Приданое для новорожденного
Просто мыслиВ инете полно списков приданого для новорожденных. Уже по прошествии времени я могу составить свой. Итак, что нам действительно понадобилось, а что оказалось лишним. Начнем-с =)
МЕБЕЛЬ
Кроватка - была куплена первым делом. Покупалась в "Люльке". Уже позже я узнала о том, что существует "естественное родительство", которое предполагает в том числе и совместный сон с ребенком (о совместном сне читала много - и за, и против). И что самое интересное, узнала я об этом случайно, когда Надьке стукнуло 8 месяцев. Мы спим не вместе, ну, почти вместе, но кроватка нам все же нужна - раньше Надька сама там засыпала, сейчас я ее просто туда перекладываю, когда она у сиси уснет. Да, я во сне забираю ее к нам, но это не мешает мне иметь мнение, которое я имею - кроватка нужна. Она нужна НАМ, остальные решают для себя сами =)
мы купили вот такую (Можга, Виталина - С851). Параметры, по которым выбирали - ниже.
- вся какая-то "круглая" - очень сложно пораниться об угол
- материал - береза - натуральное дерево
- прутья на маленьком расстоянии друг от друга - головка новорожденного не застрянет (вообще врачи говорят о 6,5 см, сколько у нас - не мерила)
- 3 уровня высоты дна - ребенок растет, с ним "растет" и кроватка
- нижняя полка - туда можно поскладывать все, что угодно (у нас там и пеленки лежали, и одеяла, и комбинезоны, и игрушки и даже детское питание) - в общем, штука нужная
- маятниковый механизм укачивания - качает кроватку поперечно (скажу сразу - это нужно было нашему папе, очень он уж хотел), пригодилось месяца на 3, к кровати привязывали ленточку и качали, лежа на своей кровати, Надька засыпала. Теперь это для нее качелька. Механизм замыкается, что опять же немаловажно.
- силиконовая накладка на боковую стенку - чтобы не сгрызал ребенок покрытие кроватки
- боковая стенка снимается для подросшего ребенка
- боковая стенка опускается для удобства мамы (это оказалось "приложением" - если честно, мне так ни разу и не понадобилось, да и этот пункт был необязательным в нашем списке)
Вот теперь и пользуемся мы своей кроваткой, и очень рады =) Добавила позже одну деталь: когда доча активно стала открывать нижнюю полку сама, была большая вероятность того, что она прищимит пальцы, что я только не выдумывала, пока решение не пришло само собой - за "дверцу" закатился шарик, который используют для наполнения сухого бассейна. Теперь пальчики наши будут целыми, даже если закрывать эту полку с силой! =)
Люлька - не видела в ней необходимости, как и в детском шезлонге. До сих пор мнение свое не поменяла, может, потому что не пробовала? =)
Манеж - не покупали. Первые 6 месяцев вообще без него обходились. Дочка играла либо в кровати, либо на руках у меня, либо на диване. Потом нам дали родственники и это чудо природы. Во-первых, Надьке не понравилось, что через сеточку ничего нельзя достать (через прутья кроватки-то можно) - она упиралась в сетку лбом. Во-вторых ей не нравилось падать на "пол" манежа - твердо. Но есть в полу манежа и +: он сделан из клеенки, а значит его не нужно стирать в случае неожиданного пописа-покака (во как!), а поролон, проложенный между клеенкой и доской незначителен. А в-третьих, почему манеж нам не подошел - почти в 7 месяцев Надька стала вставать, браться за верхушку манежа и ногами карабкаться по прогибающейся сеточке, после этого она каким-то образом подтягивалась руками, скатывалась до подмышек на верхний край и так висела - я боялась, что ребенок упадет. Поэтому манеж пригодился нам ровно на месяц и то не каждодневного использования. Хотя, надо признать, мы выставляли его на улицу вместе с нами, когда ужинали (тоже, естественно, на улице), в это время Надька играла в нем спокойно.
Стульчик для кормления. Не успели мы купить, нам подарили, но он замечатльный. Его плюсы:
- 3 положения наклона спинки - от ровного до почти лежачего (хорошо для несидящих деток)
- снимающаяся накладка на столик - легко мыть после вкусного обеда, растертого по всему столу, в данном случае по съемной накладке
- ремни безопасности - можно посадить ребенка, пристегнуть, дать ему игрушки и заниматься, например, готовкой еды для мужа
- съемный чехол (неожиданные покаки-пописы), да и "случайно" оброненная еда
- раскладывается в стол-стул (стул снимается со стола) - когда ребенок подрастет, может играть и так
- легко раскладывается, да и вообще легкий, т.к. сделан из пластика
- столешница сдвигается достаточно далеко
Но мне показалось немного непродуманным вот что:
- чехол снимается только если отвинтить болты под ним, крепящие ремни безопасности (зато ремни безопасности надежно приверчены)
- винтики, которые держат всю конструкцию нужно прикручивать через n-ное количество времени, и обычной отверткой их не прикрутить - разворотится пластик, я это делала чем-то продолговатым (в ход пошли щипчики для бровей, кухонная железная лопатка, а точнее ее ручка и т.п.).
Вот такой стульчик:
Комод - специально не покупался. Подошел обычный комод, который был у моего мужа еще до свадьбы, откуда он взялся, если честно, не спрашивала - да и разницы никакой нет в том, кто его изготовитель. Факт - до сих пор Надькины вещи мы храним в нем. Шкаф нам пока рано. Может, потому что у дочки мало вещей еще, может потому, что пока о нем не задумывались.
Пеленальный стол - не было у нас пеленального стола - во-первых, мы после родов жили (и пока еще живем) с родителями мужа, места немного, во-вторых, он стоит недешево, а нужен пару месяцев. Зато была пеленальная доска, но сейчас понимаю, что можно и без нее обойтись было. Да, пишут, что на кровати неудобно пеленать, что спина будет болеть (у меня особых проблем со спиной не было, тьфу-тьфу-тьфу, ну, сколиоз - как и у всех - ничего не болело, а пеленала я Надьку (если это можно назвать пеленанием) и одевала в основном на кровати. Что касается пеленальной доски, она у нас ставилась на кроватку детскую (у нее специальные ограничители были против соскальзывания) и стояла там до 5 месяцев дочкиных, когда она стала приподниматься. И да, пеленальная доска была мягкая, обитая клеенкой, я застилала ее пеленкой (сначала одноразовой, потом многоразовой) каждый раз - неприятно голым телом на чем-то холодном...(на фото Надька на ней)
Средства передвижения
Коляска - с коляской мы определялись долго. Главное - понять, для чего именно она нужна и пролазит ли в лифт дома. Остановились на трансформере - adamex avalon, польская колясочка - великолепная!
Итак, плюсы:
- очень маневренная и всепроходимая. Изготовитель написал: 6 амортизаторов, широкие надувные колеса - да, это действительно здорово! И по снегу, и по песку, легко поворачивает - достаточно слегка на ручку нажать.
- чудесно утеплена, много всего можно надеть-снять
- трансформер (я считаю это плюсом): можно лежать, можно сидеть, можно полулежать (сколько положений полулежа, я не считала)
- можно открыть заднюю стенку и там сеточка - ребенка на живот, будет смотреть через сеточку на дорогу (Надька это очень любила, пока сидеть не научилась), а еще сверху сеточка - летом можно открывать, а осенью-зимой я туда засовываю свернутый дождевик
- карман сзади, спереди
- ручка перекидывается
- в люльке укачивать ребенка можно как катая, так и расшатывая из стороны в сторону
- в комплекте сумка-переноска с козырьком, дождевик, москитная сетка, сумка
- довольно вместительный багажник
- складывается и помещается в машину, по крайней мере в легковой форд фокус
- регулируемые ремни безопасности
- столик с подстаканником для малыша
- и цвет, наш с Юраном любимый синий цвет =)))) Правда, все спрашивают, у нас мальчик - а там Надька сидит =)))
Но и минусы, к сожалению, есть:
- через 3 месяца стала скрипеть (девочки на форуме писали, что с этим можно справиться смазыванием колес либо маслом машинным, либо силиконовой смазкой, которая есть в любом автомагазине - мы не пробовали)
- тяжеленная (около 20 кг)
- широкие колеса - не на все пандусы заезжает
- пуговки на сумке быстро оторвались (через 8 месяцев), но я приделала липучки
- тормоз только задний (но если ручку перекинуть он будет передним). Муж думал, что спереди тоже тормоз, оказалось, что это для укачивания ребенка педалька.
В коляску я всегда клала (и до сих пор) - одеялко под низ (вместо матрасика, потому что дно трансформера неровное, да и холодно зимой, летом обходились пеленкой).
Автокресло - долго мы с ним определялись и купили только в 4,5 Надькиных месяца. Покупали категорию 0+/1. Потому что поначиталась, что из люлек дети вырастают к 8-9 месяцам. Вот и решили брать сразу такое. Выбрали Inglesina Marco Polo
Что нам сразу понравилось, это то, что оно до 18 кг. Но обо всем по порядку!
Плюсы:
- как и у всех кресел подобной категории, 2 положения - установка по ходу движения и против него
- на момент, когда мы выбирали кресло, краш-тестов по нему не проводилось, но зато были по inglesina huggy (люльке), в принципе, мы подумали, что и это кресло будет неплохим (по крайней мере отвечает ЕСЕ 44/04)
- 6 позиций наклона спинки
- вкладка для новорожденных (до сих пор с ней ездили, я задавалась вопросом до скольки же нужно в ней Надьку возить и вот, пишу я сейчас пишу - решила залезть на сайт производителя, посмотреть... оказывается до трех месяцев... а нам 9 =))))
- цвет темный, мало пачкаться будет
- хорошие ремни
- стоит достаточно высоко, Надька любит смотреть в окна - ей все видно
Минусы:
- громоздкое кресло, за нашим папой не помещается, стоит за соседним к водителю креслом - бывшим моим, сейчас я переместилась к дочке назад
- почему-то мне кажется, что в комбинезоне Надьке в нем тесновато будет, но это тоько гипотеза =) Все-таки надо вкладку для новорожденных убирать, наверное =)
Что еще могу сказать по поводу автокресел - в инглизине мы максимально ездили чуть больше 400 км в одну сторону, Надька хорошо выдерживала, а поездку в 1500 км туда и обратно на машине мы проехали в автокресле, которое нам досталось "по наследству" - люлька Ramatti Mars Comfort. Хорошая удобная люлька. Но если в 5,5 месяцев нам в ней было чудесно, то в 7,5 - тесновато (это при том, что было лето).
Плюсы ее:
- ЕСЕ R44/03 - европейский стандарт
- хорошие данные с краш-тестов в Германии
- козырек от солнца (правда, мы им не пользовались)
- удобно кормить ребенка вне машины, используя люльку как стульчик для кормления
- можно укачивать ребенка, взяв кресло за ручку (которая, кстати, перевидывается туда-сюда) или просто поставив на пол (твердую поверхность) и качая
- хорошие ремни безопасности
- съемный чехол
Ходунки - предлагали нам и подарить, и продать, и отдать... Но мы не взяли - не купили. Почему? Потому что опять же мои глаза и мой мозг после прочтения в инете нескольких статей, решили, что не стои этого делать. И прыгунков у нас тоже не будет. Пока. А дело вот в чем. Исследования показывают, что ни в ходунках, ни в прыгунках нельзя осталвять ребенка больше чем на 15 минут (а вот в день, в час или в чем - исследования почему-то не показывают), это приводит к искривлению позвоночника, к неправильной постановке стопы... А я-то такая, что мне понравится, что ребенок сам занимается, и оставлю ее на более длительное время, например, пока вяжу ей что-нибудь... А вязать могу долго и отвлечь меня бывает ой-как сложно. Вот поэтому и нет у нас ни ходунков, ни прыгунков.
P.S. Ходунки все-таки появились, удобная штука... но я как знала... Надя могла у меня просидеть в них час... ортопед сказал, что ноги начинают искривляться внутрь, нет ли унас ходунков? то же самое спросили и невролог, и педиатр... Ходунки убрали. В год и три месяца ноги встали на место =)
слинг - слинг, мой любимый слинг =))) Муж подарил мне его на рождение Надьки... ну, почти на ее рождение - sling active sport - на кольцах. Надя его обожает. И этим все сказано =) Там еще кармашек есть. Цвет - синий с серым =) Сразу скажу, что к слингу хорошо бы слингобусы или что-то подобное. У меня все руки не доходят их сделать... а деть очень хорошо играется с ними, и они не падают никуда.
рюкзачок (кенгурушка) - в продолжение темы о слингах. У нас пока нету. Может, будущее изменится к лучшему. Хочу Bianca-рюкзачок =)
Сон
Матрац - мы покупали двухсторонний - одна сторона койра (кокосовое волокно - на нем хорошо спать деткам до 1-1,5 лет), другая - ортопедическая. Сейчас спим на койровой.
Комплект в кроватку (бортики и балдахин) - долго было споров насчет нужности-ненужности бортиков и балдахина. Папа наш сказал сразу - "бортики как хочешь, а балдахину быть, мой ребенок должен спать как в сказке" - весомый аргумент, не поспоришь с будущим отцом. К балдахину нужен и держатель для балдахина. А вот бортики покупались "за компанию" - и не зря. По крайней мере в первые месяцы они использовались. Мы покупали высокие бортики. Ближнюю к нам боковую стенку не закрывали - чтобы дочку видно было. Ближе к 7 месяцам, когда дно кроватки было пониже, а Надька встала, бортики оказались небезопасными - дочка пыталась по ним вылезти из кровати. Бортики мы сняли... С одной стороны хорошо, а с другой... вместе со вставаниями начались и падения, и шишки, разумеется. С бортиками их было бы меньше, но в нашем случае бортики оказались лишними... Кстати, про балдахиновую сказку... Его стирать нужно раз в неделю-две, иначе это такой жуткий пылесборник... В общем, в 4 месяца Надька спала уже без него.
Постельное белье - мы покупали простынки. Отдельно. Или застилали пеленками (пеленки у нас немаленькие, почти в размер кроватки по длине, а по ширине превосходят). Пододеяльники моя мама прислала, а наволочка не нужна, потому что подушки детям без предписаний врача до года не рекомендуется. В общем, мы спим без подушки.
одеяло - уместнее сказать, одеялА - у нас их парочка + большое махровое полотенце, которым мы тоже укрываемся. Зимнее одеяло - верблюжье, еще наше с сестрой, теплое, но колючее - для него пододеяльники и нужны. Байковое одеяло мы используем без пододеяльника (оно у нас такое же, как в роддомах), очень нежное. Сейчас мы с ним гуляем, укрываемся.
клеенка - была куплена в ашане, чуть ли не в первую очередь. Такая тоненькая, оранжевенькая. Тип-топ, кажется фирма... В общем, что хочу сказать - нормальная клеенка, но нам не понравилась: она скользит, сбивается в комок, с нее вода ручьем стекает моментально. Лучше пойти в аптеку и купить там обычную клеенку (такие раньше были) - коричневую, плотную. Она и держится лучше на кровати (а мы использовали и в коляске летом, и на стульчике для кормления - голопопим много), и с нее не так стекает, и она как бы не преет что ли - в общем, "дышит". Если позволяют средства, можно приобрести и наматрасник - это тоже клеенка такая, только с тканевым покыртием сверху, а клеенкой снизу - производители позиционируют его в том числе и как средство от матрасных клопов - в общем, не проверяли, но матрац у нас застелен наматрасником. Его большой плюс - он на резинках, крепится к матрацу.
Купание
ванночка - нужна для того, если ребенка собираетесь купать не в большой ванне, а ванночке. У нас было 3 (1 наша и по одной у родителей). В общем, для купания годится обычная ванночка, без всяких наворотов (можно, конечно, на ножках - но это пока ребенок не начал активничатьв ванне, у нас это произошло на втором месяце жизни), желательно без "анатомических форм" - удобнее купать будет. Слив тоже не нужен - это лишнее. Если есть потребность в чем-то анатомическом - то продаются отдельно горки для купания (мы пробовали пару раз в разных возрастах) - во-первых, неудобно ребенку, во-вторых, мешает, в-третьих, даже синий цвет не помог - бесполезная вещь. Для мам, которые боятся купать детей сами, есть приспособление специальное - тканевый гамачок. Его не пробовала, не знаю. В общем, мы обошлись простой ванночкой без всего, учились управляться самостоятельно.
круг для купания младенцев - такой симпатичненький, одевается на шею. Не пробовала. По отзывам знакомых девочек - с ним удобно, если купаете ребенка в большой ванне, причем наливаете много воды, и если в этой ванне нет ручек-держателей. И такой круг часто спускает-протыкается. Вот и все, что о нем знаю... ну, и ради эксперимента - попросите кого-нибудь поднять вас за голову, а в это время поболтайте ногами руками - пусть даже в воде - удобно? в общем, без такого круга вполне счастливо можно жить - проверено =)
термометр для воды - детский, еще мужа, но можно использовать и обычный, главное, не давать ребенку. Хот ясейчас делают термометры для детей специальные, которые можно даже грызть. Температуру измеряли первые 1,5 месяца, если не меньше. Потом "на локоток". Хотя, если бы мы закалялись со снижением воды на 1 градус в неделю, например, нам бы он, наверное, понадобился.
полотенце - у нас были и полотенца с карманом, и обычные - разницы никакой нет. Можно только одно сказать - оно должно быть махровое и впитывающее, желательно большое, чтобы можно было ребенка укутать, вынося из ванны... А махровые халатики - мне кажется, это ерунда, потому что ребенок в одежду для сна-то еле переодевается, а чтобы сначала в халат, а потом в одежду... В общем, наверное, это удел более старших деток.
Гигиена
Присыпка - понадобилась еще в роддоме. Мне кажется, можно пользоваться любой. У нас была цептеровская с ромашкой, еще пару других... И очеь понравилась присыпка из тенториума. Она с прополисом. Масло детское понадобилось только для массажа, так им не пользовались особо. Тоже цептеровское, хорошее, аллергии не вызывалою. Детский крем можно взять, как у нас раньше был - синий или зеленый с кошкой-собачкой, мы покупали бюбхен, пользовались только в сильный мороз - личико мазали.
Мыло - обычное детское мыло =) Ушастый нянь с чередой в основном. Можно было как вариант попробовать жидкое, но т.к. у нас девочка, жидкое мыло не рекомендуют врачи - не очень хорошо для среды... в общем, обычное детское мыло - самый лучший выбор =))
Шампунь - мы не пользовались, у нас волос было мало (в год и три до сих пор не пользуемся). Единственное, у нас была пена для ванн и средство для купания два в одном, все от ушастого няня. Не аллергенно =)
Подгузники - с рождения решили с мужем, что не будем отдавать предпочтение какому-то виду подгузников. Знаем, что есть дорогие системы, типа диссаны, но мы пользовались обычными марлевыми подгузниками (мамина знакомая пошила на швейной фабрике нам стопочку таких (несколько слоев плотной марли вместе оверлоком). Пользовались мы и одноразовыми подгузами - хаггисами, памперсами, меррисами, хэппи-бэби, либеро... В общем, под каждого ребенка их нужно подбирать, исходя из малыша... методом проб. В конце концов мы остановились на памперсах и либеро.
Ватные палочки - детские, с ограничителем - для чистки ушек. С рождения пользовались и ватными турундочками. Этого вполне хватало. Что интересного узнала - так это то, что чем больше чистишь уши, тем больше серы выделяется и тем больеш вероятность образования пробки... В общем, лор посоветовала, что пусть лучше мы будем ушки один раз в неделю чистить, чем потом их лечить постоянно..
Влажные салфетки - раньше думала, что фирма-производитель имеет значение.. Наверное, так и есть... но когда их уходит n-ное количество, остается один фактор - вактор стоимости, потому что ВСЕ салфетки одинаково вытирают - и неважно что - попу-ноги-руки-лицо... В общем, sleep&play от памперс - идеальный вариант.
Детский порошок - с рождения стираю ушастым нянем. И так получилось, что это стал наш семейный порошок. Других у нас в доме не водится =) Отстирывает все, вопрос температуры.
Одноразовые впитывающие пеленки - как и с вопросом о салфетках, играет фактор цены... ну и размер ребенка. В самом начале нужно 60х60, не больше... и когда малыш начинает сидеть, 60х60 - самое то... Нужны они чаще всего для похода по врачам-гостям. Дома тоже можно, но можно пользоваться и обычными пеленкам, многоразовыми, постелененными на клеенку - все-таки в век стиральных машин живем =)
Хозяйственное мыло - специально мы его не покупали, но оно у нас есть... говорят, им хорошо какашки отстирывать.. не пробовала, стирала детским мылом, все отходило =)
Губка для купания - по-моему, абсолютно бесполезная вещь, пока малыш маленький. Сюда же и все мочалки относятся - его ручками мамы можно мыть...
Щетка и гребешок - нам они не понадобились в младенчестве. Потому что у нас не было - раз - волос, два - корочек на голове, три - желания, чтобы нас расчесывали и вообще лишниц раз трогали нашу голову =)))
Ситечко - полезная вещь, наверное, но за неимением такового и постоянным "надо дойти купить", мы пользовались марлей через дуршлаг. Для чего же все-таки нужно? Чтобы отвар травяной в ванночку процедить (именно в ВАННОЧКУ, а не в ванну, хотя... просто ванна имеет свойство окрашиваться от травяной воды... даже чугунная ванна).
Ковшик для купания - первое время необходимая вещь, если есть кому помочь. Если купаетесь с мылом. Если закаляете малыша с рожденья.
Игрушки
мобиль - со спокойной мелодией, понадобился нам месяцев до трех, дочка под него не засыпала, но ей нравилось следить за миганием кометы. Сняли его, когда Надька попыталась съесть дугу, засунув ее далеко в рот. А вообще лучше покупать тот мобиль, в котором предусмотрена возможность менять игрушки (на нашем, например, нужно просто развязать узелок на веревочке и снять веревочку через отверстие на дуге). И лучше, если в первые месяцы мобиль будет в основном из трех спокойных цветов - красного, желтого и зеленого. А еще лучше - черно-белых изображений. у нас был такой:
игрушки - лучше всего Надька играла с погремушками, которые звучали по-разному (наверное, от наполнителя зависит), а еще она играла с мягким зайчиком из флиса, которого я ей сама сшила - с тоненькими ручками-ножками, как раз, чтобы ее ладошка смогла их ухватить. На коляску и кроватку можно повесить погремушку-гирлянду. Но ее нужно снять как только ребенок начнет приподниматься... опасно. мягкие игрушки лучше давать как можно позже, хорошо детки играют и с резиновыми игрушками (желательно, нашими, отечественными, не китайскими).
развивающий коврик/развивающая дуга - как для новорожденных, я не знаю. Коврик мы по акции получили в 5 Надькиных месяцев, ей интересно было где-то месяцев до 6,5. Потом интерес пропал, а дугой от коврика мы чуть не убились, когда она выскочила из петельки. Зато игрушками от коврика играем до сих пор. Дугу развивающую нам подарили в 6 Надькиных мясецев, очень удобная штука, ее можно ставить куда угодно - хоть в кроватку. Мы поиграли с ней недолго, я сама ее убрала. Хоть на коробке и нарисовано, что с ней играть может и стоящий ребенок, но, видимо, к нам это не относится - мы ее крушили, кидали, падали вместе с ней... в общем, от греха подальше я ее спрятала... но штука хорошая!
Аксессуары
весы - говорят, что без них нельзя. Можно! Если проблем особых нет. В первом месяце мы, по словам педиатра, набрали меньше нормы и должны были взвешиваться чуть ли не после каждого кормления. Не взвешивались ни разу. В 2 месяца на приеме нам сказали, что мы молодцы, набрали хорошо - "вот что значит взвешиваться каждый день и следить за весом ребенка". Так что все субъективно. В крайнем случае весы можно на прокат взять.
радионяня - если дом большой или в доме много комнат, причем звукоизолированных, то да, наверное, нужно. Но в трехкомнатной квартире, возясь на кухне, я слышала чем мой ребенок занимается - плачет, агукает или молчит. В общем, мы обошлись без этого чуда природы =)
освежитель и очиститель воздуха, как и увлажнитель - муж купить не разрешил, точнее разрешил, но "потом". Освежителем у нас была форточка, увлажнителем при необходимости мокрые пеленки-полотенца, развешанные по комнате, а очиститель... очистителя у нас даже сэмитированного не было =) А так у нас было достаточно хорошо в комнате - 22-23 градуса при 67% влажности.
Аптечка
градусник - лучше всего электронный специально для детей, который измеряет температуру очень быстро - не любят детки мериться... у нас был цептеровский медицинский градусник, он очень точный, но меряет долго для ребенка.
аспиратор - прочитала где-то, что сопельки отсасывать деткам вредно, может развиться отит. Но у нас сопелек как таковых не было, поэтому и необходимости не было в аспираторе. Кстати, чтобы лишние деньги ен тратить, можно обойтись обычной клизмочкой-грушей... Из такой же груши можно сделать газоотводную трубочку, всего лишь обрезав половинку (кстати, мы так и сделали). Да и клизмочка с мягким резиновым наконечником должна быть на всякий случай дома.
ножницы - для постригания детских ногтей есть специальный с закругленными кончиками... думала сначала, что это бесполезно и неудобно, но, как показала практика, это гораздо безопаснее, чем обычные маникюрные ножнички.
вата - из нее хорошо делать турундочки для прочищения носика от козяков, ушек от серы... да и мало ли для чего.. Вазелиновое масло облегчает процесс чистки носа, когда малыш еще совсем кроха =)
спиртовой раствор хлорофилипта - для обработки пупочной ранки
марганец - для купания, прежде всего. Хотя сейчас считается не совсем безопасно купать в марганцовке. Мы купали.
небулайзер - гениальное изобретение человечества! И взрослым помогает - очень популярно написано здесь
Другие препараты, которые могут понадобиться (а могут и не понадобиться):
деситин - хороший крем против опрелостей очень сильных.
бэби-калм - против колик, эффект через недели 2 постоянного приема. Сюда эе относят эспумизан, саб-симплекс.
микролакс - при запоре, знаю, что с годика можно деткам.
йод, зеленка - даже для обработки постриженных ноготочков
деринат, гриппферон, интерферон - для носика
виферон, вибуркол - свечи в попу (для иммунитета)
травы ромашки, череды - для купания, общего успокоения кожи
Кормление
бутылочки 120/250 мл - для грудников-искусственников, к ним нужен и ершик для бутылочки. Но скажу по собственному опыту, бутылки лишнее, если Вы полностью на ГВ, а когда рикорм начинаете, то можно использовать поильник. Нам бутылочки пригодились на прогулке в сентябре (пару раз дочка все-таки попила оттуда) и в год и два месяца, когда отлучили от груди. Пользовались бутылками, которые шли в комплекте с молокоотсосом - они же могут служить и контейнером для заморозки молока-еды (а можно использовать специальные пакеты).
соски на бутылочки - бывают разные, с разными отверстиями, разным назначением. Считается, что для грудников лучше использовать силиконовые, а для искусственников - латексные.
пустышки - скорее, это не в категорию кормление, но раз уж о сосках написала, про пустышки тоже нужно сказать... Мы пользовались латексной NUK. Для пустышки нужна и коробка для пустышки, держатель для пустышки тоже лишним не будет - главное, чтобы это не было длинной лентой, в которой ребенок может запутаться. Есть разные пустышки, даже которые светятся в темноте (удобно, когда свет только верхний можно включить, а ребенок потерял пустышку и может успокоиться только когда ему отдадут ее обратно).
подогреватель-стерилизатор - для нас это было бы бесполезным приобретением, потому что мы были на ГВ. А подогревать-стерилизовать можно и в обычной посуде, да, подольше (хотя не всегда), но зато бюджетно =) Кстати, такие приборы, если речь зашла о них, бывают разными - и от сети, и для микроволновки, и для плиты.
средство для мытья посуды - мы сначала мыли обычной водой, потом стали использовать амвеевское dish drops. Тут уж для каждого свое. Фейри позиционирует себя как средство для мытья в том числе и детской посуды.
посуда - из посуды первое время не нужно ничего, кроме бутылок (и то, если на искусственном вскармливании - для смесей, водички). Во время начала прикорма нам понадобилась тарелка (мы покупали на липучке - бесполезно, дочка догадалась, как ее снимать в первые же разы, хотя ей всего 6 месяцев было), ложка (начали прикорм с пластмассовой, она окрашивается и быстро портится от зубов, потом мои родители подарили Наде серебряный набор на первый зубик - вот это действительно стоящая вещь), кружка-поильник (на упаковках написано, какому возрасту соответсвует; у производителей бутылочек часто есть специальные насадки для приучения к питью самостоятельно).
грудное молоко или смеси - в смесях я не спец, но знаю, что ближе всего к грудному молоку приближены смеси на основе козьего молока (например, нэнни). Мы все время были на ГВ, а когда закончили, были уже достаточно большими, чтобы обходиться без смеси.
Одежда - все белье по правилам гладить нужно с двух сторон хотя бы первый месяц жизни малыша, потому что так убиваются бактерии, оставшиеся после стирки, да и белье становится мягче. Может, это предрассудки, но я так делала, и так буду делать с другими детьми! =)
комплект на выписку - нужно смотреть по сезону, одно точно - ребенка перегревать нельзя! у нас зимой в мороз минус 27 было вот что: подгузник, носочки, распашонка, бодик с коротким рукавом, чепчик, шапочка шерстяная, комбинезон флисовый, одеяло-конверт (3 слоя синтепона), 2 ленточки.
пеленки - многоразовые пеленки вещь нужная! Даже если пеленать не собираетесь (мы пеленали наполовину, и то очень мало). Во-первых, они делятся на тонкие и толстые (не буду по тканям - ткани разные бывают, но лучше хб и байка). Их можно стелить куда угодно - в кровать, вместо простыни, на диван, чтобы ребенок играл, на пеленальный стол, в кабинете врача... да мало ли где!
распашенки, кофточки, ползунки, штанишки, бодики, слипики - тут дело вкуса и привычки... и ребенка конечно! Очень удобно слипики (первый рисунок) использовать для сна - потому что детки постоянно раскрываются, бодики (второй рисунок) вообще просто удобно (есть с коротким, длинным рукавом и вообще без рукавов - по сезону), ползунки тоже удобно в некоторых ситуациях. А вот штанишки - если только с открытыми ножками, остальные (ползуночные) сползают быстро, их хорошо носить с бодиком вместе - бодик их удерживает. На первое время лучше брать одежду на кнопках или вообще без застежек (как распашонки - с запахом, кофточки есть - которые накладываются плечико на плечико - см. третий рисунок). И еще желательно, чтобы все швы были наружу и не терли ребенку кожу, а там уже как получится.
конверт прогулочный - или комбинезон, опять же выбирается по сезону (для зимы для новорожденного, на мой взгляд, самый удобный - это конверт на меху, на овчине (часто это счес; есть дорогие зарубежные, есть подешевле - наши, суть не меняется, удобная вещь! Единственное, если ребенка сажать в автокресло, нужен либо конверт с прорезями для ремней, либо комбинезон, но комбинезон труднее на грудничка надевать).
чепчики, панамки, шапочки - головные уборы выбираются снова по сезону (зависят от объема головы, а головы у всех разные). Одно знаю точно - после купания мы чепчики не носили никогда (зачем они нужны после купания? перегревать малыша?), зато надевали их под шерстяную шапочку зимой (шапочка-то колючая, но это, скорее, детские воспоминания мои о себе знать дают) и в ветреную погоду летом (нам было до 6 месяцев), потом начались панамки и просто шапки =)носочки - по возможности выбирать из натуральных тканей, шерстяные тоже пригодятся. Да и пинетки будут не лишними - в общем, тут дело вкуса =) Колготки появятся уже позже =)
Для мамы (мама - это не малыш, а тему я про приданое малыша завела, но все же то, что внизу, относится и к малышу тоже)
молокоотсос - бывает с очень нужными при ГВ контейнерами/пакетами для хранения молока (грудного, разумеется) - сцедил и заморозил (можно хранить до 3 месяцев. Молокоотсосы бывают разные, простые-навороченные, ручные-электрические... У нас был авентовский ручной, пользовались мы им мало, я так и не научилась - сцеживалась раз 10 всего, что сцедила, то и морозила... А когда сцеживалась молокоотсосом только застои себе создавала, в общем, не поняла я принципа его работы. Моим лучшим молокоотсосом стала дочурка =) Но вообще вещь полезная =)
бюстгалтер для кормления - хорошая штука, особенно когда куда-то идти нужно, но он некрасиво выпирает из-под одежды. И покупать его не стоит до родов. Потому что неизвестно, как поведет себя грудь.
прокладки для груди - больная тема. Т.к. у меня молозиво начало подтекать ручьями в 23 недели, если память меня не подводит, то они стали просто необходимы =) Купила средние по цене, была довольна. Потом пробовала подороже, с липучками, тоже ничего - обходилась даже без бюстгалтера, а потом решила купить с липучками, но дешевые - и, о ужас! - они стали "линять" - у меня вся грудь была в волокнах от них... в общем, я поняла, что пробовать нужно с ними... Последние неудачные были фирмы bella, предыдущие - не помню. кстати, смотрятся под одеждой ничуть не лучше бюстгалтера, а если их вместе использовать, то это просто убойная смесь =))))
накладки для груди, накладки для сбора молока - когда дочка разодрала мне грудь в роддоме, спасли только силиконовые прокладки для груди. Да, с ними было тоже больно, но зато дочура не могла разгрызть грудь сильнее и она постепенно заживала. Кстати, накладки для груди рекомендуют и тем женщинам, у которых форма груди неудобна для сосания ребенка - говорят, что за месяц все исправляется до того, как удобно малышу. А вот накладки для сбора молока не пробовала, отзывы тоже разные.
бандаж - послеродовой бандаж я не носила, но у меня он лежит до сих пор... потому что он два в одном с родовым... а кто знает, может, понадобится еще =)))





