Питание при беременности: чего не стоит есть
Многие продукты, которые вы привыкли кушать, теперь могут стать для вас опасными. Чтобы не причинить ни себе, ни малышу вред, нужно очень внимательно относиться к тому, что лежит у вас на тарелке.1. Сублимированные продукты
Быстрорастворимые супы, каши, лапша и прочие синтетические нано-продукты – одним словом «набор юного химика». Чего в них только нет: ароматизаторы, эмульгаторы, усилители и заменители вкуса… Правда, в богатом перечне вы не найдете витаминов и минералов. При изготовлении таких продуктов, полезных веществ в них почти не остается.
2. Чипсы
Также, как при изготовлении сублимированных продуктов, при производстве чипсов применяются синтетические вещества. Сначала из картофельной муки делают тесто, из него формируют чипсы. В массу добавляются ароматизаторы, усилители вкуса. В итоге получается гремучая смесь жира, углеводов и химических веществ. Вкусно, но крайне бесполезно и опасно для здоровья беременной.
3. Газированные напитки
Самый полезный элемент напитка – вода. Все остальное – это углеводы, красители, кофеин и ароматизаторы. Но самое вредное – сахар (в газированных напитках его добавляют из расчета 4-5 ложен на стакан).
4. Поп-корн
О «пользе» продукта говорит способ ее приготовления: кукуруза особых сортов проходит термическую обработку. Из-за этого ее зерно становится хрупким, уменьшается содержание крахмала, а доля декстринов и водорастворимых веществ увеличивается. К этой «гремучей смеси» добавляют соль и ароматизаторы.
5. Шоколадные батончики
Красители, ароматизаторы и химические вещества плюс огромное число калорий – это вся польза, которую вы получаете от современных шоколадных батончиков. Помните, если ваш организм требует сладкого – ему не хватает питательных веществ, а не сахара.
6. Майонез
Жир, натрий, холестерин и вкусовые добавки – они составляют 67% продукта Такое количество натрия значительно уменьшает поступление питательных веществ в клетку и снижает их активность. А холестерин – главный враг сосудов.
7. Мясные полуфабрикаты
К ним относятся любимая колбаска и сосисочки. Довольно часто их производят из низкосортного мяса, добавляют генно-модифицированное сырье. А вкус появляется за счет приправ и консервантов, но никак не за счет хорошего качественного мяса.
8. Консервы
Обязательная составляющая консервов – антибактериальные препараты. Они могут очень негативно повлиять на развитие плода. В овощные консервированные продукты добавляют ацетилсалициловую кислоту, а она провоцирует аллергическую восприимчивость малыша.
9. Сыр с плесенью
Одна из опасностей, которые таит это продукт – бактерии Listeria – провокаторы тяжелой инфекционной болезни листериоза. В некоторых случаях это заболевание может стать причиной выкидыша.
10. Морепродукты
Удивлены? Между тем такая полезная и вкусная рыбка – потенциальный хранитель ртути, которая приводит к формированию пороков развития нервной системы плода. Причем чем старее рыба, тем больше вероятности, что она содержит этот вредный элемент. Но поскольку совсем от рыбы тоже отказываться нельзя, выбирайте семгу, сайду или любимый многими морепродукт – креветки. В них накапливается минимальное количество вредных веществ. Так что их можно кушать два раза в неделю без вреда для здоровья.