есть растения, которые точно не мои, я это знаю,с этим не поспоришь. но на Кубани помидоры...ммм... а в Москве я их не ращу, но растит бабушка мужа. Они не успевают вызревать. Она собирает их едва красными и дозревают они в валенках. А в Москве только привозные (с юга ) помидоры ароматные и вкусные. какие-нибудь ростовские гораздо вкуснее, мягче и ароматнее подмосковных. Та же ерунда с тыквой. Просто солнца не хватает. А вот яблоки у нас... с одной яблони набираем так, что на всю зиму трем семьям хватает!
19.06.2015
я покупаю журналы про сад,очень часто статьи о людях,которые тааакое выращивают в Москве,что я только облизываюсь).вот как раз сейчас журнал ищу,там муж с женой,из Германии,такой сад забабахали,просто чудо.мои выращивали "бычье сердце",очень много.
20.06.2015
ммм... бычье сердце! это самые вкусные! у меня даже кошка от них не отказывалась.)))
20.06.2015
так давно это было).ну,может,я когда-нибудь их выращу).
20.06.2015
Бабушка помидоры раньше собирает, наверное она у вас боится мучнистой росы, которая их портит. У нас дача в ближнем Подмосковье, тыквы шикарные вызревают, огромные, ярко-оранжевые и очень вкусные! Помидоры тоже не жалуемся, душистые и сладкие. Зато яблок мало у нас))) А соус ваш обязательно сделаем, спасибо за рецепт!
20.06.2015
Наверное.  Я не знаю, не специалист. У нас на Кубани можно было воткнуть весной, а дальше — только с ящиками приезжать собирать. и обалденные помидоры были всегда. салат тазиками ели и на зиму закручивали. Тут, возможно, если ухаживать правильно.... Но бабушке 98 лет, и она специалист по цветам (50 лет в оранжерее ботанического сада проработала). Цветы у нее шикарные. Остальное — как придется.  Яблоки тоже шикарные антоновские, хотя с яблоней она уже давно ничего не делает.а я с землей как-то с детства не умею... видимо, лето\дача\комары осталось как наказание для меня. поэтому у меня только бамбук на окне растет.
20.06.2015
98 лет!молодец какая!!!
20.06.2015
да, наша бабушка — наша гордость!)))
20.06.2015
Аааааа, хочу таких яблок)))) Представляю, как их кусаешь, а они хрустят и из них сок брызжет! А слаааадкие, наверное....
20.06.2015
в детстве я больше любила ранетки "уралка",а те назывались "белый налив".дед постоянно с яблонями чего-то делал,прививал,в общем,возился с ними.у бабушки были розы,у деда-яблони).я не представляю,как они все могли?
20.06.2015
Соус из красной смородины «Бесподобный» Крем-сыр типа "Филадельфия"