| Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни(«Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», Методические указания МЗ РФ №225, Москва 1999 г.) |
| Наименование продуктови блюд | Возраст, месяцы |
| 0-3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 |
| Молочная смесь | 700-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 350 | 200-400 | 200-400 |
| Фруктовый сок, мл | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 |
| Фруктовое пюре, г | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 |
| Овощное пюре, г | - | - | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 180-200 |
| Молочная каша, г | - | - | - | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 180-200 |
| Творог, г | - | - | - | 40 | 40 | 40 | 40 | 40-50 |
| Желток, шт. | - | - | - | - | 0.25 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
| Мясное пюре, г | - | - | - | - | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 |
| Рыбное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 30-60 |
| Кефир и другие кисломолочные продукты, мл | - | - | - | - | 200 | 200 | 200-400 | 200-400 |
| Цельное молоко, мл | - | - | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный | - | - | | | | 5 | 5 | 10 |
| Сухари, печенье, г | - | - | | 3-5 | 5 | 5 | 10 | 10-15 |
| Растительное масло, г | - | - | 1-3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 6 |
| Сливочное масло, г | - | - | | 1-4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
| Примечание: Фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока. Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши). |