Красим яйца луковой шелухой на Пасху
Берем луковую шелуху, собранную заранее, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Доводим до кипения, кстати чем больше будем варить шелуху, тем насыщеннее будет цвет отвара.
Заранее вытаскиваем яички из холодильника, даем постоять при комнатной температуре ночь, на утро протираем яички или моем.
Ждем полного остывания отвара и он готов. Чтобы яички получились красивого ровного окраса, отвар следует процедить и убрать луковую шелуху.
Аккуратно помещаем яички в кастрюлю с отваром и оставляем их минут на 10-15 кипеть.
Когда яйца сварятся, достаем их и кладем на тарелку остывать.
Для придания яичкам блеска берем пару бумажных салфеток и пару капель растительного масла, и обтираем ими яички.
Почему на Пасху красят яйца?
После сорока дневного поста первой едой обязательно должны быть яйца и Пасха, освещенные в церкви. Пасха не только священный праздник, но и очень веселый и светлый. Люди поздравляют друг друга словами "Христос Воскрес", а в ответ слышат "Воистину Воскрес" и обмениваются пасхальными яичками.