Модель тарелки
После прочтения этой базовой статьи, вы можете прочитать отзывы питания по модели тарелки в рубрике «Отзыв о системе «ХП» и «Модель тарелки».
Что это за зверь-модель тарелки? А это наш самый большой помошник в деле похудения. Эра жутких,невыносимых диет прошла,на смену пришло правильное питание. А чтобы не гадать,что считать сбалансированным рационом,воспользуйтесь моделью тарелки.
Она разработана финскими диетологами,эффективность её доказана во всём мире.Финляндия недаром признана страной №1 по комфортности проживания и по климатическим условиям она схожа с нашей страной. Так вот,о модели тарелки:не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Она легко применима в любых ситуациях и отлично подходит к различным типам блюд. Кроме того,она помогает нам правильно рассчитать размер порции. Только с оговоркой, что это обычная тарелка, а не огромное блюдо!
Инструкция по сборке.
Тарелка наполняется в 3 этапа(см.фото.)
1.Овощи.Начинаем всегда с них и следим,чтобы они заполнили минимум половину тарелки.Ни заменять,ни исключать их нельзя!Важное замечание:если уж вы не сможете их съесть без заправки,то масла-минимум!
2.Гарнир.Другую половину тарелки мысленно делим пополам и на одну четвертинку кладём гарнир: картофель(заметьте,он к овощам не относится),рис,макароны,гречку и т.д.Много ли его поместится на четверти тарелки?Примерно 120-150 грамм (2 картофелины или 3/4 стакана макарон,каши,риса).Именно столько и должен весить «похудательный»гарнир.С минимальным количеством масла,если уж невмоготу-поливаем его нежирными,лёгкими соусами.И только в очень редких случаях заменяем его на кусочек ржаного или цельнозернового хлеба
3.»Второе«.На вторую четверть тарелки кладём нежирные мясо или рыбу,морепродукты,блюда из яиц,грибов или бобовых.Весит оно 100-120 грамм-размер мяса или рыбы с колоду игральных карт.Весь видимый жир с них срезаем.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА
Есть по модели тарелки худеющим следует 2 раза в день-в обед и вечером. Интервал между приёмами пищи не должен превышать 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт-стакан ягод или фрукт.
Что касается лакомств- сладостей и копчёностей-то они допустимы. Конфета, зефир без глазури, кусочек колбаски (именно кусочек!), съеденный после основного блюда, скрасят нашу жизнь и на скорость похудения мало повлияют. Возможны вариации: допустим, в обед было мало овощей, и тогда есть смысл добавить их в ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.
Следуя модели тарелки 2 раза в день,за год вы похудеете на 26 кг.
По рекомендациям журнала «Худеем правильно»