Избавляемся от запоров во время беременности
Многих беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема, как запор. Многие вообще предпочитают молчать об этом. Однако это неправильно. Своевременное опорожнение кишечника очень препятствует накоплению вредных веществ, которые могут плохо повлиять на развитие плода.
Запоры во время беременности – явление закономерное. Перистальтика кишечника уже не такая активная. Все это наш умный организм делает специально для того, что не «беспокоить» находящуюся по соседству матку. Нормализация работы кишечника в период беременности обычно достигается разными методами, некоторые из которых ошибочно считают верными. Во-первых, клизма или ректальные свечи. Такие способы активизации перистальтики могут отрицательно сказаться на вашем самочувствии. В зависимости от чувствительности ваших нервных окончаний, вы можете в результате получить тонус матки – довольно неприятное чувство, которое в некоторых случаях может быть даже опасным. Во-вторых, лекарственные слабительные средства. Но далеко не все из них можно употреблять беременным. Нередки случаи аллергии на препараты из аптеки, особенно чувствителен ваш организм, который растит маленькое существо.
Самым бережным способом является корректировка вашей диеты. Как это не банально звучит, он на деле оказывается самым действенным и безопасным, потому как ни один естественный процесс, протекающий в вашем организме, не нарушается «варварским способом».
Вот несколько проверенных рецептов, которые позволит вам чувствовать себя комфортно и легко, независимо от размеров вашего животика.
Прежде всего, это отварная свекла и морковь, тщательно измельченные на терке. Подсолите их немного и добавьте несколько капель растительного масла, например, оливкового. Принимайте такую смесь каждый день понемногу. Заодно можно повысить гемоглобин, который часто падает во втором и третьем триместрах.
Следующее вкусное лекарство – это цветная капуста. Угостите своего внутреннего жителя полезными витаминами, а себе обеспечьте хорошее легкое самочувствие. Для этого понадобится: цветная капуста, и яйца. Отварите цветную капусту и обжарьте ее в яйце. Получится сытное и вкусное блюдо, которое будет для вас необычайно полезным. Цветная капуста всегла славилась своими целебными свойствами!
Любительницам фруктов следует обратить внимание на чернослив. Но совсем не обязательно жевать жесткие сухофрукты. В магазине всегда можно найти детские пюре с содержанием чернослива: это может быть чистый чернослив или с добавлением яблока – последние будут с «кислинкой» (кому, как нравится).
Совместить приятное с полезным вам поможет овощное рагу, в которое должны входить: помидоры, кабачки, цветная капуста, маленький баклажан (большой будет придавать горечь), морковь. Хорошо потушенные овощи можно намазать на мягкий батон со сливочным маслом. Такой овощной бутерброд – прекрасно утолит голод и стабилизирует работу кишечника. Однако следует помнить, что лук, чеснок и белокочанную капусту не рекомендуется добавлять в рагу. В период беременности эти продукты ваш желудок может негативно воспринять.
Употребляя в пищу такие нехитрые блюда, можно решить деликатную проблему запора во время беременности и значительно оздоровить организм, который нуждается в уникальных витаминах. Пусть беременность доставляет только радость!