Войти Регистрация

Лиза

Алиса — 5 лет 3 месяца
Анатолий — 1 год
Москва Россия

О сенсорных коробках и кинетическом песке

23 мая 2014, 03:39   •   Моторика и сенсорика

Еще немного о сыпучих играх в продолжении развития сенсорных ощущений.

7fa4af8e0f937cb95189c5300f36162a.jpg

Я постоянно ищу новые ощущения для малышачьих пальчиков. Вот здесь по тегу "Моторика и сенсорика" можно посмотреть часть наших находок. Но простым "поковыряться в субстанции" как раньше ребенка уже не удивить, так что теперь эти самые субстанции должны включать элемент игры.


Вообще, Алиса у нас тактильный ребенок. Чтобы познать предмет, кому-то надо на него посмотреть, кому-то понюхать, кому-то лизнуть, а Алисе потрогать. В ход у нас идет все.

Вот так примерно выглядит наш стеллаж. Большая часть занята сыпучастями, мелкими игрушками и материалами для творчества.

0006cbb519828db6b5cda703afcfb4bd.jpg

Кстати, песочница, о которой я недавно писала, плавно перекочевала на дачу на летний период.


Там она прекрасно прижилась, а осенью мы вернем ее обратно.

Одна из любимых Алискиных коробок - зерна маша с бусинами.

Они не только приятные на ощупь, но их еще можно сортировать, раскладывать по тарелкам куклам, использовать на детской кухне и т.д.

Бусины у нас самые разные, из детских наборов. Чаще всего мы их используем для сортировки и для обучения работе с пинцетом по Монтессори. Например, вот такие пластиковые, а вот, вот и вот деревянные. У Melissa&Doug тоже есть красивые наборы, но дороговаты, например, вот и вот. А вообще можно посмотреть в местных магазинах для рукоделия, как правило, что-то там находится.

Пару дней назад я разбирала кладовку и нашла целую упаковку пенопластовых шариков, которые когда-то были чьим-то наполнителем.

Поиграть нам их хватило на один раз, очень уж их сложно убирать. Но так прикольно)

Они липнут, разлетаются, электризуются, и почти невесомые. Стоит только провести рукой над ними, как они уже куда-то покатились.

Ну а наше самое-самое главное приобретение. Наверное, даже не месяца, а года - это кинетический песок.

Если честно, я до последнего как-то с сомнением относилась к его приобретению. Мне казалось, что он не стоит своих денег, и что нет в нем ничего такого особенного. Но сейчас могу точно сказать, что ничего лучше у нас еще не было. И никакие самодельные массы не сравнятся с ощущениями от кинетического песка.

Рассказать о нем трудно, его надо пожмякать)) Сколько фотографий не публикуй, а лучше всего его свойства покажет видео:


Ну а мы все-таки добавим свой скромный вклад в попытке его описать)

Я покупала его в май-шопе, песок европейского производства: вот 1 кг, а вот 5 кг.

Я пожадничала и купила сразу 5 кг этого песка, потому что если покупать сразу 5, то платишь как за 4. Но 5 - это очень много, хотя поначалу я и удивилась, что коробка небольшая, песка в ней действительно предостаточно, чтобы занять пятерых детей, а умещается весь этот песок в одном небольшом контейнере величиной с обувную коробку. На самом деле, можно брать 1-2 кг и не переживать, что не хватит, или разделить пополам с соседкой.

По ощущениям он похож на дрожжевое тесто. Когда впервые берешь его в руки, первое, что ощущаешь, что он ведет себя как живой, словно дышит)

Он прекрасно держит форму, его можно использовать даже с формочками со сложным и тонким рельефом.

Песок отлично лепится, и сухой одновременно. Из него можно слепить плотный шарик, бросить его на пол, и он отскочит. Но стоит лишь слегка надавить на него пальцем, как он растекается по столу. То есть ведет себя как неньютоновская жидкость.

Самая большая прелесть этого песка, что он не рассыпается. Даже если что-то окажется на полу, убирать этот песок до смешного просто: просто поднять комок и положить на место.

Вообще, с точки зрения мелкой моторики это просто находка! Тут и работа с ножом: намазывание, срезание, разрезание, и лепка фигурок, и раскатывание скалкой, и многое другое.

Вот, например, убрать руками с формочки все лишнее сложно, а ножом получается отлично.

Состав чудо-песка очень прост, 98% песка и 2% силикона, то есть он абсолютно безвреден.

Он даже немножко тянется и перетекает. Ну очень приятный!

В общем, я действительно очень советую. Этот песок не просто станет хитом у ребенка, вы сами не сможете от него оторваться, и гостей тоже придется выгонять веником)

Песок и формочки покупала в май-шопе.

Песок: вот 1 кг, а вот 5 кг.

Формочки (кстати, в магазинах я таких не видела, так что набрала с запасом еще и в обычную песочницу):

Большие: набор для кинетического песка со шприцами для строительства башен, Колизей, Пирамида Майя. Меньшего размера: элементы башни, динозавры, жуки и цветок, морские обитатели, машинки и тортики.

Комментарии

Украина, Николаев

а вот еще http://olx.ua/obyavlenie/kineticheskiy-pesok-kinetic-sand-waba-fun-shvetsiya-IDc7VU7.html#1fa65b5261 немного подрезали фото, и готово. И не лень было.

Россия, Москва


Россия, Москва

Могу ошибаться, но фото на сайте магазина http://k-sand.ru/

очень напоминает фото из поста

Россия, Москва
Лиза, а что за крупные желтые шарики под вероятно горохом? СПасибо!
Россия, Майкоп

Это пенопластовые шарики. Подобные можно купить в китайский интернет-магазинах. Я купила сразу смешанные цвета — очень приятно в них зарываться руками!

Россия, Москва
После кинетического песка, нам подарили еще и "Живой песок"! Рекомендую, если вы любите все трогать))) Непередаваемые ощущения...как будто зефир! Но лепится прекрасно)
Пы.Сы: комментарии не читала, может вам его уже и рекомендовали)
Россия, Великий Новгород
Супер-пост!
Лиза, подскажите, пожалуйста, ребенку в 1 год будет ли интересен данный песок? Понятно, что в таком возрасте все тянет в рот, и надо присматривать :)
Россия, Архангельск

Будет, конечно, интересен :) У нас песок появился с 9 ребёнкиных месяцев. В это же время и на улице в песочнице стали заседать, когда снег расстаял :)

* извиняюсь, что отвечаю за Лизу :)

Россия, Великий Новгород

Спасибо большое за ответ :) а сколько кг брали?

Россия, Архангельск

1 кг.

Россия, Петропавловск-Камчатский

Спасибо,  Лиза! ВАМ- Верю. Закажу такой же песок. Заказывала ,, Лунный песок,, фирма Kukumba, на Озоне. Не понравилось: очень мелкий, окрашеный, соответственно после занятий ребенка приходится мыть полностью!  Ужас просто! Убирается тоже не просто.  Девочки, не покупайте!

Россия, Москва
Людмила, поясните, пожалуйста, по поводу лунного песка. Он сильно красится или прилипает к телу? Почему ребенка мыть надо? Я просто заказала один набор, а теперь вот думаю...
Россия, Петропавловск-Камчатский

Песок очень мелкий, как пудра. Прилипает к одежде, короче, всюду. Подстилаю простынь под столик, когда ребенок играет. Потом стряхиваю в ванну. В общем, не очень. Ну, а так, для разнообразия можно и такой песок. Заказала кинетический, жду с нетерпением. Правда, доставка дорогущая получилась...

Россия, Москва

Лиза, огромное спасибо за такие нужные посты!!! Два вопроса: где можно взять такой пинцет и такой стеллаж (для круп и тд)?

Россия, Москва

Стеллажи в Икее, вот тут. А пинцет где вы углядели?)

Россия, Москва

Спасибо! Видимо, зачиталась —  пинцет вот здесь увидела http://www.babyblog.ru/user/moment/54067

Хорватия, Сплит

Я думала вас просить про кинетический песок посмотрев вашу домашнюю песочницу. Песок раньше видела, но тоже как-то не очень было понятно стоит ли он своих денег. Теперь конечно куплю раз вам он очень понравился, а я вашему мнению доверяю.

И кстати нашла точно такой же песок у себя в Хорватии и по цене 1300руб. за 5кг, так что цена в России очень завышена!

Россия, Москва
Ничего себе! Прямо этой же фирмы песок? Вообще, нечего удивляться, конечно... У нас есть карандаши, купленные в Германии за 7 евро. Они подходят к концу, а карандаши просто чудесные, и я поискала их в интернете, нашла на Озоне за 850 руб. за 6 штук(
Россия, Санкт-Петербург
Вы про stabilo woody 3 in 1. Они и в май-шопе также стоят. Я такие поштучно брала в Казахстане - около 60-80 руб. в розничном магазине. В России всё печальнее ((((. Кстати, Лиза, а точилку для них вы брали? Ножом что-то не хочется орудовать.
Хорватия, Сплит

Да, такой же фирмы http://www.idadidacta.hr/kinetic-sand-pijesak-za-modeliranje-5-kg-2825 (на этом сайте вообще много чего интересного и развивающего)

 правда там отпуск только юр.лицу, но все равно даже если это оптовая цена, то в РФ все равно слишком завышена розничная. Шприцы нашла на ибей (мы вообще много чего там покупаем, в том числе для дочки) цена правда такая же. Может и карандаши там найдете, но немецкое лучше искать на немецком ибее (объявления не пересекаются).

Еще вы интересуетесь вариантами обучения буквам, я нашла в сети такой вариант тактильного узнавания геом.фигур http://www.babyblog.ru/user/id1021665/138759

 и решила по тому же принципу сделать буквы (вроде как по Монтессори буквы должны тактильно ощущаться) купила на ибей такие вот пришивные бусины http://www.ebay.com/itm/200-Mixed-Color-Flatback-Acrylic-Round-Sewing-Rhinestone-Button-10mm-Sew-on-bead-/371064259389?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p2047675.l2557&nma=true&si=PaUk5jQhBSE/48Fq3479cSEd0TI=&orig_cvip=true&rt=nc сделаю тканевые мешочки для каждой буквы, чтоб их можно было вывернуть и на ощупь угадывать букву и чтоб потом для чего-то использовать, вариантом с картом имхо менее практичный, а я люблю чтоб все было максимально экономичным и практичным, но при этом красивым. Бусины такие есть разных размеров, и поменьше есть чтоб на клей сажать. Мне кажется вас может такое заинтересовать.
Бельгия, Брюссель

Наталия, возможно, вам будет интересна эта ссылка про шершавый алфавит: www.babyblog.ru/community/post/rannee_razvitie/1694537

Хорватия, Сплит

Спасибо за ссылку! Я нечто похожее видела, но как-то не заинтересовало, по мне так скучно все выглядит :) к тому же у меня нет цели рано учить буквы, у меня как у Лизы дочка сама стала интересоваться, но я пытаюсь что-то впечатляющее придумать, чтоб и мне самой нравилось, ну и чтобы попрактичней было, универсальнее, многозадачнее, я вот уже придумала что в мешочки с буквами мы будем складывать картинки на которых изображено что-то на соотв. букву, картинки планирую наклеить на крышки от молочных бутылок (у нас они раза в 2 пошире чем обычные) и эти же крышки потом использую чтоб лото сделать. Картинки печатать буду на самоклейке. Вот такая пока идея, как по мне так интереснее чем просто шершавый алфавит, ну и люблю заморочится. Я потом как все сделаю выложу у себя в блоге, пока жду по почте бусины и буду искать подходящую ткань.
Еще сегодня купила суперские буквы-бусины, правда английские, но я стараюсь параллельно давать и русский и английский, сложила ей ее имя — Кира, она сразу стала показывать и говорить я-я, узнала как-то, ну и нанизывала приговаривая названия букв (маленькое видео у меня в инстаграм)
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Россия, Владимир

Спасибо!!!