К чаю, к кофе
Пять моих самых любимых рецептов того, что я готовлю для семьи и друзей
Тирамису
9 перепелиных яиц
5 столовых ложек сахара
200 мл крепкого кофе " эспрессо"
1 рюмочка коньяка (факультативно)
какао-порошок
200 гр муки
180 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч ложка соли
4 яйца
300 мл 10% сливок
2 ст ложки кунжута
сливочное масло для смазывания формы
Просеять муку, добавить оба вида сахара и соль. Влить сливки. добавить яйца и все взбить до однородности. Вылить смесь в стеклянную форму, смазанную маслом. Сверху присыпать кунжутом. Выпекать 45 минут при 180 градусах. Готовый пирог очень сильно поднимется, вылезет весь, но потом осядет.
Можно и горячим - сразу в форме на стол или холодным, порезать его на кусочки.
Муку с солью просеять в чашу.
Добавить сахар и ванилин. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
Порубить муку со маслом. Должна получиться мучная крошка.
Желток слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой) и влить к мучной крошке. Перемешать мучную смесь с яйцом. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник. Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Поставить форму с тестом в хол-к на 20 минут. Затем -в нагретую до ~190 гр духовку и выпекать тестяную корочку ~10 минут.
На дно выпеченной корочки выложить ягоды (ежевику, черную смородину и т.п.).
Приготовить сметано-яичную заливку:
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванилин, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог заливкой. Выпекать при 180 гр около 40-45 минут.