Питание
Соки
В возрасте 4–5 месяцев вводится сок. Более раннее введение соков нецелесообразно из-за риска аллергии и перегрузки пищеварительной системы малыша. Какие же соки лучше давать ребёнку?
Прежде всего, это соки, состоящие из одного вида фруктов или ягод. Опыт подсказывает, что лучше начинать с соков из яблок или груш. Затем можно подключить персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный или сливовый соки. Сок дают после утреннего кормления, начиная с ½ чайной ложки, постепенно доводя приём до 40–50 мл.
Суточный объём соков, необходимый ребёнку, равен количеству месяцев жизни, умноженному на 10. То есть, если малышу 6 месяцев, ему достаточно 60 мл сока. Сок обогащает питание малыша витаминами и микроэлементами.
Пробуем фрукты и овощиПосле того как малыш попробовал сок, можно начать давать ему более густую пищу – фруктовые пюре. Пюре даётся с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объём до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для малыша также, как и количество сока, равно числу месяцев, умноженному на 10.
Предпочтение при начале прикорма отдают яблочному пюре. Оно редко вызывает аллергию и, к тому же содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендуют пюре из слив, персиков, абрикосов.
Овощные пюреНачать лучше с овощного пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Если эти овощи не вызвали у малыша никакой отрицательной реакции, то можно комбинировать овощи. Объём порции овощного пюре зависит от возраста ребёнка, начинают его введение постепенно: с 20 г за 1–2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы – 100–150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребёнка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.
Что делать, если малыш не хочет естьДля начала, можно попробовать ещё раз. Доказано, что ребёнок соглашается на предложенное ему блюдо после нескольких попыток, между которыми есть небольшие перерывы. Если малышу не нравится овощное пюре , каша или другие новые продукты, то необходимо запастись терпением и стараться каждый день предлагать ребёнку хотя бы по 50 г прикорма, до тех пор, пока малыш не привыкнет к новому вкусу. При этом ребёнка нужно уговаривать и хвалить.
Если ребёнок не хочет пить сок в чистом виде, можно попробовать его разбавить водой в соотношении 1:2. Если это то же не помогает, то начните вводить фруктовое пюре, а к соку вернетесь через пару недель.
Если ребёнок не съедает положенную по возрасту порцию прикорма, ее можно разбить на несколько меньших и давать их в разные кормления. Не забывайте об индивидуальных потребностях малыша – какая-то еда будет нравиться больше или меньше, также будет меняться и порция блюда. При введении прикорма всегда должны учитываться индивидуальные особенности Вашего малыша.
Готовим сами или используем готовое детское питание?Каждая мама хочет, чтобы у ребёнка было всё самое лучшее. Вопрос только в том, всегда ли мама знает, что именно является лучшим для её малыша? К примеру, введение прикорма – одно из самых важных событий первого года жизни. Именно сейчас закладываются основы здоровья. Плохое питание и неправильные принципы и методы кормления в этот период могут увеличить риск нарушений физического развития, а недостаточность питательных веществ способна привести к долговременным отрицательным последствиям для здоровья и умственного развития.
Время, когда «домашнее» питание считалось наиболее полезным для ребёнка, давно прошло. Приобретая продукты на рынке (даже у знакомых, проверенных торговцев) или в магазине (если это не специализированные секции с детским питанием), Вы всё равно не можете быть на 100% уверены в их качестве.
Овощи и фрукты, пролежавшие всю зиму в овощехранилищах, практически не содержат витаминов. Овощи и фрукты, приобретённые в сезон, таят в себе другую опасность – Вы не знаете, в каких условиях они выращивались, а организм младенца чутко реагирует даже на незначительное присутствие нитратов.
Если говорить о таких продуктах, как мясо, рыба и птица, то не секрет, что зачастую на прилавке лежит товар, сроки хранения которого давно истекли. Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления. По сравнению с продуктами, приготовленными в домашних условиях, у них есть ряд преимуществ:
приготовлены из экологически чистых ингредиентов;
в них идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность;
дополнительно обогащены комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
гарантирована стерильность (что особенно важно для ребёнка до года);
вы можете экономить своё время при приготовлении блюд и использовать его для общения и игр с крохой.
В то время как блюда, приготовленные в домашних условиях:
обладают непостоянным составом, который зависит от климата, условий хранения исходных продуктов, их транспортировки;
зачастую не сбалансированы не только по содержанию витаминов, но и по содержанию соли и сахара;
в процессе домашнего приготовления разрушаются витамины и микроэлементы и требуют слишком долгого времени приготовления.
