Маринованный чеснок
Когда мои гости пробуют мой маринованный чеснок они ВСЕГДА просят рецептик;))))
Хочу поделиться с вами. Попробуйте! Уверяю, не пожалеете!!!
Под катом МК
Маринад:
В эмалированную кастрюлю налить
600г 9% уксуса
1л воды
80г соли
200г сахара
16шт горошины черного перца
12шт лаврового листа
20г хмели-сунели
Все это нагреть до кипения и быстро охладить (я ставлю горячую кастрюлю в другую, большего диаметра, заполненную холодной проточной водой). Этого кол-ва хватает для заливки 4х литровых банок.
Вот в таком виде я привожу чеснок с дачи. Хозяин дачи, наш дедушка, весь год болел, на дачу практически не ездили, чеснок мелковат, но мы рады, что хоть что-то выросло. Обычно он у нас крупнее и его значительно больше.
Устраиваюсь верхом на скамейке и чищу, чистый складываю в ведро с холодной водой.Головки чеснока разделить на зубчики ( не чистить!).
Подготовленный чеснок (порциями) положить в друшлаг и опустить на 15 секунд в кипящую соленую воду ( 100г соли на 1 литр воды). У меня есть вот такая корзинка с ручкой, в ней удобнее.
вытащить и тут же опустить в холодную воду на 10 секунд. Проделать трижды, готовый чеснок опустить в холодную воду ( я беру таз). Он становится немного прозрачным на вид.
Чеснок разложить по стерилизованным банкам ( я беру литровые, но можно любую, и 0,5 литра и 3 литра), залить ХОЛОДНЫМ маринадом
и закрыть плотной бумагой (я беру кальку в два слоя) на 1,5 месяца.
Периодически проверяем и доливаем испарившийся маринад. Через 1,5 месяца закрываем полиэтиленовой крышкой. Храню в подсобке на полочке (можно и в холодильнике, но у меня обычно там нет места))).
Это так сказать основной рецепт.
В прошлом году добавила на 1/3 банки зеленый крыжовник,обработанный так же как чеснок, думала получится вкусная закуска. Крыжовник вышел совершенно неъседобным, но он придал очень приятный вкус чесноку ( а я то думала что лучше уже некуда;))) В этом году тоже делала с крыжовником.
На 2/3 засыпала чеснок, а сверху на 1/3 крыжовник, также бланшированный в кипятке.
P.S 2013г Крыжовник получился очень вкусный!!! Съели весь! В этом году буду класть пополам, потому что мои мужчины нахваливали крыжовник не меньше чем чеснок. Главное взять его твердым, немного недозрелым.
Ну и, хотя стрелки давно собраны, может кому на следующий год пригодится;-))
Маринованные стрелки чеснока Стрелки уложить в емкость (ведро) и залить кипящей водой, 2 раза по 10 минут, каждый раз охлаждая в холодной воде.
Маринад:
2л воды
500г уксуса 9%
12ст.л. сахара
4ст.л. соли
2ч.л. хмели-сунели
25 горошин черного перца
12шт. лавровый лист
Можно кардамон
Это на ведро стрелок, примерно 7 800г банок. Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем, закрываем полиэтиленовыми крышками.