Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Андрей — 26 лет 2 месяца
Шарон (Саша) — 22 года 9 месяцев
Абигайль (Галочка) — 12 лет 5 месяцев
Иерусалим Израиль

Родительский день

31 января 2012, 22:19   •   армия

Когда-то давным-давно во времена моего счастливого детства пионерский лагерь был  для родителей  замечательной возможностью избавиться от детей на месяц-два-три во время летних каникул. Кто-то ездил туда с удовольствием и с нетерпением ожидал следующего лета, кто-то «отбывал срок» в полной тоске и уезжал с твердым намерением никогда больше не возвращаться, но все без исключения ждали родительских дней. По субботам и воскресеньям мамы (в основном) и папы (значительно реже) уже с утра толпились у лагерных ворот, нагруженные сумками с домашней едой, а по радио выкликались имена счастливчиков, к которым приехали родители.

Чего это я разностальгировалась? Да просто в армии, как оказалось, тоже есть родителький день! На Новый Год Андрей принес нам приглашение на церемонию присяги, а неделей позже прислали еще одно по почте. Еще через пару дней позвонил его командир: уточнить, получили ли мы приглашение и собираемся ли приехать. Он объяснял слегка обалдевшему Артуру как важно наше присутствие там и предлагал организовать подвозку на случай, если нам сложно добраться своим ходом. От подвозки мы отказались, на работе взяли отпуска, предупредили  школу и садик об ожидаемом прогуле и поехали...

Начиная с пяти утра я готовила и паковала в сумки еду и питье, и в восемь мы наконец-то двинулись в путь. База их, не в обиду никому будь сказано, находится в самой заднице мира; на иврите есть такое определение «конец мира, налево» - это и есть точный адрес. Уже в конце пути, на дороге южнее Беэр-Шевы, по которой, видимо, в обычные дни проезжает пара машин в час, мы встали в пробку. Артур, оглядывая стоящие вокруг машины, предположил, что стоим мы в компании таких же родителей, и оказался совершенно прав.

А на входе милые девочки в военной форме спрашивали, к кому приехали и отмечали в своем списке. Артур ехидно прокомментировал:

 - Сейчас по лагерному радио объявят: «Шмулик из третьего отряда и Андрюша из пятого, подойдите в родительский уголок, к вам приехали родители!»

По радио ничего такого, правда, не объявили, но родительский уголок и вправду имел место быть. За столиками под навесами солдаты уплетали домашние пирожки из увесистых сумок, а вокруг хлопотали мамы, папы, сестры, братья и подружки, подкладывая, подливая и подсовывая «деткам» еще кусочек, еще немножечко и последнюю ложечку за маму.  Дорожки были размечены, камушки по краям покрашены, флаги обновлены... В общем, всё готово к «родительскому дню».

Потом можно было побродить по базе, посидеть в солдатских комнатах ,посмотреть и потрогать самоходки, сфотографироваться на их фоне и даже внутри, была встреча с командиром батальона, торжественная церемония присяги, демонстрация громких «бумов» из разных орудий (беруши предусмотрительно раздавали еще утром на въезде)  и, наконец, самое главное – по домам! Меня поразила четкая организация всего мероприятия: при общеизраильском пофигизме по отношению ко времени всё начиналось и заканчивалось точно по часам. В самом конце, когда объявили, что новобранцы должны задержаться на десять минут, чтобы сдать оружие, я про себя подумала, что уж это точно займет не меньше часа – там ведь около полутысячи человек! К моему огромному удивлению, через десять минут всё действительно было закончено, разобранные винтовки уложены и зафиксированы в специальных носилках, носилки сложены в штабеля, а счастливые солдаты с улыбками до ушей топали к машинам, каждый в сопровождении толпы своих «болельщиков».

Ну и немного иллюстраций

imageimage

 

image

 

image

 

image

 

     

 

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А, Андрей стал совсем вдругим..... Последние фото... это шедвр, трогает за все струны души

Ответить
Израиль, Иерусалим

Да, он резко повзрослел всего-то за пару месяцев...

Спасибо!

Ответить
Израиль, Тель-Авив

И смешно и трогательно до слез! Мамина гордость на лице!

Легкой службы!

Ответить
Израиль, Иерусалим

Спасибо!

Ответить
Израиль, Ашдод

как то радостно и грустно:)))) пусть него будет легкая служба!!! и нам мирного неба над головой:)))

Ответить
Израиль, Иерусалим

Спасибо!

Да-да-да, "за мир во всем мире" - это более чем актуально :)
Ответить
Израиль, Герцелия

Мама солдата.

тронуло до слез :)

а ведь когда-нибудь и я стану мамой солдатки

Ответить
Израиль, Иерусалим

...а потом, возможно, еще и солдата! :)

Спасибо!

Ответить
Израиль, Герцелия

про солдата я тоже подумала :)

Ответить
Израиль, Кирьят-Тивон

оооо, какой Сын рядом с мамой! поздравляю с присягой !!

Ответить
Израиль, Иерусалим

Спасибо!

Ответить
Израиль, Натания

Реву, как дура, чего сама не знаю!  Мужик! Мама рядом,  как старшая сестра! Легкой Вам службы!!!!

Ответить
Израиль, Иерусалим

Спасибо!

Защитник, чего уж там :)

Ответить
Израиль, Бээр-Шева

солдат настоящий солдат...

Ответить
Израиль, Иерусалим

Да, прям такой гевер-гевер :)

Ответить
Израиль, Бээр-Шева

точно но взглад все равно еще ребенка...

Ответить
Израиль, Иерусалим

Ну так он еще только два месяца в армии!

Ответить
Израиль, Натания

Ой,Маш,я такая сентиментальная,меня все до слез тронуло!Легкой Андрею службы и мирного нам всем неба!!!Знаешь,тебе поплачу:ко мне ни разу никто в армию не приехал...Ни на призыв,ни на присягу,ни на какой-то там родительский день... В начале самом еще в тиронуте появилась возможность увильнуть на пару часов-так мы с одной девочкой пулей неслись в ее Кирьят-Моцкин,где мама,неожиданно предупрежденная внезапным визитом уже доваривала домашние пельмешки...Я их никогда не забуду.Не спрашивай почему,но своей маме будучи в армии,горячую еду оттуда на шаббатик организовывала я,а не наоборот...Ей тогда и 40-ка не было

Ответить
Израиль, Иерусалим

Ну, родительским днем это я обозвала, а вообще-то это была церемония присяги. Надо же, как оно бывает... А я, честно говоря, еще удивилась, что Артура по телефону так агитировали приехать: мне как-то и в голову не приходило, что может быть по-другому...

Ничего, когда-нибудь и тебе придется горячую еду в какую-нибудь задницу мира возить  :)

Ответить
Израиль, Натания

С Борей уже ржали как-то про это)))

Ответить
Беларусь, Браслав

легкой службы твоему сыну!!! очень интересно!

Ответить
Израиль, Иерусалим
Спасибо!
Ответить
Еленка 31 января 2012, 22:38

Маш, это случайно не база Цеелим?

Не знала, что в армии есть родительский день:))) Здорово! Посмотрели зато где  и как сын обитает:)

Ответить
Израиль, Иерусалим

Нет, но рядом: это Шивта

Да, интересно было посмотреть :)

Ответить
Израиль, Бээр-Шева

ооо я так и подумала что шивта. я там в ницане рядом жила.

Ответить