Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 10 месяцев
Анатолий — 3 года 7 месяцев
Москва Россия

Самые необычные книги в нашей библиотеке

8 ноября, 14:12   •   Детские книги

В детстве я отдала бы полцарства за такие книги!


Всё ближе праздники, и многим нужны свежие идеи для подарков.

Я покажу вам самые необычные и красивые книги в нашей библиотеке. Большие, подарочные. Невероятные, изданные с большой любовью. Когда действительно книга - это лучший подарок, причем и детям, и просто книголюбам.


Поскольку впереди новогодние праздники, начну с самой новогодней книги.

1. Ёлка. Новейшее издание.

(купить её можно только вот здесь в Лабиринте, поскольку книга выпущена издательством Лабиринт Пресс)

Это книга-эпоха - безусловное украшение любой зимней библиотеки как детей так и взрослых. Взрослым - читать, детям - рассматривать! Абсолютно семейное чтение, когда можно провести за увлекательным делом сколько угодно времени, а начинать читать практически с любого места!

Дорогое, но очень качественное издание с таким количеством информации, что надо было бы ей назваться энциклопедией. Книга определенно стоит своих денег.

В книге, как вы поняли, речь идет об истории новогодней елки, маскарадов, святок, празднования Нового года и Рождества в разные времена. Буквально через каждые несколько страниц сюрприз или секретик, елочные игрушки из картона для вашей елки, маскарадная маска, диарамы, врезки и окошки - книгу просто не хочется выпускать из рук! Она словно соткана из картин, старинных вывесок, вырезок из дореволюционных газет, афиш, иллюстраций к "тем самым" книгам.

Издание невероятно атмосферное. Все мои ожидания по поводу этой книги оправдались в полном объеме и даже больше! Мы читаем её не по порядку, а в сто подходов. Просто открываем книгу на произвольной странице и изучаем, и рассматриваем. Это книга, которая рождает вдохновение. После нее хочется творить, хочется создавать, украшать дом, вырезать снежинки, расписывать окна белой гуашью, резвиться в снегу и устраивать чтения с чашкой какао при свете гирлянд, когда за окном кружится пушистый снег.

Если вы любите Новый год и Рождество, то это однозначный мест-хэв. Уж лучше отказаться от всяких незатейливых одноразовых историй, чем упустить такое издание.

Про эту книгу хотелось сделать отдельный пост, потому что не хочется ставить ее на полку со всеми остальными, пусть даже и неплохими новогодними книгами этого года. Хочется показать ее всю, такую вкусную, что даже немножко чувствуется запах хвои, смолы, медовых пряников и мандаринов. Такую ностальгическую, что с грустью думаешь о том, ну почему же родители не сохранили те самые елочные игрушки из детства.

Ну а что касается книги "Правдивая история деда Мороза" из этой же серии с сюрпризами и окошками... Эээх, пропадай моя телега, все четыре колеса! Знаю, что будут похожи, но сижу и заказываю! Чуть попозже отчитаюсь, но отзывы на нее очень даже вдохновенные: читала, всматривалась, сначала выбрала Елку, и, мне интуитивно кажется, что она мне (лично мне) подходит больше, но все-таки хочу обе.



2. Маленький театр Ребекки. Ребекка Дотремер.

(книга периодически появляется в продаже в Лабиринте, в Озоне)

Еще одна книга-картинка. Но какая! Уверена, ничего подобного вы раньше не видели!


Это книга с тончайшей, словно кружево, вырубкой! Каждая новая страничка открывает нам новые планы. Очень толстая (200 страниц), невероятно красивая, искусно сделанная - это книга-шедевр!


Текста в ней практически нет, буквально по одной строчке, да и тот трудно считать даже отправной точкой для фантазии. Отправная точка здесь - сами изображения, и трудно понять, что именно хотел сказать автор, но получилось удивительно!


Эту книгу можно начинать "читать" фактически с любой страницы, двигаясь от начала к концу или от конца к началу, можно перелистывать страницы хаотично, и каждый раз у вас будет складываться совершенно новая, ни на что не похожая история.


У нас эта книга очень давно, когда-то нам прислали ее в подарок на французском языке, а теперь ее издали и у нас.

В нашем доме книга долго занимала почетное место на столе, потому что абсолютно все гости, зашедшие к нам, надолго над ней зависали.

Ну а тем, кто без ума от таких книг, стоит знать, что у Ребекки Дотремер, автора этих иллюстраций, есть целая коллекция подобных книг, которые до сих пор не изданы в России, но это будет повод позаглядывать в книжные магазины за рубежом.



3. Динозавры. Энциклопедия древностей. Роберт Сабуда и Мэтью Рейнхарт.

(в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)


Это наша главная книга о динозаврах.

Все дети обожают динозавров. Может быть потому, что они похожи на сказочных драконов, а может из-за того, что они создают ощущение безопасности: большие и страшные, но можно их совершенно не бояться, они же вымерли)) В любом случае, отчего-то динозавры детей просто пленят.


Выглядит книга внушительно, как фолиант, и содержание, как информационное, так и визуальное - просто на высоте! Это просто потрясающая книга, даже нет, не книга, это целое приключение! Гости, даже не имеющие детей, замучили меня вопросом, где такую можно купить.


На каждой странице оживают динозавры! Один центральный огромный, и еще несколько поменьше! Вы только посмотрите:


Не пустует ни один сантиметр. Там, где нет динозавра, есть интересный факт про него. Самая выжимка, самый сок.

Все изложено очень доступным языком.

На каждом развороте по несколько вкладышей:


Этот самый страшный, мы с тогда еще маленькой Алисой учились его не бояться, засовывая туда то руку, то нос. А если подвигать страницы, то он еще и челюстями двигает. Ну А Толя его сразу не боится.


Единственная беда этой книги - очень высокая цена, даже со всеми скидками. Но если речь идет о подарке маленьким любителям динозавров, то почему бы и да! Это одна из любимых книг моих детей, тем более, что сейчас ее переиздали, и коллекционеры сметают такие экземпляры в шум.



4. Приключения Алисы в стране чудес. Л. Кэрролл.

(Книга есть только вот здесь в Лабиринте)


Это не просто известная всем книга про Алису, это еще одна книга-эпоха. В ней настоящая девочка Алиса Плезенс Лидделл, та самая, вдохновившая Льюиса Кэрролла на эту историю, встречается с Алисой из страны чудес.

У нас эта книга так давно, что смотрите, когда я сделала с ней первую фотку! Мы успели оценить ее со всех сторон.


И здесь не просто путевые заметки или врезки и вставки, создающие книге дополнительную стоимость. Все они нужны для дела, все они действительно заполнены интересной информацией, а не просто так, чтобы создать иллюзию энциклопедии.




Живо написанные комментарии, целая сокровищница внутри: колода карт в конверте, фигурка-закладка, разные подарочки и сюрпризы, которые находишь не сразу - над книгой очень тщательно потрудились. А довершает всё отличный перевод, что очень важно для такого издания. Уже наелись мы в свое время красивых книг с корявым нечитабельным переводом. А здесь всё на своих местах!

И главное, сколько здесь новой информации. И подробности про дружбу семьи Алисы с семьёй Кэрролл, и про викторианскую эпоху. Как не хватает мне подобных книжек с рецензиями и вставками к другим произведениям. Ах, взялись бы они за Пушкина! За Капитанскую дочку, за Онегина! Учиться было бы одно удовольствие, а как можно было бы прочувствовать уровень историческую значимость и атмосферу произведения и эпохи! Очень жду чего-то подобного!

Каждый разворот - маленький шедевр. Давайте я просто покажу:


____________________________

На сегодня всё! Уютного чтения!

И знаете что. Я подумала, что пора немножко оживить мои старые обзоры, многие из них уже не актуальны, тиражи распроданы. Многие мои обзоры сделаны без темы, а просто скопом, а хочется разделить их на группы. Поэтому между обзорами новых книг хочется немножко разбавить их переосмысленными постами с книгами, которые все еще можно купить, и которые проверены временем.

Думаю, новогодняя тематика как раз подходит как нельзя кстати, потому что с каждым годом новогодних книг выпускают всё больше, а шедевров среди них всё меньше.

Как вам идея?

Очень жду от вас обратной связи, и рассказывайте заодно про самые красивые и необычные книги в вашей библиотеке!

Комментировать

Комментарии

Россия, Белгород

Лиза, спасибо за всегда интересные подборки!))) А вторую «Алису» покупали? Она тоже замечательная! Из лабиринтовских вот таких классных в нас еще «Остров сокровищ», «Петр I", «Шерлок Холмс», «Бородинская битва.1812», «Ледовое побоище», «Правдивая история Дела Мороза». Наверняка и они будут интересны (особенно мальчуковые Тоде постарше)). И еще есть как у Вас Алиса первая, Ёлки.

А вообще надо еще посмотреть и поделиться. Я раньше тоже здесь публиковала обзоры, а сын подрос и перестала, хотя книги и покупаю и покупаю🤷🏻‍♀️😊

Ответить
Ирина 11 ноября, 15:56

Лиза, спасибо! Больная благодарность за информацию!

Очень бы хотелось отзыв о классическом наборе книг от 0 и до школы. Какие книги обязательно должны быть, так же про стихи, авторов, сказки! У вас больше современных произведений! Это отлично! Но и обязательные экземпляры тоже хочется)

Например сутеев:какая именно, Барто, Михалков, народные, Андерсен, и т.д.

Ответить
Россия, Москва

Лиза, ну конечно, за!!! Какие вопросы?!) Спасибо за то, что пишете!

Ответить
Россия, Москва

Лиза,спасибо.покупаю бОльшую часть по вашей наводке. из последнего комиксы-Эмиль и Марго, мой прочел за день, и просит еще.эх где бы денег столько взять. про новогоднее-больше всего любят-Ивана Сурикова- Детство (вот моя деревня) и старый милый волк.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!!

Пишите еще!

Ответить
Россия, Орел

Мне нравится идея обновления) за обзор спасибо! Есть все, кроме динозавров. А видели из той же серии Лабиринт выпустил и другую Алису?)

Ответить

Конечно, конечно, Лиза, если у вас есть время, обновляйте! Ваши посты это такой ценнейший эликсир, никогда не пропускаю!

Ответить
Россия, Самара

Прочитала обзор, облизнулась на Елку)) хотела заказать, но подумалось, что очень уж схожа с Правдивой историей..., а она у нас есть. И она действительно бесподобна! Прям какая-то волшебная!.. Динозавры тоже есть у нас, покупалась старшей дочкой в Читай-городе, за 1100 руб на подаренные на какой-то праздник средства)) Я тогда эту книгу знать не знала, а дочь увидела и "загорелась"!... Хорошо, что так, потом и средний ее изучал, теперь вот и младшая будет)) Спасибо за обзор, очень интересно!

Ответить
Россия, Иваново

Лиза, я очень люблю ваши обзоры и частенько заказываю что-нибудь по вашей наводке) Идею поддерживаю!

Ответить
Россия, Бийск

Спасибо!

Ответить