Я закрываю в 700 - 750 граммовые банки, на дно кладу любимые травы, базилик или тархун, можно и без них.
В банки до верху накладываю небольшие помидоры. Затем заливаю воду, чтоб понимать, сколько надо рассола.(залить, слить, померить)
У меня на 5 банок получилось около 2 литров.
Значит надо 2 кг помидоров для заливки, прокручиваю томаты с чесноком в мясорубке.
В это время заливаю помидоры в банке кипятком.
Томатный соус ставлю на плиту, как закипит, добавить соль, сахар, уксус, дать прокипеть 5 минут. Я еще добавляю немного корицы, очень люблю вкус помидоров с корицей.
Затем, сливаю из томатов воду, кладу в банку перец, гвоздику, заливаю томатной смесью и стерилизую, 5 минут с момента закипания.
Томатный соус получается отличный, его потом так же можно будет использовать в приготовлении любых блюд, когда съедятся помидоры