Тетерки
кулинарноеА вот мы тетерки испекли неожиданно...

Что это такое и с чем их едят?) А также процесс приготовления...

(Текст взят )
Существуют традиционные формы обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших “птичьи” названия: “жаворонки”, “воробышки”, “снегирьки”, “кулики”, “сороки”, “петушки”. Еще в ХIХв. в разных губерниях России с помощью такого печенья закликали весну. Ученые отмечают, что этот ритуал сближается с Масленицей и также направлен на приход весны и обеспечение плодородия в новом году.
“Тетёра” или “тетёрка” — это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатанного в жгуты.
Живет на каргопольской земле красивый древний обычай. Весной, в пору равноденствия (9(22) марта согласно церковному календарю, это — день Сорока Мучеников Севастийских (или, по-местному, день сорокосвятых). По легенде в начале IV в. 40 воинов-христиан из армянского города Севастии, не желая отречься от своей веры, были осуждены на стояние нагими на льду озера. Однако совершилось чудо: лед растаял, вода потеплела. После воины были подвергнуты мучительной казни, а затем их стали почитать как святых), когда день равняется с ночью; пекут в здешних деревнях тетерки. Пожилые женщины рассказывают, что прежде в “тетерочный день” все, кто был с невестиной стороны на свадьбе, обязательно несли молодым гостинцы — “тетерки” своей стряпни. А больше всего приносила их мать молодухи, чтобы не подумали, что она скупая, да чтоб каждый из домочадцев съел в этот день хоть одну.
“Тетерочное” дело кропотливое, одной хозяйке едва ли за неделю управиться. Потому помогала ей вся родня: и бабушка, и сама молодая (которую отпускали на эти дни в отчий дом), и даже ребятишки — за столом во время работы не было лишнего места!
Так, вместе навьют сто — двести “тетерок”, назавязывают их разными узорами. Причем часть приготовят из лучшей муки — крупчатки, добавив в нее и конопляного семени (для зятя), часть из ржаной муки испекут, а остальные — из ячменной.
Уложенное на дощечки кружево из теста уносили на холод — там лежали “тетерки” до следующего утра. Подмерзших, их смело можно было садить в печь — узор уже не нарушишь. А иной раз, для быстроты, раскладывали на деревянной лопате и сразу же в печку, где они быстро подсыхали и румянились.
Хорошо пропеченные “тетерки” смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут “поглядеть узоры” и соседи.
Орнамент “тетерок” имеет древнюю символику солнца — все они представляют собой круг размером со столовую тарелку. Круг состоит из кружочка-солнышка, а заканчивается тремя большими кругами — ободами, околами, завитыми по солнышку. Словно рама вокруг основного узора. А основной узор составляют стилизованные растительные, геометрические и зооморфные мотивы. Эти мотивы дают и название “тетеркам”.
Центральная часть, которая и дает название узору, может состоять из кружочков - “колечушек”, “восьмерушек”, “большого креста”, “солнышка” и обегающих вокруг “коников”, “полукоников” либо навитых “кудерочков”. Заполнять середину могут и три завитые в разные стороны спирали, и четыре односторонние “вьюхи”...
Вьюхой в старину называли яргу, представляющую собой квадрат с загнутыми концами. “Вьюха” - наиболее распространенный узор в Каргополе.
- Что же обозначают эти фигуры “тетер”? Прямые кресты — символы огня и солнца. Крест с загнутыми концами нередко называют еще коловрат - обозначающий также движение солнца по кругу, солнцеворот, коловращенье. Какие же пожелания вкладывали мастерицы в свои “тетерки”? Решётка “#” - пожелание плодородия, золото - святости, божественной благодати. Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. “Звезда” похожа на ромб – была символом солнца, знаком плодородия, добра, счастья, полной жизни.
Вот какие узоры можно сделать:

Мы делали тетерки с Любой из ржаной муки, соли и воды.
Все брала на глаз... Муку смешала с солью.


Добавила воды (делала примерно как соленое тесто для лепки, но соли поменьше). Замесила тесто. У нас немного теста было, вот такой колобок... Люба на фото гладит колобка))

Потом делала я колбаски - толщиной 1 см примерно.

И выкладывала тетерки. Тетерки вообще должны быть большие, с тарелку, но у нас получились меньше. И мало их (а куда нам больше?)))

Выложила крест, лист, цветочек, решетку, завитушку, лестницу.
Правда потом прочитала, что нужно соединить части хорошо, а то могут выпасть части. Прилепила... Выставила на балкон на час. Потом в духовку на 200 градусов. За 12 минут примерно подсохли и немного подрумянились тетерки.
Интересные получились... На сухари похожи по вкусу, а на сушки по консистенции...
