Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Полинка — 4 года 11 месяцев
Тёмка — 2 года 8 месяцев
Новороссийск Россия

Флешмоб: День 26. Я в университете

29 октября 2012, 00:22

В моем маленьком городке был один техникум и ПТУ, поэтому поступать я поехала в большой соседний город. Если в выборе университета я не сомневалась, то в выборе факультета не могла определиться до последнего. В голове была каша, где варились три варианта: журналистика (это интересно), иностранные языки (престижно) и филология (всегда любила книги). Лидировала журналистика, но на месте проблема решилась сама собой. Представителей ин.яза не было на месте, они по техническим причинам отлучились на пару часов. А секретарь филфака глубокомысленно отметила, что филолог может быть хорошим журналистом, но редкий журналист может быть хорошим филологом. И весы перевесили в пользу филфака. В правоте секретаря меня убедило время :)

В университете я честно училась. На бюджете, получала стипендию. Не знаю даже, есть ли сейчас такое)) Единственную тройку за экзамен (какой трагедией это казалось тогда!) я получила по основам экономики. Потому что отчаянно влюбилась, а экономика оказалась на редкость скучной и нудной. Предмет моего обожания находился рядом, и если гуманитарные предметы не утруждали мой мозг, то "чужеродные" науки мое серое вещество не подпускало на пушечный выстрел))) Тройку я пересдала на последнем курсе перед госами. Ну как пересдала... Заплатила. Хорошо, что это был преподаватель чужого факультета. Наши взятки не брали. Вы такое слышали?)

Сейчас я бы очень любила свою учебу и брала от жизни всё. Наше трехэтажное здание было только нашим! Отдельный корпус в центре города был похож на дворянскую усадьбу, зеркала и зеленые бархатные портьеры на первом этаже и красные на втором. Каждой кафедре по отдельному кабинету. Широкие лестницы, где я, как Золушка, споткнулась и потеряла туфельку. бесконечные КВНы, участие в которых я не принимала, не хотела. Уроки хора после пар... Да-да, последнее казалось на диво абсурдным))) И было жутко неудобным, так как ездить приходилось домой на автобусе около часа плюс добираться до вокзала. Эти "лишние", на мой взгляд, занятия я тихо ненавидела. Долгая дорога выматывала, и сил на развлечения не оставалось. Эх, сейчас я бы развернулась) сейчас все было бы иначе! Ах уж это "если бы"))))

На втором курсе мы перебрались в другой конец города, где были сосредоточены остальные корпуса университетского городка. Наш милый, солнечный, уютный "дом" продали другой учебной организации. На новом месте было тесно, серо, холодно и мрачно. Учеба шла своим чередом, госы дались чрезвычайно легко. Я сдавала русский, а дипломную писала по литературе. По Достоевскому, это моя гордость. С дипломом мучалась полгода, пока сотворила его. В те времена о покупке оных не слышали)) Все делали сами. На защите меня лихорадило, на один вопрос вредного заезжего человека из комиссии я так и не ответила((( Помню такие же, как у меня, дрожащие руки моей преподавательницы, которая звонким гоолсом доказывала, что мой ответ можно принять к сведению и считать полным. На вручении диплома она поцеловала меня и шепнула: "Всегда держи хвост пистолетом!" Диплом с отличием ... Тяжело он мне дался)

С универом вообще много воспоминаний. Первая настоящая подруга, девичьи пьянки в честь сдавших сессию, первая любовь, термины в конспектах цветными ручками, любимая латынь (о да, я извращенка)))), смешношипящий польский, такой милый старославянский и на удивление тяжело дававшийся греческий. Языки были моей страстью. Удивительно тогда было подумать, что польский и английский станут моим куском хлеба с маслом, а слова секретаря я еще не раз вспомню, работая журналисткой)

Филфак напрочь отбил у меня любовь к книгам. Если раньше я заснуть не могла без двух-трех страниц любимого романа, то к 3 курсу любое печатное издание вызывало рвотный рефлекс. Читать приходилось много, быстро, около 300 страниц в день, без выходных, естессно. Я засыпала на Бунине, Куприне и Короленко. Советская литература - вообще отстой в своем большинстве, слишком пресно... То ли дело Достоевский, Булгаков, литература потока сознания, японский театр абсурда, а "Сага о Форсайтах! Бывали же "вкусные" вещи, которые читались на одном дыхании... Университет научил меня читать по диагонали, проглатывая страницы. скорость неимоверная) Но в памяти ничего не осталось. Тогда было главное - сдать экзамен. Другой экзамен меня ждал за воротами универа - пятилетняя работа в школе, очередная маленькая веха моей истории ;)

Комментировать

Комментарии

Xenia 31 октября 2012, 00:05
Россия, Санкт-Петербург

Ооо, всколыхнула воспоминания :) у нас тоже не брали взяток, а за 4 прогула в месяц отчисляли, дипломы писали сами, а добираться до универа приходилось часа полтора, а иногда и больше.  Эээхх, ну была же у кого то нормальная студенческая жизнь?! а я за 5 лет в клубе была раза 3 :)) 

Ответить
Россия, Новороссийск

я два))) один раз студенческой толпой на НГ, другой - на выпускной.

Ответить
Xenia 31 октября 2012, 18:58
Россия, Санкт-Петербург

О, да я еще мега-тусовщица :)))))))) ну зато я оторвалась в рабочее время. С 2004 по 2008 годы я столько тусила, что сейчас уже не хочется вообще. Сейчас хочется спокойствия, домашнего уюта, ляльку нянчить :))

Ответить
Россия, Новороссийск

я тоже догуливала потом, что недогуляла в студенческие годы))) позднее зажигание) ну, ничего так. есть, что вспомнить)

Ответить
Xenia 1 ноября 2012, 00:14
Россия, Санкт-Петербург

Угу, даже стыдно иногда :)))

Ответить
Россия, Новороссийск

ты про "позднее зажигание" или про "вспомнить"?))))

Ответить
Xenia 1 ноября 2012, 00:28
Россия, Санкт-Петербург

Я про "вспомнить", иногда такое вытворяла :))))))))

Ответить
Россия, Новороссийск

сама грешна) как-нибудь напишу мемуары))

Ответить
Xenia 1 ноября 2012, 10:16
Россия, Санкт-Петербург

Оооо, твои мемуары я бы почитала, хотя ты знаешь мою "страсть" к чтению :))

Ответить
Россия, Новороссийск

как-нибудь старушками устроим вечера чтения))) при свечах))

Ответить
Россия, Нижний Тагил

зачиталась, вкусно пишешь!!!

 

Ответить
Мексика, Мехико

+1! ))

Ответить
Россия, Новороссийск

Ответить
Helena 29 октября 2012, 12:29
Израиль, Ашдод

Ох, воспоминания...)))) У меня с институтом их тоже всязано ооочень много воспоминаний, причем разного плана. Я, кстати, тоже выбирала между филфаком и инязом)))) Только выбрала второе. И уехала учиться из большого города в город поменьше, вот странная, да?))) Короче, надо писать отдельный пост обо всем этом)))))) 

Ирусь, а фото студентки где?)))))) 

Ответить
Россия, Новороссийск

надо-надо) не ленись

в цифровом формате нет фоток, есть "старинные" 10 на15)

Ответить
Helena 29 октября 2012, 13:05
Израиль, Ашдод

Ты тоже не ленись, отсканируй=)))))) 

Ответить
Россия, Новороссийск

да все никак) надо сделать. 

Ответить
Россия, Москва

))) ностальгия.

когда я заканчивала школу мне говорили, что впереди студенчество, а это лучшие годы в жизни. тогда я не верила, а теперь понимаю, что и правда лучшие. ) школа как-то стерлась практически из памяти, там ничего такого особо интересного не было, а вот студенчество - это ух!!! это кайф. ) несмотря на все житейсткие трудности, безденежье, необходимость работать со второго курса - все равно кайф. ) и как недавно и давно это было... у меня в 2013 будет 10 лет с выпуска. ((( куда так время то бежит, а?

я тож училась на бюджете и получала стипендию. и у меня тож единственная тройка по экзамену, но я ее, балда, не пересдала, т.к. на 5 курсе уже разрывалась между работой и учебой. из-за нее мне не выдали красный диплом. ) балл для красного должен был быть 4,75, а у меня вышло 4,74. Все из-за этого трояка, который был поставлен просто по глупости, я решила показать преподу, что крута, а она посмеялась и влепила тройбан )))

Ответить
Россия, Новороссийск

Меня мама и МЧ заставили пересдать, я б сама тоже не пошла. один договорился, благо связи были везде, вторая деньги дала. так и решился вопрос) я сама тогда еще была слишком робкая и глупенькая)

а у моего МЧ вышло, как у тебя - 4,74. понтанулся перед старым преподом на экзамене по истории Казахстана. типа он крут и у него своя точка зрения - не существет истории Казахстана, существует история отдельно взятых народов, проживающих на территории республики Казахстан. а препод был старый казах, и он этого не простил... к пересдаче не допустил, на деньги не купился, и связи не помогли.

я уже отметила 10-летний юбилей 

Ответить
Россия, Москва

ну в целом наличие красного диплома это просто собственные амбиции, при устройсве на работу на цвет никогда не смотрели ) но, конечно, было бы приятно. я жалела, что не пересдала...

а у муж сначала технарь закончил, там круглый отличник, однозначно красный, потом в вуз пошел. нашла его диплом - а там позор - одни трояки. гы. че так, говорю. он - мне не интересно было учиться в вузе, занятия прогуливал. я его теперь подкалываю, что он троечник )

Ответить
Россия, Новороссийск

я тож мужу подкалываю: жили-были два медвежонка, Умка и Тупка)

Ответить