Мой рецепт заварного Кулича
Необходимо:
900 г просеянной муки
50 г дрожжей или 2 ч.л. сухих
2 ст. молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
200 г изюма
50-100 г цукатов
100 г коньяку
2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. тертого муската
1 ч.л. соли
2 ч.л. шафранной настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и настаивать 30 мин.)
Опара:
1. 1 стаканом кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
2. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, смешать 100 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
Сдоба:
1. В это же время желтки, сахар, соль взбить в однородную массу, взбить добела.
2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
3. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 мин. Затем в изюм и цукаты добавить немного коньяку и дать постоять.
4. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 500 г муки и месить, пока не будет отставать от рук.
5. В готовое тесто влить постепенно жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
6. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить изюм и цукаты, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
7. Разделить на куличи, залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 мин. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую палочку, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не "съедет".
8. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.
9. Остывший кулич украсить глазурью.