Самса с мясом
Выклянчила сестра на выходные. Ну ооочень просила, а я не смогла ей отказать :)
Не очень красивые, но очень вкусные! Тесто вышло невероятное. Тонкое, слоёное, хрустящее. А делать просто и не долго.
По моим ингредиентом вышло почти 30 штук! Не маленького размера.
Поэтому если у Вас семья не большая, смело делите все ингредиенты пополам.
Ингредиенты для теста :
тёплая вода- 400гр., маргарин ( или жир, или сл. масло) растопленный - 100гр., яйцо куриное- 1шт., соль- 1ч.л. без горки, мука- сколько возьмёт тесто, но примерно 6 стаканов.
для начинки :
фарш жирный- 400гр. Если у вас он постный добавьте мелко нарезанное сало- 250гр., иначе начинка будет сухой! Лук- 4 крупных.
Соль, перец, любимые специи, зелень.
для смазывания теста :
растопить и дать остыть 150 гр. маргарина или жира, или сл. масла. У меня маргарин - жир 50/50.
для смазывания самсы : 2 сырых желтка, 2ст.л. воды.
Приготовление :
- В тёплую воду добавить соль, яйцо, маргарин. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто как на вареники.
- Разделить на 3 части, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 20мин.
- Растапливаем маргарин, даём остыть.
- Лук мелко режем. Смешиваем сало, лук, специи, фарш.
- Через 20 мин. Каждый шар теста раскатываем на хорошо присыпанном мукою столе в большой и максимально тонкий пласт.
Тесто № 1 щедро смазываем растопленным жиром, кладём сверху тесто №2, смазываем и кладём тесто №3, смазываем.
- Сворачиваем рулет.
- Можно сразу нарезать его на пенёчки и лепить самсу, но я отправила рулетик мин. на 10 в холодильник.
- Затем нарезала на кусочки и формировала самсу.
- Укладываем её на противень, смазываем желтком и выпекаем до румяной корочки.
Не сложно, не много хлопотно, но оно того стоит, попробуйте!