Клубничный кисель
Квас и разные напиткиГотовила первый раз в жизни. Посмотрела ролики в инете и приступила.
На полкило клубники предлагалось взять 2 литра воды. Мы не ищем легких путей. У меня килограмм клубники и 4 литра воды.
3,5 литра я налила в кастрюлю, поллитра припасла для разведения крахмала.
В воду насыпала клубнику, поставила на огонь, добавила цедру половины лайма. Когда клубника стала чуть терять цвет, вот прям видно, что вариться начала, я все ягоды переложила в блендер, Кстати, для цвета я немного сырых ягод в блендер изначально положила, они не варились. К клубнике добавила черники, сегодня собранной.
Прокрутила ягоды с двумя половниками воды и пропустила всё через сито, перелила обратно в кастрюлю ягодное пюре, тонкой струйкой влила поллитра воды с разведенными 4 столовыми ложками крахмала.
Перемешала, густеть начало сразу, я добавила сахар. Стакан, наверное, пробовала всё время. Но тут надо помнить, что при остывании всегда становится слаще любой компот. Я еще лимонного сока добавляла, пробовала. Доводила до ума, короче.
Добавила ванильного экстракта немного и сдвинула с конфорки, не кипятила совсем.