12 дней отделения патологии новорожденных
Мысли вслухБокс 2×2 метра. По одной стене кровать, к ней вплотную слева маленький стол, справа от кровати мини шкаф и встроенный в него холодильник, тумбочка, детские весы и стул. На стене телевизор. В небольшом предбаннике туалет и душ, общие на два бокса. Дальше по корридору небольшое помещение со столами, холодильниками, стерилизаторами. Чуть дальше пост медсестры. До столовой метров двести по корридорам. Кафетерий, где есть нормальная еда- на этаж выше. Вот и все, что вы получаете за 2000 рублей в день.
Кондиционера в боксе нет, под окном -постоянная стройка. С 8 до 20 там орудует кран, самосвал, рабочие что-то долбят, сверлят, кричат. Солнечная сторона- а штора всего одна. Жарко так, что хочется снять кожу. Как будто за окном не Питер, а Сочи. А окно не открыть, потому что у тебя малыш с инфекцией и вопросы по серцу. Но я открывала, иначе бы мы там умерли от жары.
Ребенок в детской кроватке, такой же как в роддоме, 24/7 подключена к монитору с сердцебиением и сатурацией. В крошечной ручке катетер. Кормить грудью мне было нельзя, только из бутылки сцеженным молоком. Хорошо, что хотя бы сцеживаться разрешили в боксе, а не на молочной кухне.
Будни наши были такими. Утром до 6 утра меряем температуру, укол антибиотика, потом в 9.30 завтрак, до 12 обход и взвешивание, обед с 14 до 15, в 16.30 полдник, ужин 18.30, в 23 еще укол антибиотика. А между процедурами- обычные мамские будни, поменять памперс, переодеть, кормления и сны.
Особая проблема была с кормлениями. Пока я сцеживалась, все шло прекрасно. Дочка кушала и прекрасно набирала. Молока было хоть улейся. Когда нам наконец разрешили приложиться, дочка уставала сосать, нормально не могла схватить грудь. И как результат- засыпала от бессилия. Кто бы мне подсказал, продолжать сцеживать и докармливать. Но я решила не портить прикладывание и бутыдку убрала. В результате отвес и молока становилось все меньше и меньше. Когда я наконец решила возобновить сцеивания, сцеживать было особо нечего. Так у нас появилась еще одна проблема. Я очень боялась, что из-за плохой прибавки нас задержат еще на неделю.
Покушать самой тоже был квест. Ведь в сое отсутствие за ребенком никто не следил. А значит надо было подгадать сон дочин так, чтобы он выпал на время обеда. Пару раз я не рассчитывала время и оставалась или без обеда или без ужина. Учитывая как далеко от нашего дома больница, рассчитывать что муж привезет покушать не приходилось. Кушала то, что дают. Хотя это была своеобразная еда. И ее не хватало. Вечерами жутко хотелось чего-нибудь ,а ничего кроме чая и печеньки "мария" не было. В больнице был кафетерий, но крошечную ляльку оставить без присмотра так надолго я не могла.
Днем на отделении было шумно. Медсестра-надзиратель проводила инструктаж очередной порции новоиспеченных напуганных мам, чьи дети по воле судьбы оказались в больнице. Все куда то ходили, спешили. К вечеру , а тем более к ночи становилось тихо. Редко в корридоре можно было встретить мамочку с малышом, которые вышли проветрить свою комнатушку.
Маленькая вечерняя радость- помыться. Хотя мыться несмотря на наличие душа было не просто. Вода шла только холодная. Не сразу, но соседки подсказали, что горячая вода есть, но ее надо спустить. Полчаса. Вот так пока включишь , пока дождешься теплой воды, тут и ребенок проснется. Мылась я по начам. Иногда сильно после полуночи. Не принимать душ было не возможно. Из-за жары тело к вечеру было липкое и лишь душ дарил долгожданную прохладу.
Внешне инфекция никак себя не проявляла.Так и не подумаешь что мы лежим в больнице в отделении патологии нворожденных. И только буквы в диагнозе на кроватке ВАИ и ВПС, да уколы антибиотиков утром и вечером напоминали, что это не роддом и не санаторий.
Впрочем диагноз ВПС отвалился довольно быстро.
На очередном узи сердца Лизе сняли все сердечные диагнозы. Я сидела на стульчике с нашем крошечном боксе, молилась пока врач делала узи, хотя молиться я не умею. Слова: у вас все хорошо, как гроза летом. Облегчающие. Как глубокий выдох после затяжного вдоха. Один из самых счастливых моментов в жизни.
Я много раз думала о том, как так получилось, что у двоих моих детей, рожденных с разницей в 12 лет, сначала стоял, а потом был снят один и тот же сердечный диагноз. Это немыслимо.
Немыслимо и то, что в целом многие люди спокойно рожают детей, а мне дважды выпало пройти с детьми через реанимацию и жуткий страх за их здоровье.
Поэтому я с одной стороны негодую от несправедливости, почему это происходило со мной, а с другой стороны благодарна, что все закончилось благополучно. Бывает и страшнее, я видела.
В совокупе мы пролежали в патологии 12 дней. Хотя меня и предупреждали, что там накатывает депрессия, я не верила. Ну какая депрессия. Твой ребенок с тобой, все относительно хорошо. Ан нет, где то к 5-6 дню я начала понимать в чем подвох.
Однообразие и замкнутость пространства. Невозможность ни с кем разделить присмотр за ребенком, отсутсвие бытовых мелочей и нормальной еды- все это на дистанции очень угнетало.
Еще интересный момент. Чтобы увезти ребенка из роддома в больницу понадобилось 2 моих подписи. Две. Чтобы выписаться, нужен был полный комплект документов включая: свидетельство о рождении, снилс, полис, сверка с туб диспансером, флюорография всех проживающих в квартире...
У мужа было целое приключение по сбору документов. Он мой герой, успел все сделать за 1 неделю.
Помню день выписки. Пока было не ясно, разрешат ли нам уйти домой- я была уже на грани написать отказ. Так невыносимо тяжко было. У вас нет назначений, диагнозы сняты, но вы ждете пока не придут вторые хорошие анализы.... ужас да и только. И вот приходит врач и говорит, что отпускает нас домой. Хорошо что муж сидел на готове.
Наконец пригодился конверт который я заказывала на выписку в роддом. Я шла с сумками и ребенком по больничным корридорам. Встретилась милейшая техничка, с которой мы каждое утро любезно болтали. Я попрощалась, а она сказала важную вещь: желаю вам сюда не возвращаться.
В дверях отделения патологии ждал муж. Счастливый и уставший. Потихоньку вышли из больницы. Попросили нас сфотографировать на ступенях. На этом снимке мы наконец улыбаемся.
Это фото напоминает мне о том, что даже после страшной грозы, рано или поздно становится ясно.
П.с. сегодня моей удивительной девочке полгода. Она здорова, она с нами -это главное.
Лучший ответ





