♥Елизавета♥
13 лет
Чебуреки
Чебуреки- 4 стакана муки (стакан - 250 мл)
- 1.3 стакана воды (1 стакан + еще 1/3)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложка растит. масла, или любого жира
- 0,5 чайной ложки соли
Фарш:
- 700 гр. мяса(я брала 700 гр. готового фарша "домашнего" - в нем 50/50 свиного и говяжьего фарша)
- 350 гр. лука
- о,5 стакана воды
- соль, перец, специи
Инструкции по приготовлению:
1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает чебурекам пузырчатость).
2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки,стараясь размешивать комки и дать остыть (заваривание частиц муки делает тесто мягким и эластичным).
3. Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, повышая его пластичность и мягкость. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам,если липнет, добавить еще немного муки. Дать настояться не менее одного часа. В процессе настаивания тесто 1 раз перемять. (я настаивала 1,5 часа - оказалось достаточно)
4. Мясо пропустить через мясорубку, либо готовый фарш выложить в миску
5. Лук мелко нарезать, перемять с солью и перцем. Положить в фарш. Лук можно измельчить одновременно с мясом в мясорубке или блендере.
6. Добавить 0,5 - 1 стакана воды или 1 стакан кефира. Все хорошо перемешать. (я добавляла 0,5 стакана воды, но говорят, что с кефиром получается вкуснее)
7. Отрезая тесто на шарики, размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм, разровнять фарш на одной половине лепешки, накрыть второй половиной и слепить края.(я края раскатывала скалкой,потому что слепливались вручную плохо)
Лишннее тесто обрезать с помощью тарелки, блюдца.
8. В кастрюлю, сковороду налить на 2-3 см растительного масла, чебуреки начинать жарить в разогретом масле с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета.(минуты по 3 с каждой стороны)
Готовые чебуреки выкладываем на тарелку и сразу накрываем крышкой (чебуреки станут мягче).
Примечание:
В фарш можно добавить измельченный укроп.
Рецепт от Алинка-Малинка