Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Росинка — 7 лет 6 месяцев
Борьский — 3 года 11 месяцев
Москва Россия
Поделилась постом 18 мая 2016, 22:44

Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые при использовании портят людям жизнь. Такие представления нужно выбивать из головы всеми возможными способами, за исключением, разве что, ампутации.


Например, у некоторых мужчин в голове живёт интересное представление - если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется.

Через это мужчина ожидает, что жена встретит его с работы счастливая и бесконечно отдохнувшая, свежая, весёлая, где-то даже уставшая отдыхать. Встретит, понятно, идеальным ужином и омоет ноги, по древнегреческой традиции. Ладно, про ноги я погорячился, но в остальном - нет.

И мужчину где-то можно понять. Он впахивается на работе, большую часть денег от этого впахивания тратит не на себя лично (что логично - он отец семейства), а на жену с детьми, и полагает, что заслужил пиетет со стороны жены. Вот, цитата: «Что ей, сложно, что ли? Я пришёл домой - встреть меня, как полагается!»

А поскольку женщина ничего из вышеописанного не делает, мужчина в трагедии и замешательстве. Выходом из которого очень легко может стать решение: «Она меня не любит, она меня не ценит, в этом доме нет любви!». Ну а дальше - любовница, развод, трудности в общении с детьми и так далее, так далее, так далее.

Всего этого можно избежать, если смотреть на мир трезво (или, по-другому, поставить когнитивный барьер).

Трезвый взгляд покажет нам важные моменты. А именно - сидение в декрете является тяжёлейшим испытанием, куда более трудным, чем работа. (наконец-то)

На то есть минимум четыре причины:

1. Ты ничего не контролируешь. Для счастья человеку очень важно контролировать свою жизнь. Контроль над собственной жизнью (подчёркиваю - над собственной) напрямую влияет на здоровье, счастье и жизненный успех человека. А что такое контроль? Это принятие своих решений и следование им.

У женщины, сидящей в декрете, крайне скудный выбор возможностей для принятия своих решений и следования им. Вот задумала она в обед, пока ребёнок спит, поделать упражнения на пресс. А ребёнок р-раз - и не заснул. Вроде и гуляли, и ели - а ребёнок не спит, гулит себе счастливо.

Или вот - решила женщина позвонить подруге, пока ребёнок занялся погремушками. Только начала разговор, как тут - трах! бах! Что сломалось, ребёнок в плач, надо спасать.

Такого в жизни женщины в декрете в разы больше, чем у мужчины на работе, и это ужасно утомляет.

2. У тебя нет результата. На работе - сделка, пойманный преступник, закрученный кран, пройденный маршрут, а дома - ничего. Женщина помыла посуду - через полчаса опять накопилась гора в мойке. Протёрла пол - опять дети разлили молоко и размазали пластилин. Никакого результата.

Более того, часто женщина и вовсе не может довести дело до конца. Достала бельё из машинки, не успела разложить - надо сменить подгузник. Сменила - не успела вернуться к белью, потому что ребёнок попросил есть. Накормила - ребёнок просит поиграть, как тут откажешь? В итоге - лежит себе бельё в тазу, сохнет, как умеет.

А когда нет результата, не происходит «подкрепления». Проще говоря, организм не получает награждения за свою работу на физиологическом уровне, и любимое психологами оперантное обусловливание не случается. Что, в свою очередь, снижает мотивацию к таким делам. Но делать-то всё равно надо, неважно, какая мотивация. Это угнетает и легко может поспособствовать самой натуральной депрессии.

3. На работе - благодарности в виде зарплаты и поощерений, а дома - ничего. Хорошо, когда дети более-менее взрослые и могут сами догадаться, что маму нужно благодарить. А если нет? Благодарность для человека - важный момент подкрепления (в том числе и упомянутого выше дофаминового). Нет благодарностей - нет и мотивации что-либо делать дальше.

Особенно плохо, если и муж не догадывается что женщину в декрете нужно благодарить раза в три больше, чем обычно. Это добавляет условий для возникновения депрессии.

4. Длительность работы - больше, чем двенадцать часов. Декрет - это ведь не только с детьми играть и тетёшкаться (кто-то тетешкается, а кто-то бегает по площадке как бешенный кабанчик). Это и по дому хлопотать - готовка, там, уборка, стирка. А кроме того - это ещё и ночью подниматься, потому что мужу завтра рано вставать. Так и получается, что рабочий день женщины в декрете гораздо длиннее, чем у мужчины. Что, как мне видится, несправедливо.

5. Уменьшение общения и поддержки. Женщина в декрете общается мало. Это только кажется, что у неё широчайший круг общения - такие же мамочки на детской площадке. На самом деле, ситуация не так однозначна. Женщина, выйдя в декрет, вываливается из привычного круга общения и, во-первых, какое-то время приспосабливается к этой ситуации, а, во-вторых, не всегда может найти общение, которое было бы таким же по глубине открытости, как то, что раньше. Всё-таки, товарки по площадке не всегда допускают друг друга к откровенным разговорам по душам.

Вот и получается - общения, вроде много, а вот качество его может хромать в сравнении с тем, что было (может, конечно, и возрасти - такое тоже случается).

Что же мужчине со всем этим делать? Ну, есть варианты.

1. Знать, что декрет - это тяжелое испытание. Уже сам факт этого знания помогает адекватно относиться ко всем сложностям и трудностям этого периода.

2. Как можно больше облегчать жизнь жены. Да, мужчине после работы хочется отдохнуть, ну так и женщине тоже хочется отдохнуть. Будет справедливо, если у обоих рабочий день будет длинным, в котором каждый делает как можно больше. Это родительство, детка, здесь - вот так.

3. Помнить, что жена особенно нуждается в благодарностях и поддержке, и давать всего этого как можно больше.

4. Регулярно давать жене «увольнительную» с тем, чтобы та могла встретиться с подругами или даже просто в одиночестве прогуляться по парку (такая прогулка, кстати, не самый плохой способ увеличить область контроля в своей жизни - хоть прогулку, хоть час в неделю, но контролирую!).

5. (для женщин) Дать мужу прочитать эту заметку. Сразу, конечно, не согласится, но потом, когда всё обдумает, придёт к правильному решению

Источник: Павел Зыгмантович


Наталия @kovaleva_time
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Второй декрет мне показался более интересным, чем первый))) тк нужно было старшего сына в садик отвести- привести, гулять уже интереснее с коляской, когда рядом старший ребенок, с ним поболтать можно, да и все как-то интереснее, а быт- проще, тк многое уже знакомо и делается на автомате. Но все равно, выход из декрета как глоток свежего воздуха))) С работу можно уйти домой)

Ответить
Яна 21 мая 2016, 17:23
Россия, Новосибирск

я щас заплачу))) серьёзно, читаю вот и слезы наворачиваются

Ответить
Россия, Москва

Дерет для меня ад,двойной срок тюремного заключения. Хуже я себя никогда в жизни не ощущала.При слове беременность,я говорю НЕТ,я не хочу снова в тюрягу.

Ответить
Россия, Москва

а как на второго решились?

Ответить
Россия, Москва

Я просто Заб и родила, ребёнка оч люблю, а декрет ненавижу.Но это из за внешних факторов, дети просто катализатор проблем, но они и огромный стимул и счастье. Хорошо, что он скоро закончится, а вообще я долго думала, почему мне так плохо в декрете, и поняла, что это просто из за того что я человек свободолюбивый, а тут никуда не пойти, с друзьями не встретится, мобильности нет, идёшь туда куда дети тащут, общем нужно дожить до 3 лет и всех в сад, и на работу с чистой совестью.

Ответить
KOT2001 20 мая 2016, 11:44
Россия, Москва

может мне кто-то обьяснит в чем логика. зачем идти в декрет если не нравится/не хочется, каторга и тп? у многих есть мамы/родственники и тп, способные посидеть с детьми, особенно за деньги. не нравится не работать->иди работай.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Потом такой девушке всю жизнь упреки от родственников выслушивать придется.

Ответить
Марина 20 мая 2016, 20:02
Россия, Пушкин

а если нет таких мам/родственников? и если не нравится декрет, то почему надо ребенка лишать материнского надзора и ухода? я люблю сына, а декрет не люблю. многие не рожают второго ребенка, потому что узнали, что такое декрет. заранее тяжело узнать, легко будет женщине в нем или нет. мне нормально, не легко. но и не тяжело. не понимаю, почему, если я в какой-то момент устаю, не могу об этом сказать.

Ответить
Pachy 20 мая 2016, 11:03
Россия, Москва

Ахаха :))) вот 10 минут назад мыла полы, а рядом носится дочь со своими хотелками и игрушками, требует внимания и поиграть :) и вот тогда меня посетила мысль кому вообще пришло в голову назвать это словом "отпуск"? Кощунство какое-то, ибо здесь работа 24 часа в сутки, а уйти с должности мамы на после 6 вечера не получится :)

Ответить
Россия, Москва

Согласна с Вашим постом. Декрет - это не отпуск и муж должен это понимать. Но вот судя по моему посту: большинсву женщин ближе роль "Я - и лошадь, и бык, и баба, и мужик" и пока они так считают, мужьям не за что их уважать и помогать тем более.

Ответить
Дарья 19 мая 2016, 13:11
Чехия, Прага

Читала я ваш пост и сразу вспомнила "одного психолога из Минска", которого я читала где то год назад и который очень мне по душе пришёлся. И в конце поста вижу, что автор, это тот самый психолог. Приятное совпадение, нужно почитать его новые статьи. Вот от души рекомендую почитать его многие статьи. Так просто все пишет и главное логическим путем.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Павел Зыгмантович классный чел, у него еще канал на Ютюбе есть со всякими психологическими зарисовками. Без лишней болтовни, все по делу.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Скрытая реклама?

Ответить
Россия, Москва

Какая-то не скрытая даже:)

Ответить
Великобритания, Лондон

Блин а я так боюсь декрета... что же я буду дома делать целыми днями? Хочу на работу в 6 мес выйти надеюсь все ок будет. Не то что мне тяжело и прочее, но просто сидеть дома я не могу и не умею... и просто так гулять я тоже не могу... Нужно дело какоето и общение.

Ответить
Россия, Москва

Будешь за ребёнком ухаживать)))

Ответить
Великобритания, Лондон

Это само собой...но это же не полноценное занятие ) самореализация мне наверное очень важна. А в ухаживания за ребенком я ее не вижу - это нормальная физиологическая функция мамы. В планах конечно много документов нужно сделать и прочее. Но все же. Заняться что-ли чем-то на дому опять...

Ответить
Россия, Москва

Спорить не буду)))) в моём жизненном представлении занятие ребёнком - очень даже полноценное занятие))))))) первоочередной важности))))))))))))))))

Ответить
Евгения 18 мая 2016, 20:50
Украина, Киев

Очень обширная тема, здесь у каждого своя "правда". Я с одним (правда не совсем здоровым ребенком)устаю как собака и мечтаю даже не о выходе на работу, а о том, чтобы ребенок был здоров. Так как это позволит мне работать, полноценно заниматься собой. У каждой мамы свои бывают нюансы: кому с одним здоровым и спокойным ребенком сложно, а кому и трое сорванцов - не проблема.

У меня один очень активный и непоседливый аллергик. И я таааак устаю иногда, что хочется лечь и проснуться лет через пять))). До сих пор плохо сплю ночами, все болезни ребенка - это 100% бессонные ночи ( затрудненное дыхание, ингаляции, очень резкие скачки температуры). Но я не могу на физическом уровне терпеть бардак и грязную посуду - много уборки, стирки, глажки и.т.д. Для меня протереть пыль и полы -это не уборка, это ежедневное поддержание чистоты (это как раз и занимает 10-20 минут), а ведь еще нужно иногда мыть окна, складывать в шкафах, чистить поверхности, кафель. Готовка отнимает время:у ребенка отдельное меню у меня и мужа тоже ( я сбрасываю лишний вес, он качается в зале). Стирка каждый день ( наша с мужем форма в зал и ребенок еще ни разу не пришел с улицы чистый). И да я много успеваю: и подрабатываю иногда, и в зал хожу, с ребенком занимаюсь, много гуляю на улице, дома чисто, вещи наглажены для мужа всегда, еда есть для всех по их меню, и хобби у меня не одно (вяжу, выращиваю орхидеи и немного другие цветочки). Но я никогда так не уставала от работы по одной причине - рабочий день заканчивается, а декрет - это режим 24/7. И еще у меня нет помощников : бабушки далеко, муж практически всегда на работе. Мне даже не нужно, чтобы он помогал мне по дому, хотелось бы только чтобы больше времени ребенку уделял.

Ответить