Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 6 месяцев
Анатолий — 3 года 3 месяца
Москва Россия

Домашняя песочница своими руками

6 мая 2014, 01:03   •   Моторика и сенсорика

Уже очень давно лежит у меня эта самодельная песочница, и я про нее совсем забыла. Изготовила ее, когда Алисе было полтора, поняла, что рано, и убрала. А тут нашла, и счастью ребенка нет предела, особенно после того, как я выдернула ее с Кипра обратно в дождливую Москву, где последние пару дней и на улицу-то не выйти без особых нужд.

0b2d3eb8ffeef7992a8448f3a3daad4b.jpg


Как я это сделала. Огромный контейнер из Икеи с крышкой и около 6 упаковок песка для аквариумов из зоомагазина (вероятно, по килограмму, но точно уже не помню). На всякий случай я прокалила весь песок в духовке.

f44f7cb10d9107a39291d6fa884b3e8a.jpg

Песок для аквариумов очень мелкий, намного мельче того, который обитает в детских песочницах. Это, с одной стороны, минус, потому что он легче разлетается по комнате, а с другой, он настолько приятен, что забываешь об основном минусе, когда прикасаешься к нему. Кстати, он бывает разных цветов.

e1e8c663f0f68b55cc03adc94a860f79.jpg

Для игр с крупами и песком мы всегда используем большие покрывала, которые в конце игры просто куда-нибудь вытряхиваются. Это очень удобно.

94188759d65101f8cb3a1ad0bf90750b.jpg

Про игры с песком, думаю, даже и писать не надо. Тут целый мир. Просеивание, строительство, моделирование, поиск сокровищ, разбивание садов, караваны с верблюдами, погрузочно-разгрузочные работы, рисование и просто бездумное вазюкание. 

d56eeb7e0bc0db67d85779181f8fd936.jpg

Каждый раз игра может обретать разные формы, в зависимости от наполнения. Так как мы хотим продлить морской отдых, у нас сейчас камушки и ракушки.

7b3fdb059d04251470849e9dfecfc5c1.jpg

А как он приятно струится и вытекает сквозь пальцы. Такой релакс, ммм...

dce852ad7f062ab69d5b193b8c39e645.jpg

Кажется, даже есть такое понятие, как терапия песком. Уверена, у нас именно она.

39342e5341c0b3ce98b6c606f0b44c7e.jpg

4f70528a91ac74501ae4a6241b94a1b9.jpg

73633b6afc97d8d726f0b43013b0d9a4.jpg

А если такой песок намочить, то это просто сказка! Он лепится просто идеально - руками, формочками - чем угодно, очень хорошо держит форму. 

d6f27a9b3c6927d308f4d71ef5af740c.jpg

Например, сегодня мы сделали гору, а в ней тоннель для автомобиля. А еще делали вольеры для животных, и еще кучу всего.

a6a4a4925823c1ac8a7d80ffe0ca7f34.jpg

Кстати, я отметила себе пару идей на ближайшее будущее. Пока еще не воплощала их, так что без фоток. Во-первых, с этим песком можно так же соорудить световой короб, как мы недавно делали с гидрогелем, и получится стол для рисования песком. Во-вторых, под прозрачный контейнер можно что-нибудь поместить, например, карту сокровищ или рисунок, где надо что-нибудь искать, очищая от песка только часть поверхности. Что-то вроде секретиков. В-третьих, делать и сами секретики, как в старые добрые времена. В-четвертых, положить на дно зеркало, оно дает очень интересный эффект. И в-пятых, попробовать сделать кинетический песок. 

Вот по поводу кинетического песка. Обычно туда добавляют 2% силикона, но я слышала, что девочки пробовали делать такой песок, добавляя воду и крахмал, но в этом случае со временем смесь портится. Может быть среди вас есть те, кто знает что-то о том, как сделать кинетический песок в домашних условиях? 

Кстати, про все наши остальные игры с крупами можно почитать в разделе "Моторика и сенсорика", например, вот здесь. Ответственно заявляю, что все эти игры до сих пор пользуются у нас огромной популярностью, и со временем любовь к ним только крепнет. Лишь бы было разнообразие)

Комментировать

Комментарии

Россия, Тула

о да!!! песок это весчь! Но последнее время выдаю только кинестический, а то обычный потом по всей квартире - не люблю прилипание в стопам, бррр

Ответить
Россия, Новосибирск
   

Отлично. Давно хотела песочницу дома, но не могла придумать посудину под нее. А тут все так просто оказалось. Смотрела и ферму вашу, и море. Тоже чудные идеи. Нравится еще, что Вы все расписываете: где купили, из чего сделали, как делали. Вот тут нашла еще сенсорные коробочки m.babyblog.ru/community/post/igraem/1733235/1     http://ourworldwideclassroom.blogspot.ru/2010/07/more-sensory-tub-ideas.html      может что-то сделаете, с нами поделитесь. А мы подхватим

Ответить
Россия, Пермь

Лиза, песком пользуемся давно с года наверное, хочется его намочить но я не знаю как дальше его в состояние обратное сделать? Просто под батарею поставить?  Или прокалить? Я хочу чтобы он не испортился после применения воды? Как ты его сушишь?

Ответить
Россия, Москва
Он у нас на даче на солнце сохнет, зимой будет труднее, только если и правда в духовку или под батарею. Если в песке нет органики, то он не испортится, но если хочется наверняка, то лучше намочить его отфильтрованной или бутилированной водой, наверное.
Ответить
Россия, Тула
спасибо за идею Моя дочка обожает песок — сделала ей тоже дома И младший полез, правда тут жен в рот его берет
Ответить
Россия, Майкоп

Лиза, еще уточнить хотела — на вашей пачке, что вы в зоомагазине купили, было написано именно "песок"?! В нашем зоомагазине написано ".... грунт", а на вид, в прозрачном окошечке, точно желтый песок, правда, поблескивает чем-то. Сзади о составе сказано только, что из камня, очищенный и т.п. Стоил 250 рублей за 3,5 кг. Пачка синяя с прозрачным окошком...

Я засомневалась и не взяла.

В итоге взяла речной песок, сама промыла, прокалила в духовке, осталось просеять. Но читала, что речной песок не содержит глины (промытый), плохо лепится... Теперь думаю, может косметической глины в него добавить? :-)
Или лучше купить пачечку такого вот "грунта" и добавить? 
И жаль, что речной серый то... А хочется такого же желтого, как у вас... Если не выдержу — куплю грунт!

Ответить
Россия, Москва
Честно, не помню совершенно, давно покупала, так что не подскажу(
Ответить
Россия, Майкоп

Грунт сегодня куплен! :-) В размере 7 кг, надеюсь, на коробку 60х40 см мне его хватит?! Продавец сказал, что это самый, что ни на есть, кварцевый чистый песок :-)

Завтра заберу с почты посылку с Озона с контейнером 60х40х17 см и буду творить песочницу... Песок прокалю, как и ты, на всякий случай... Так же в посылке с My-shop идут вот такие песочные принадлежности, так что, скоро и мы будем расслабляться на балконе, благо лето на носу :-)

Лиза, такой вопрос: ты когда песок мочила, как его потом сушила?! Или незаморачивалась, играли влажным, а сох он по мере игры?

И последний, но важный вопрос: как ты смотришь на Кинетический песок?! Его очень хвалят, но для меня он нереально дорогой. Но я могу, могу привыкнуть к мысли о такой цене :-) Идея интересная, но я пока не решилась на него еще и по той причине, что он не может струиться между пальцев, его не просеишь в происках "сокровищ", не пересыпешь и т.п. Т.е., с ним игры должны быть другого плана.

Что ты об этом песке думаешь?!

Ответить
Матрешка 1 октября 2015, 21:58
Россия, Саратов

подскажите, в итоге грунт для аквариума и кварцевый песок- одно и то же? приятный на ощупь? и 6 кг ля контейнера вашего размера было много/мало? и еще вопрос: грунт для аквариума отличается друг от друга (т.е. можно в инете просто купить или грунт грунту рознь и надо смотреть, во избежании получения чего угодно,кроме кварцевого песка?))))

Ответить
Россия, Майкоп

Даже не знаю, что вам сказать. Свой грунт я брала в зоомагазине и читала состав. Там было указано, что это кварцевый песок (ну, не песок, а другое слово было)... Можно купить на Майшопе кварцевый песок, прямо так и вбейте - кварцевый песок. Там сейчас только крашеный есть - 3 вида. Это тоже грунт.
Но своим песком из зоомагазина мы довольны. Я взяла 2 пачки по 2,5 кг - нам более чем хватило на нашу коробку.


Ответить
Alina 8 мая 2014, 06:41
Россия, Екатеринбург

Да, Лиза, ваши с Алисой игры очень напоминают песочную терапию:) Я как раз планирую приступить к ней с дочкой. Уже неделю собираюсь, всё руки не дойдут, а этот пост очень вдохновил, мы, пожалуй, поспешим с этим делом) Песочницу взяла классическую для терапии — дерево, 70х50х8 см. Дно и бока окрашены в голубой цвет — символ воды и неба. Заказывала у знакомых мастеров.
И тоже вся в мыслях о световом коробе. Мы делали с гирляндой в закрытом контейнере, но хотелось бы что-нибудь поинтереснее. Вот думаю.. Продают готовые световые столы, усиленно ищу подходящий)
Вам спасибо за наводку на песок для аквариумов, даже не думала о нем (у нас обычный песок для песочниц)

Ответить
Россия, Майкоп

А не подскажите, где вы этот обычный песок брали? Не в строительных ли магазинах? Я только что купила песок речной, влажный в строительном магазине. Прямо с горы песка мне отсыпали. У нас речка в городе есть, чистая. 

Теперь думаю — сколько времени его надо прокаливать в духовке?!


Ответить
Alina 10 мая 2014, 11:38
Россия, Екатеринбург
Песок мне достался бонусом к песочнице. Судя по всему, это песок именно из строительных магазинов.
Я не прокаливала его.
Ответить
Россия, Майкоп

Спасибо за ответ!
А я свой и прокалила. А сейчас подошла, ладонью подчерпнула, ссыпала обратно, а в воздух поднялось облако. Значит, не пойдет у нас этот песок. Мне не надо, чтобы Марк этим дышал... А ведь вроде промыла хорошо предварительно!

Видимо, придется грунт покупать в зоомагазине...

Еще есть остатки кварцевого песка.

Ответить
Надежда 15 июля 2014, 13:53
Россия, Москва

Мы покупали тоже в зоомагазине — кварцевый песок (грунт) 2,5 кг около 160 руб.

Ответить
Ася 8 мая 2014, 01:45
Россия, Москва

Отличный пост, спасибо! Купим и то, и то на выходных. :) Манка идет на ура! Каждый день деть просит "маку", но масштаб уже не тот, ваш посолиднее будет. :)))

Ответить

классный пост, только к зиме нужно, мы сейчас все больше на улице, если не забудем к зиме, то обязательно и себе такое сделаем ))

прошлой зимой у нас была песочница с манкой, про песок для аквариума даже и в голову не могло прийти. Животных у нас нет, в зоомагазины не ходим совсем, даже не преполагала, что такое существует ))




Ответить
Россия, Москва

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь видел аналогичные контейнеры не в Икее?

Как раз задумалась о домашней песочнице. На выходных были в Икее, а контейнера не нашли((( Я уже подумала приспособить для этих целей старую ванночку — но еще не представляю, насколько удобно будет играть. Как думаете?

Ответить

мы купили на рынке один в один такой же ящик с крышкой, у нас даже икеи нет в городе, ванночка тоже вариант, почему нет ))

Ответить
Россия, Москва
Надо еще посмотреть в строит. магазина, в Оби не нашла тоже. Спасибо)))
По ванночке вопрос, как лучше играть? Если ребенок снаружи, то м.б. высокими бортики, а если внутри, из-за узости ванночки, думаю, весь песок/крупа будет вокруг, т.к. руки будет поднимать для расширения пространства(((
Надо побольше наполнителя купить и попробовать уже)))
Ответить
Россия, Майкоп

И еще — чуть поменьше размером. У нас такая на балкон не влезет, а в однокомнатной квартире и так места уже нет...


Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте ) Я пробовала делать песок из крахмала с водой, а также у меня есть покупной кинетический песок, живой песок и масса для лепки бубер (кажется так называется). Все это разные на ощупь субстанции, которые по разному ощущаются в руках и по разному режутся, ломаются и пр. Кинетический песок — абсолютно как настоящий из песочницы, но словно влажный, хорошо держит форму, с ним очень здорово играть. Честно говоря больше всего мне понравилась масса для лепки, она отличается от песка, более плотная что ли, менее сыпучая и текучая, ее можно, например, нарезать пластмассовым ножом на ломтики, можно с помощью специальных формочек построить настоящий замок и будет держаться очень хорошо — кинетический и живой песок потихоньку расползаются. 

Крахмал тоже вполне хорош, держит форму. Но вот лично у меня он такого восторга по ощущениям не вызывает. Хотя ребенок с ним отлично играл зимой.
Обычного песка у нас нет — я пока решила повременить, так как его проще повсюду раскидать. Но думаю, что он тоже очень полезен и нужен — световой стол лучше делать именно с ним, рисовать тоже скорее на нем удобнее. Кинетический песок и прочие вещи — скорее для лепки и конструирования.

Ответить
Россия, Майкоп

Я одна из тех, у кого крахмал не пошел. Поиграть то Марк с ним поиграл, но потом он запрел в своем пластиковом контейнере...

Еще читала, что влажный "песок" делают — смешивая муку с растительным маслом... Это надо попробовать, т.к. тут нет жидкости, которая может быстро испортить готовый продукт.

Ответить