Опять эклеры
РецептыНу до чего ж они бесподобны.
Попробовала сделать со сливками из избенки (вкусвилл) - небо и земля, мгновенно взбились и стали крепкими. Магазинные все равно оставались жидковатыми.
Кто увлекается выпечкой - рекомендую!!!
Вот такие сливки брала
Выкладываю рецепт, у меня получилось около 25 шт., 2 противня эклеров.
Для заварного теста:
300 мл воды
150 г сливочного масла
225 г муки
5-6 яиц
по 3/4 ч.л. соли и сахара
Для крема:
350 г маскарпоне
350 г сливок 33%
130-140 г сахарной пудры
Для шоколадной поливки
180-200 г горького или темного шоколада
Готовим тесто. Кладем в ковшик воду, масло кусочками, соль и сахар, ставим на огонь и ждем, пока масло не растворится. Снимаем с огня и всыпаем муку (быстро и всю разом). Ставим обратно на средний огонь, постоянно мешаем, пока тесто не соберется в единый комок и не станет отходить от стенок, около 2-3 минут.
Снимаем с огня, тесто перекладываем в миску. Ждем пока остынет, чтобы руке было не горячо. Начинаем смешивать яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого. Последнее яйцо взбейте в отдельном стакане и добавляйте по необходимости, пока тесто не станет нужной консистенции - гладкое и блестящее, консистенции - как паста. Может вообще оно не понадобится, если яйца крупные.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок или обычный чистый полиэтиленовый пакет (отрезав уголок будем выдавливать эклеры). Застилаем противень пергаментной бумагой и выдавливаем эклерчики размером 8-10 см в длину и 2-3 см в толщину. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаются около 30-45 минут до золотистой корочки. В некоторых сайтах рекомендуют половину времени печь при 200 градусах, а потом досушить при 150. Я пекла при 200 градусах все время, около 45 минут. Путем проб и ошибок вы наловчитесь получать идеальные эклеры. Сразу эклеры лучше не вынимать, подождите минут 10-15. Оставить окончательно остывать лучше на решетке, чтобы они не прели снизу.
Можно, кстати, таким же образом делать профитроли - маленькие булочки и начинять их несладкой начинкой (фуршетный, закусочный вариант)).
Для крема - смешиваем маскарпоне комнатной температуры с сахарной пудрой, взбиваем сливки и аккуратно лопаткой, за три захода, добавляем в маскарпоне. Крем готов.
Для шоколадной поливки растапливаем шоколад (предварительно поломать) с микроволновке (около 3 минут), периодически перемешивая. Выбирайте посуду под шоколад таких размеров, чтобы туда удобно было макать "шапочку" эклерчика
Разрезаем остывшие эклеры вдоль и начиняем кремом от души, с горочкой, обмакиваем "шапочку" эклера в шоколад и накрываем.
Наслаждаемся-)