Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
А — 5 лет 2 месяца
А — 3 года 6 месяцев
Белгород Россия

Прочитала тут

18 апреля 2013, 13:23

статью "Рожание детей и подвижничество" на Снобе http://www.snob.ru/profile/25920/blog/58967. Не во всем согласна с автором, но поднятая тема близка. Что примечательно, к посту более 400 комментариев. И только один - с действительно аргументированным и взвешенным мнением. Все остальные говорят что-то вроде "рожать надо потому что надо" или "маленькая еще, куда тебе понять". Возникает чувство, что с рождением ребенка людям дается какое-то "знание не для всех", которым они поделиться не могут, или косноязычие не позволяет. Всем заметно, или только у меня обостренное зрение по детородной теме?

Комментировать

Комментарии

Инуська 19 апреля 2013, 20:57
Украина, Запорожье

Статью прочитала, но почему-то было противно. Вода-вода, ни о чем. Комменты не осилила, но понравился коммент: "Особенность всех молодых людей - им кажется, что они такие умные, что могут все просчитать и найти сокращенный путь, в то время как миллионы других ползут наугад во мраке догматизма." Как-то это близко к истине. Многократные урощения доводят истину до абсурда. Так и с этой темой.

Не принимаю ни одну из сторон: ни детонежелателей, ни детозащитников. Считаю, что этот вопрос-личное дело каждого. И мотивация у всех своя.

Ответить
Россия, Белгород

Инна выступила третейским судьей) Права ты, конечно, это личное дело.

Ответить
Инуська 22 апреля 2013, 13:05
Украина, Запорожье

Если честно-меня детский вопрос интересовал постольку-поскольку до начала гин.проблем. Потом уже от страха (и возраста) на ускорение понесло. Мне был нужен факт, что дети у меня будут обязательно, но здравый смысл подсказывал, что нужно торопиться. Чужие дети и дети вообще меня не интересуют (это к общей теме нужны или не нужны дети). ТОЛЬКО СВОИ.

Мне осточертело выхаживать престарелых родственников, решать чужие проблемы, быть постоянной палочкой выручалочкой только потому-что я не могу оставить их всех и потому, что у меня в силу бездетности и какой-то дурацкой ответственности больше свободного времени. Я хочу свою собственную семью, любить и воспитывать СВОИХ детей

Ответить
Россия, Белгород

Вот это аргумент, вот это по-нашему. Вот тут верю, что человеку действительно нужен ребенок! Да, собственно, он уже и есть, только маленький и в животе!

Ответить
Россия, Москва

почитала, но осталась равнодушной, ни позитива, ни негатива..

комменты не осилила, прочитала два десятка, никакого конструктивизма не увидела.. кого читать?

Ответить
Россия, Белгород

Да там в конце какая-то тетенька нормально высказалась.

Ответить
Россия, Москва
статья неубедительная.. Автор реально не приводит серьезных доводов почему не надо рожать. Такое ощущение, что она не уверена в себе и в своей позиции) а вот ради комментов стоит почитать, встречаются занятные. По-моему, наше общество уже настолько лояльно ко всему, что совсем не надо объяснять, почему не хочешь иметь ребенка. Каждый решает для себя. А в подобных статьях всегда одно и то же- рабство, прислуживание, отказ от себя... Откуда это все взято? Перед глазами встает замумуканная жизнью крестьянка, рожающая в год по ребенку и параллельно вкалывающая в полях)
Ответить
Россия, Белгород

Все-таки каждый вынес из статьи свое. Я совершенно не встретила там призыва "не рожать", только призыв предоставить это право женщине, не клеймить ее, если не рожает, и не смотреть коровьими глазами. Совершенно там нет ничего о том, что рожать-плохо. Написано, что должен быть выбор. Ну по крайней мере, я так прочитала.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

и то не факт, что та крестьянка была несчастна )

Ответить
Россия, Москва

Прочитала статью - комменты пролистала - все не осилила. Наверное, и правда возникает знание, которым невозможно поделиться. Как невозможно описать, что такое влюбленность. В роде описываешь, что это нечто "ВАУ" и голова кружится и бабочки в животе летают и одновременно тоска, бессонные ночи, потеря аппетита (или жор), слезы, сопли - грубо говоря все это))) А те, кто не испытал, говорят: ой а я бы хотел этого избежать, потому что слезы-сопли и страдания мне не нужны, ниче в этом хорошего нет. А ему отвечают: ой ну короче влюбишься - поймешь все. Как-то так...сумбурно.

Ответить
Россия, Белгород

Ну, возможно, ты права. Что-то необъяснимое, витающее в воздухе:)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

от прочтения статьи неприятное впечатление, кое-где уже по диагонали читала, потому что появилось ощущение, что читаю записки подростка, страдающего юношеским максимализмом: я типа умная такая, Америку открыла, остальные дураки - отдают себя в рабство из-за следования глупым традициям.

Комментарии прочитала не все, но я понимаю негодование людей, когда они читают, что "люди ломают себе жизнь, отдавая себя в рабство", "Они могли бы быть гораздо счастливее, если бы жили для себя, а не для выращивания детей" и т.д. Ну бред же... По этой логике надо и замуж не выходить, и друзей не заводить и даже животных - они все ограничивают нашу свободу и могут доставлять неудобства.

По-моему ответ прост: я не знаю ни одну женщину, которая бы раскаивалась в том, что родила ребенка (порой родила вопреки всему: финансовым трудностям, отсутствию поддержки мужчины и родителей и т.д.), зато знаю многих, кто сожалеет, что не родил (сделала аборт или просто не хотела рожать, а потом стало поздно). Вот и вся логика. Значит, что-то в этом материнстве такое есть, что лучше это иметь, чем не иметь.

Я согласна с автором статьи только в том, что ребенок не должен быть главным смыслом жизни женщины и тем более единственным ее интересом.

Ответить
Россия, Белгород

Вот и с тобой мы как будто 2 разных статьи читали. Я не вижу того, что видишь ты. Я вижу призыв к обществу не осуждать и не смотреть с жалостливой печалью на нерожавшую женщину, неважно сама она приняла такое решение или так жизнь распорядилась. А то нерожавшие женщины как второй сорт. Не знаю как кто, а я на себе постоянно испытываю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А я вижу призыв к обществу прекратить воспитывать в своих детях стремление к созданию семьи (и рождению детей), а начать считать семьи рудиментом первобытного общества, потому что современная женщина такая самостоятельная и всесторонне развитая, что не нуждается в принадлежности к племени и соответственно не должна отдаваться в рабство собственным детям. Она должна думать о себе, своих интересах и развитии, а все, что ей в этом мешает (дети в частности) - это причина несчастья, которое не случилось бы, если б она думала головой, а не поддавалась инстинктам (т.е. не рожала бы детей).

Для меня позиция чайлдфри сродни гомосексуализму. Я считаю, что гомосексуализм - это не нормально и противоестественно и что нельзя внушать детям, будто это норма. Но я спокойно отношусь к гомосексуалистам, когда они живут и мне не мешают, пусть спят, с кем хотят. Но когда они начинают устраивать парады и требовать официальных браков и усыновления детей, я негодую.

Так же с бездетностью. Когда детей нет из-за невозможности их иметь, это действительно вызывает сочувствие (ведь для меня это несчастье, поэтому я сочувствую товарищам по несчастью). А когда это осознанный выбор, то у меня вызывает недоумение и отторжение. Это так же противоестественно для меня, как не хотеть любви.

Ответить
Россия, Белгород

Твоя точка зрения мне ясна и близка, однако, все равно не вижу в статье такого призыва.:) Кстати, автор нигде не пишет, что она чайлд-фри, или все должны ими быть.

И что еще я вижу - рождение и воспитание ребенка ставится женщине в заслугу. А все, кто этого не сделал, как будто ничего вообще в жизни не сделали. Но это как-то глупо: родить другого человека, чтобы тебя не считали никчемным человеком? Буквально на днях была свидетельницей разговора: Да ей 30 лет - ни мужа, ни детей! То бишь все остальное вообще не считается. 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ну, я не соглашусь, что про всех женщин говорят, что если нет детей, то они ничего не добились. Есть же знаменитые артистки, писательницы и др., которых все помнят, любят и уважают, но детей они не рожали, однако след в истории или искусстве оставили.

А если это обычная женщина, не политик и не звезда экрана, то какие особые заслуги нужно считать? Что она особенного сделала? Работала? Ну, я вот тоже работаю, но большой пользы обществу это не приносит )))) Женщина, как ни крути, всегда воспринимается обществом как жена и мать, это ее первое предназначение. А профессия, творчество - это уже второе. Если она прожила жизнь и не сделала хорошую карьеру, она и сама об этом в старости не вспомнит, и в упрек никому в голову не придет ей это поставить. А если она не реализовала себя в качестве жены и матери, то она и сама будет сожалеть об этом, и общество будет называть ее обидными словами "старая дева". Так было и будет.

 "Да ей 30 лет - ни мужа, ни детей!" Согласись, если человек к 30 годам (уже достаточно зрелый возраст) не сумел устроить личную жизнь, то это в 99% о чем-то говорит... Как правило, о скверном характере и/или отсутствии серьезных помыслов (ну, типа попрыгунья-стрекоза такая). За это и осуждают.

Ответить
Россия, Белгород

То есть если женщина "просто работала", то она ничего особенного не сделала? А если родила - то прям уж особенное?

Если бы в статье не было доли истины, она бы не вызвала такой острый эмоциональный отклик. Вот, собственно, и все, что я хотела сказать.

 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ну да, как-то так... Родила и вырастила человека - это испокон веков ценилось и уважалось, и это, наверно, правильно.

Ответить
Екатерина 18 апреля 2013, 13:45
Ангуилья, Сомбреро

Я уже давно обращаю внимание на такое (в смысле "знание не для всех"), т.к. периодически в беседе некоторые мне намекают, что я еще юна и неопытна, чтобы рассуждать о чем-то взрослом, детей-то нет)) И мне это очень непонятно, т.к. беседы чаще всего совсем не связаны с детской тематикой (в таких беседах я просто не участвую, т.к. опыта нет действительно и сказать нечего). Но вот остальное слышать неприятно и непонятно) 

Ответить
Россия, Белгород

Нерожавшая женщина - второй, если не третий, сорт. О чем она вообще может рассуждать?

Ответить
Екатерина 19 апреля 2013, 14:12
Ангуилья, Сомбреро

Не о чем ей рассуждать, нужно тихо плакать в углу каждый день.  

Еще довольно интересный способ перехода из второго сорта в первый (для тех женщин, которые не нашли мужчину, а возраст уже приближается к 30) - очень часто мелькает среди женщин, возраста моей мамы - надо "родить для себя". Иначе в 27-35 лет можно считать свою жизнь законченной. 

Ответить
Россия, Белгород

Сижу рыдаю..че уж там...28 уже...

Ответить