Я, китайский чай, давайте знакомиться.
В моей семье сложилась замечательная, на мой взгляд, традиция – обязательно пить по утрам чай. Мама очень любила этот напиток и приучила отца и нас сестрой всегда начинать день с чашки сладкого чая. Отец, оценивший этот напиток, любил говорить: «Чай не пьешь, откуда сила?»
А мама всегда помнила «золотое» правило: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу… Поэтому утром на столе всегда была каша, бутерброд с маслом и чай.
Выбор чая в магазине был невелик: грузинский чай, если повезет – краснодарский, а, если очень повезет – индийский. А еще помню, мама иногда заваривала чай с необычным цветом, вкусом и ароматом. Упакован этот чай был, как колода карт. Этим чаем маму угощали китайцы, работавшие у них на комбинате. Как я сейчас понимаю, это был настоящий
В то время не было не то, что интернета, не было даже книг, где можно было бы узнать хоть что-нибудь о китайском чае. Как, например, его заваривать? Как его пить? Поэтому китайский чай пили с сахаром или вареньем, или с бутербродом, или с пирожками, или с конфетами, в общем, с чем-нибудь сладким и вкусным.
Китайцы, закончив работу на комбинате, вернулись на свою Родину, и нам на время пришлось забыть вкус китайского чая, ведь в советских магазинах китайский чай не продавался.
Второе знакомство с китайским чаем у меня состоялось, когда уже мои дети стали взрослыми. Друг моего сына, с которым он учился в университете, сейчас живет в Китае. Недавно мы получили от него посылку настоящего китайского чая. Оказалось – это именно тот китайский чай, вкус которого я почти забыла.