Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
кисюня — 11 лет 6 месяцев
персик — 7 лет 10 месяцев
Туапсе Россия
Поделилась постом 7 августа 2015, 23:26

Про свои любимые заготовки писала в прошлом году. Но каждый год люблю немножко экспериментировать.


В мае сделали большой дачный десант. Распахали и засадили весь огород. Помогали все. Поэтому делала в этом году заготовки для всей родни. Прабабушка (отсчитываем родню от Вовика) попросила записать для памяти. Вот записываю. И делюсь рецептами ;)

Варенье

Наварили варенье из слив, черешни, малины:


Скромные 9 банок.

Клубники вообще в этом году хватило только на поесть. Но остались еще прошлогодние банки с вареньем и протертой с сахаром клубникой.


Насушили зелени укропа, петрушки, базилика, тимьяна и... крапивы (волосы споласкивать).


Огурцы

Накупила много разных сортов семян весной. В пачках оказалось по 4-5 семян. Так что использовали все, а оставшееся место в парнике засадили Зозулей. Больше всего понравился сорт "Внучок" (коротенькие, треугольные, с мелкими шипами, хрусткие и сладкие - точно как любимый Вовка!)

Сначала консервировала (44 банки):


Огурцы сложить в стерильные банки, добавить зелень укропа, смородины, вишни, семена горчицы и кориандра. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. уксусной кислоты 70%). Прикрыть крышкой, поставить на водяную юаню на 3 минуты. Закатать, перевернуть, поставить под одеяло.

Зозуля пошла на салат из огурцов, лука и зелени:


Нарезать равное количество огурцов и лука, добавить зелень укропа и петрушки. Разложить по стерильным банкам, влить по 1 ст.л. растительного масла. Залить кипящим рассолом (на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 ст.л. уксуса 9%. Поставить на 10 минут на водяную баню. Закатать.

18 банок:


Когда начали зреть помидорки (а они тоже у нас разных сортов были в парнике):


Стала закатывать ассорти (14 банок):


Что-то не так у нас получилось, вымахали огромные помидорные кусты и стали на землю помидорки падать. Отлично, замариновала и их (4 банки):


Красные помидоры ели-ели всей родней от пуза, готовили их по-разному, но несколько ведер привезла домой на переработку:


Кроме маринования сделала еще помидорный джем (10 банок):


Когда начались холода и стало ясно, что помидоры уже не созреют, сделали 3 партии салата из зеленых помидор:



Первая партия:


Вторая:


Всего 30 банок салата.


Чеснок замариновали (7 банок)



Зеленый горошек мы все обожаем. Но как ни старались, осилить 3 грядки не смогли:


Поэтому очистили и заморозили в пакетиках.


Доча набрала много черники, перемололи с сахаром (12 банок):


Во второй заход она набрала и чернику, и бруснику. Закатали 4 3-х литровых банки очень концентрированных компотов ассорти с яблоками:



Крыжовник в этом году почему-то никак не использовали. Поели в охотку, а остальное просто опало под кусты...


Кабачки 4-х сортов росли на теплой грядке как на дрожжах Сначала я на даче закатала 2 партии перемолотой кабачковой икры (24 банки):


Кабачки крупные - 3 кг

Морковь крупная - 1 кг

Перец болгарский - 1 кг

Помидоры красные - 1 кг

Лук крупный - 5 шт.

Чеснок - 1 средняя головка

Зелень петрушки и укропа - 1 пучок

Масло растительное - 0,5 л

Уксус 9% - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Куркума молотая - 1 ст.ложка

Приготовление:

Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Потом доча в городе опробовала новый рецепт икры - с помидорами:

Проварить и разбить блендером:


Нежная консистенция (17 банок):


И еще 12 банок (темные на фото) острые кабачки с зеленушками (название она сразу забыла).

Из кабачков еще делала 2 партии "Тещиного языка" (20 банок):


И новый рецепт - "Корейский салат"

Натереть на корейской терке 1 кг моркови:


4 кг кабачков очистить и тоже натереть. Я использую уже не терку, а вот такую овощерезку:


Дорезаю до середины и крупные семена выкидываю.

1 кг лука нарезать тонкими полукольцами:


Натереть на мелкой терке 2 головки чеснока:


Добавить 300 г сахара, 3 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. паприки, 1 с.л. красного жгучего перца:


Влить 300 мл 9% уксуса и 300 мл растительного масла:


Перемешать и разложить по стерильным банкам:


Поставить на 30 мин на водяную баню:


Закатать и перевернуть.

Получилось 8 банок:



Яблоки

Сорвали еще не совсем дозревшие (корзина 18 литров):


Повидло делать в этом году не стали. Доча сварила варенье по своему рецепту (яблоки кубиками и мягкие) 6 банок:


Я сварила дольки, которые сохраняют форму и идеальны для пирогов (8 банок):



Перец в парнике созреть не успел. Так что придется его покупать. Вот доча вернется, съездим на рынок за капустой, перцем, луком (чеснок и морковка свои есть) и будем закатывать дальше.


В планах на этот год еще:

1. Лечо

2. Лечо с овощами

3. Зимний салат

4. Яблочный сок

5. Маринованные грибы

6. Овощное ассорти

7. Жгучий перчик

8. Квашеная капуста.

Еще доча хочет набрать клюквы на даче. Заморозим или замочим.

Складываем в этом году все заготовки для удобства использования всей родней у прабабушки в подвале. А там еще место есть:


Правда, фотке уже 3 недели, и осталось только метра 2 на полках ;) Мы стараемся :)) Думаю, нам эмбарго Евросоюза не страшно? ;))

P.S. По второй стене (параллельной) ящики для хранения картошки, морковки, свеклы, тыквы. А в торце погреба на полках запасы растительного масла, соли, уксуса и т.п. не портящихся продуктов. И покупные консервы в банках...

Елена Чуркина
Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск

Хочу все попробовать....Слюнями захлебываюсь )))

Зачем вот выкладывать фото без рецепта.

Можно Тещин язык?




Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Так писала рецепт уже много раз ;)

Ответить
Россия, Подольск

Ой, простите....Спасибо большое!!!




Ответить
Карина 16 августа 2016, 00:11
Россия, Королев

Лена. Подскажите как опытный человек! Хочу приготовить салатик на пробу первый раз! Что имеем: 2 кило кабачков кубиками, морковь 1кило полукольцами, и томаты около 1 кг. Можно ещё лука репчатого, но не обязательно. Значит на выходе где то 3,5 кг. Вот подскажите как варить сколько и что туда сыпать и в каких пропорциях? У вас то глаз уже наметан.

Ответить
Россия, Подольск

Сколько всего!!! Впору запастись хлебрм, ложкой и зимовать в этом подвале!!! А я помню всегда любила, когда мама закатывала помидоры без кожицы. Обдавала их кипятком, снимала кожицу, резала на 4 части и в банку. А зимой добавить лук, масло и все- жизнь удалась!!! Как жаль, что сейчас все реже встречаешь вот такие вот " подвалы")))

Ответить
Россия, Москва

Добрый вечер! Подскажите рецепт салата с зелеными помидорами?

Ответить
Ирина 25 сентября 2015, 10:16
Россия, Королев

Лена, дд.
Подскажите, пожалуйста, как делаете концентрированный компот. Обычный знаю, уже накрутили. Яблок с черноплодкой полно, банок мало и ставить почти некуда :), рашила закрыть концентрированный, а с какого бока к нему подходить не соображу :)

Ответить
Россия, Москва

скажите пожалуйста, а как Вы солите помидорчики на зиму?
Ответить
Россия, Воронеж
здравствуйте, пролистала не нашла самого рецепта ,приготовления кабачков с помидорами,которая делала ваша дочка. Через блендер. Если остался в записях,буду рада узнать!спасибо

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В очередной раз пересмотрела мой любимый пост... А как дошла до салата из зеленых помидоров, меня аж затрясло, как захотелось! Надеюсь, в этом году у нас будет хороший урожай на даче, мы со свекровью и с мамой накрутим банок... А от прошлогодней консервации осталось две банки консервированных помидоров и маленькая баночка сливового варенье, все остальное за год слопали!

Ответить
Olivia+1 11 мая 2015, 09:15

А рецептик маринованого чесночка не дадите?

Ответить
tikot 26 декабря 2014, 11:44
Россия, Москва

БОГИНЯ ОГОРОДА!!!!
Ответить