Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ангелина — 9 лет 4 месяца
Анастасия — 23 года 1 месяц
Санкт-Петербург Россия

Аллергия на холод

10 февраля 2012, 01:35   •   Аллергические заболевания

Холодовая мигрень
На ветру ломит лоб, виски. Появляется головная боль, которая проходит в тепле.

Холодовая крапивница
В первую очередь страдают уши, лицо, руки, губы, а затем и все остальные участки тела. Появляются покраснения и зуд. Обострения случаются осенью, зимой и ранней весной. Но заболевание может дать о себе знать и летом, если, например, помыть руки в ледяной воде или присесть в тенек на скамеечку в жаркий день.

Псевдоаллергический конъюнктивит
Характерными признаками такой холодовой аллергии являются слезотечение, покраснение век, повышенная чувствительность к свету.

Псевдоаллергический ринит
На улице резко начинается насморк или, наоборот, закладывает нос.

Метеорологический хейлит
В этом случае кайма губ воспаляется, становится сухой, покрывается мелкими чешуйками.


Медики долгое время отказывались признавать существование холодовой аллергии. Ведь мороз сам по себе не является аллергеном. Но как тогда объяснить тот факт, что при понижении температуры у некоторых людей появляются такие характерные симптомы, как насморк, сыпь на коже, слезливость? При этом стоит вернуться в теплое помещение, как хворь отступает.

Большинство специалистов полагают, что в специфической реакции организма на холод виноваты белки. При понижении температуры некоторые из них слипаются, объединяясь в комплексы. Иммунная система воспринимает их как нечто чужеродное и начинает активные боевые действия. В результате этой невидимой войны человек получает целый букет неприятностей. Но под воздействием тепла группы белков возвращаются в исходное состояние, иммунной системе становится не с кем бороться, и происходит волшебное выздоровление.

Аллергия на холодСамой распространенной кожной реакцией на мороз является холодовая крапивница. В ходе исследований, проведенных учеными Финляндии, выяснилось, что чаще от нее страдают женщины (в 70% случаев). Как правило, «дебют» заболевания приходится на возраст 25-30 лет, обычно после перенесенных инфекционных заболеваний. Сначала поражаются места, незащищенные от воздействия неблагоприятных погодных условий (это лицо, руки, уши, слизистая губ), а со временем – и остальные участки тела. На морозе кожа начинает зудеть, появляются отек и плотные высыпания розового или белесоватого цвета. Только не путай холодовую крапивницу с нормальной реакцией организма на резкую смену температуры. В последнем случае краснота и зуд проходят через 20-30 минут. Если неприятные ощущения сохраняются несколько часов (вплоть до двух суток), скорее всего, это холодовая аллергия. При тяжелых формах заболевания могут наблюдаться слабость, озноб, общее недомогание, понижение артериального давления, головная боль, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. В отдельных случаях имеют место тошнота и боль в области живота. Причем эти признаки часто возникают, когда человек уже отогревается – через 15-20 минут после возвращения с улицы.

Если заболевание не носит наследственный характер, то без применения специального лечения проходит в среднем через 6-7 лет. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту поможет значительно ускорить этот процесс. В настоящее время существуют методики, которые не только уменьшают неприятные ощущения, снижая чувствительность организма к температурным воздействиям, но и в кратчайшие сроки избавляют от этого недуга раз и навсегда.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

плюс к холодовой аллергии летом - вылезла из бассейна в тень (жаркий день), тут же замёрзла и покрылась крапивницей, проходило 2 дня.

Ответить
Россия, Москва

у дочки холодовая крапивница — заходим после мороза в тепло и все щёки краснеют и покрываются бело-красными волдырями, проходит минут через 20...

крем спасает не всегда

Ответить
Россия, Москва

у меня четыре дня назад появилась аллергия на холод(((перед этим переболела ОРВИ.это кошмар.мы в панике. при любом контакте,даже с прохладными предметами,появляется жжение и краснота. потом волдыри.началось в пятницу,когда вышла на улицу.стало гореть лицо и руки.опухать.пальцы на руках раздуло до такой степени,что согнуть не могла,побежали сдавать кровь.звонила аллергологу знакомому.сказал пить антигистаминные,плюс от паразитов почиститься на всякий случай.где лечить и как,понятия не имею.

Ответить

Где только найти квалифицированного специалиста.. У моего ребёнка аллерг на холод, а что с этим делать не знаем.

Ответить
Россия, Копейск

у меня холодовая крапивница на ногах. появилась в детстве, потом заглохла. дебют пришелся на первые недели беременности и теперь со мной.. 

Ответить
Лена 11 февраля 2012, 00:17
Россия, Москва

По моим наблюдениям Псевдоаллергический ринит у трети детишек-на нашей площадке, включая нас. 

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

 А у меня холодовая мигрень, особенно весной часто преследует.

Ответить