Шоколадно-смородиновый торт-мусс
КулинарияХочу предложить вам нежный торт-мусс с одной из самых любимых ягод - черной смородиной. Яркую индивидуальность ароматной чёрной смородины подчёркивает превосходный тёмный шоколад. В каждом кусочке торта - целая гроздь сочных ягод!
Фото-рецепт:
Для шоколадного бисквита нам понадобится: мука пшеничная - 100гр (я брала чуть больше -150гр), масло сливочное - 100гр., сахар - 160 гр., шоколад горький - 1 плитка, ванилин, разрыхлитель для теста, яйца - 4 шт.
Яйца разделить на белки и желтки.
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром
добавить соль на кончике ножа и растопленный шоколад, взбить
Затем добавить желтки, снова взбить
Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков»
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
Разъемную форму смазать сливочным маслом или выложить пекарской бумагой, выложить в форму шоколадное тесто
и выпекать при температуре 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой (если палочка сухая – бисквит готов)
Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом – Крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет
Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом
Бисквит пропитать сиропом или смородиновым ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)
Оставшиеся кусочки бисквита измельчить, они нам понадобятся для украшения
Для кофейного мусса нам понадобятся: шоколад молочный - 1 плитка, сливки жирные (жирность не меньше 33%) - 300 гр, возможно понадобится 10 гр. желатина
Нагреть сливки с шоколадом до кипения, при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада
Крем охладить при Т +2…+6ºС (не менее 3-х часов)
После охлаждения крем становится густой и при наклоне чашки не течет (именно при такой консистенции крем будет хорошо взбиваться, и держать форму)
Взбить крем до пышной массы.
С помощью кондитерского мешка отсадить крем на бисквит и в зазор между бисквитом и формой.
Рекомендация: если вы сомневаетесь в сливках - или у них не очень высокий процент жирности то в шоколадный крем тоже можно добавить немного желатина - чтоб крем держал форму. Добавлять в крем заранее замоченный и растопленный желатин нужно постепенно, в момент взбивания крема, маленькими порциями, чтобы крем не поплыл.
Поставить бисквит с шоколадным кремом в морозилку – за это время приготовим ягодный мусс.
Для ягодного мусса ним нужно: сливки для взбивания 500гр., шоколад белый 200гр, желатин – 10 гр ., сироп или ликер смородиновый - 5 столовых ложек.
Сливки взбить до «крепких пиков»
Желатин замочить в холодных сливках, дать набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад и прогревать, до полного расплавления шоколада (желатиновая смесь не должна кипеть!!!)
Готовую шоколадно-желатиновую смесь немного охладить при комнатной температуры и влить ликер или сироп, перемешать
Соединить взбитые сливки и смородиновую смесь с желатином, аккуратно перемешать(именно вручную)
Затем достаем наш подмороженный бисквит из морозилки и поверх бисквита выкладываем ягодки смородины и мусс
Ставим торт-заготовку на ночь в холодильник.
Утром аккуратно снять бортики формы, бока торта обсыпать крошкой бисквитных коржей. Можно также посыпать тортик крошкой сверху и украсить по своему желанию.
Также, вариант для лета – лучше его перед «поеданием» подмораживать в морозилке – тогда это будет самый настоящий торт-мороженое