У бабушки.
К бабушке приезжали редко. Раз в год, на лето. Есть витамины в овощах и фруктах, впитывать витамины с водой и солнцем через кожу, смотреть на витамины, которые обильно росли в саду, огороде, да и просто вдоль улицы возле каждого двора.
Бабушкин дом имел свой особый запах. Запах чистого белья, которое бабушка достает из шкафа смешивался с запахом пуховой перины и крахмальных наволочек. Запах старого шерстяного ковра на стене. Того самого, с узорами. Запах полированной "стенки", а в ней столько богатств! Дорого дала бы сейчас я, чтоб открыть любую дверцу в той мебельной "стенке" и пошуршать там. В небольшом "баре" стояли дедушкины настойки и пачки чая, какие то мелочи. В секретере- всякие канцелярские штуки- мои тетради с прошлого года, настольные игры, блокнотики, карандаши, фломастеры, которые давно высохли, старые альбомы с каракулями, детские книжки, какие то ненужности, но все такое милое, знакомое и родное. В серванте- пузатый двухлитровый чайник, который, помню, использовался исключительно как графин для вина на каких то семейных праздниках. Кроме чайника- сервиз тонкий фарфоровый, белый. Волнистые чашки с золотой тоненькой каймой, заварочный чайник, молочник, сахарница и блюдца. Еще один сервиз, винные бокалы, резные рюмочки, чашки... Внизу, под сервантом и секретером- книги, читанные перечитанные старенькие книги. Многие помню визуально и сейчас, через 20 лет.
Утром бабуля всегда собирала букет из шикарных цветов в высокую вазу из красного стекла с узором, будто зарубки на стволе. Благоухающие пионы, розы, ромашки, сальвия, петушки, астры- в зависимости от сезона.
Во дворе, на столе под полотенцем- завтрак. Жареная картошечка. На смальце. Или на топленно м маслице. Непременно с морковью, потому что витамины. Кисель из алычи, густой и ароматный, насыщенного винного цвета. Или какао. Или чай с мятой и календулой.
Выхожу утром во двор, прохладно, шумно, зелено. Бабушка поливает огород, вижу ее вдали. Кукарекают петухи, соседи разговаривают за забором, тоже занятые утренними хлопотами. Дедушка режет свой фирменный салат- огурцы, помидоры, всевозможная зелень, мясистый болгарский перец, лук, чеснок, короче говоря, все что есть в огороде. Это был самый вкусный завтрак на свете. Теперь я в этом уверена.