Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 октября 2016
Лизонька — 9 лет 2 месяца
Викусик — 5 лет 7 месяцев
Архангельск Россия

Почему врачи назначают антибиотики при ОРВИ

20 ноября 2014, 23:53   •   Здоровье ©татьи

Почему врачи, зная, что антибиотики при ОРВИ не помогают, все же вам их назначают.

опубликовано 13/11/2014 14:33 автор Комаровский Е.О.

Почему врачи назначают антибиотики при ОРВИ

Небольшое предисловие для тех, кто совсем не в теме…

Есть вирусы, есть бактерии.
99,99 % всех детских насморков, кашлей и температур - это вирусы, и это называется ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Антибиотики действуют на бактерии, но не действуют на вирусы, следовательно, ОРВИ не лечится антибиотиками.
Но при ОРВИ возможны осложнения, вызванные бактериями (например, отит или воспаление легких).
Возникает соблазн: назначить антибиотики при ОРВИ не для убиения вируса, а для профилактики - чтоб не было осложнений. Медицинская наука десятками тысяч исследований доказала, что это не помогает. Более того - от этого становится только хуже.

  • Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет.
  • Во-вторых, потому, что, уничтожая одни бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая (!!!), а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений.
  • В-третьих, потому, что, уничтожая безопасную и условно-патогенную флору, мы, таким образом, увеличиваем вероятность заселения дыхательных путей микробами однозначно патогенными, вредными, нежелательными.

***

Окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, - невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.
Тем не менее антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах. Врачами! При ОРВИ!! Профилактически!!!
???
Понять и оправдать это нельзя.
Объяснить - очень даже можно.

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух - вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало - терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…

Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того - видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить!

Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли с хлоркой, если вместо питья - тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок…
А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который: - лечить не умеет;
- три дня ходил и довел;
- ничего не назначил, поэтому опустилось.

Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…

Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.

- Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…

Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) - специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя - прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз - лечение» в больнице и «обычное ОРВИ - лекарства не нужны» дома.

Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?

Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более что виновный уже назван?

Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того (!) не леченную антибиотиками, - это вовсе не так уж сложно?

Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем - вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное - вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…

Вариант развития событий, тактично названный «худшим», - на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». Любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается в конце концов получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»… Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет - ведь с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.

Что такое «профилактическая антибиотикотерапия» с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?

Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.

И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…

Как же быть?

Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: « Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Еще раз, для запоминания, большими буквами:

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.

Комментировать

Комментарии

Россия, Архангельск

Это все очень хорошо, но на то и правила чтоб были исключения. У меня у младшего в год случился бронхит и при увлажнителях, ингаляциях, проветривании и прочей х*не и меньше чем за сутки превратился в пневмонию от которой маленький ребенок чуть не двинул кони, причем счет шел на часы...Инфекция была вирусная принесённая старшим из сада, он отделался легким испугом, а я чуть не поседела. Я всегда была уверена (по передачам Комаровского в частности) что бронхиты и пневмонии это вялотекущий процесс возникающий не вдруг, но оказалось бывает и по другому, ребенка свернуло полностью от начала кашля за 2 дня.

И далеко не все разновидности бак. осложений выявляются по анализам крови, опять же по своим детям — синуситы почти никогда (узнала из статей на РМС и собственного горького опыта), отиты не всегда. Может конечно когда пол головы отгниет анализ крови и покажет реальную картину, но доводить до этого как то не хочется.

Из знакомых врачей при температуре и соплях не слыхала чтоб назначали антибиотики, ну или может нам с врачами повезло и нашим знакомым тоже.

Кстати, затяжное течение ОРВИ больше трех недель официальное показание к применению антибиотиков по фед. стандарту.

Ответить
Россия, Архангельск
Так теперь по первому кашлю АБ пить?
Естественно, бывают исключения и важно, чтобы был при этом грамотный врач.
А уж про трехнедельную орви, безусловно необходимо немедленно что-то предпринимать. Да и как вообще можно ждать 3 недели?! Обычная орви при правильном подходе и лечении проходит за неделю, а то и быстрее. Не проходит, пора задумываться, а правильно ли лечится болезнь.
Ответить
Россия, Архангельск

Дети все разные, у моих например только очень легкие ОРВИ проходят за неделю, в среднем 2 недели надо иногда больше. Если кашлять начали недели на 3, при хорошем раскладе. Вам повезло что у вас болезни быстро проходят, думаю тут наследственный фактор имеет место быть, какие родители такие и дети. Про АБ при кашле трахеите например нет, а при бронхите с кашлем до рвоты я лучше дам, не так уж часто он и бывает, не гуманно мучать ребенка, не в лесу же живем.

Ответить
Россия, Архангельск

Негуманно растить в ребенке устойчивые бактерии)

Как правило, частота и продолжительность орви очень сильно зависят от климата в квартире, питания и образа жизни. Все это корректируется прекрасно. Ну и часто бывают именно залеченные дети, соответственно, у них и орви длятся дольше. 

Мы вообще без лекарств лечим все орви. 

Ответить
Россия, Архангельск

Про климат писала выше, увы нам это не помогает, как и питание. Я была бы очень рада если бы всё было так просто как пишете вы и Комаровский. Про педиатра тоже писала выше, что без оснований антибиотики не назначает. Различного рода фероны мы так же не употребляем как и чудо-противовирусные и гомеопатические лекарства для иммунитета. Не все дети одинаковы и не всегда долго болеют именно залеченные, кто то изначально слабым рождается так что не надо упрощать ситуацию.
Ответить
Россия, Архангельск

Безусловно, все индивидуально. И каждый случай заболеваний надо рассматривать отдельно.

А слабых можно и нужно делать сильными в этом плане. 

Ответить
Россия, Иваново
Наша врач, похоже, вымирающий вид))) Двоих детей у нее ращу — ни разу антибиотики не прописывала...всеми путями избегает их назначение без надобности...даже бронхит старшей лечила без АБ...
Ответить
Россия, Архангельск

Да, бывают такие. Вам повезло.

А бронхит и лечится без антибиотиков)

Ответить
Россия, Москва

Я учиталась про бронхит, расходятся мнения. На сайте-консультации скорой рекомендуют давать.
Подруга на скорой работала, уверена, что только с антибиотиками бронхит проходит..
Ответить
Россия, Архангельск

А РМС читала?

Безусловно, существуют бактериальные формы бронхитов. Но в 99% случаев у детей, именно, детей, они вирусные.

Но в любом случае, даже если назначают АБ, почему бы не взять кровь, убедиться в наличии бакт.инфекции?

Ответить
Россия, Москва

Да, и русмедсервис, и англоязычные... Поэтому и говорю, что мнения разные.
А кровь сдавать у меня прям вот когда надо чаще всего не получается: совсем в плохом состоянии тащить его к-т я боюсь (я без машины, а в ближайшем гемотесте изверги). На дом приезжают через день/два + день ждать результат.
Ответить
Россия, Архангельск

Ну в любом случае, я думаю, сначала надо подождать хотя бы дней 4-5. Наблюдать. Много поить, поддерживать правильный климат. За это время уж точно будет ясно, есть ли улучшения. Как правило, они наступают. А сразу же хвататься за АБ не стоит. Как многие поступают...

Ну и еще у Комаровского читала, не знаю, насколько это верно, но склонна доверять ему в этих вопросах. Что не тяжелые бакт. инфекции также лечатся без антибиотиков. Ведь все таки организм тоже не дурак, как-то борется с врагом)

Ответить
๖ۣۣۜBиктория 21 ноября 2014, 10:41
Беларусь, Толочин
Что АБ не нужен в 99% я согласна,но врачи же сами его и назначают.Даже когда уточняешь,что это вирус,зачем он нужен? Все равно доказывают свою правоту. Родители уже сами выбирают,давать или нет. Бесит то,что назначают даже без анализов...
Ответить
Россия, Архангельск

Я уже давно не смотрю даже рекомендации врача. Вызываю только в случае, если справка или больничный нужен. Лечимся сами. А список обычно длиннющий — разнообразные фероны, гомеопатию приплюсовывают, всякие капли в нос, ну и аб на всякий случай. 

Ответить
๖ۣۣۜBиктория 21 ноября 2014, 19:21
Беларусь, Толочин
ага....у нас так же
Ответить
Россия, Ангарск

Согласна с автором. А еще помимо этого куча неграмотных специалистов. Вчера сдавала со Славой кровь из пальца и из вены на гепатиты В, С. А мне в процедурном- сходите к медсестре и исправьте направление, чтоб каждый гепатит был на отдельной бумажке. А у меня так написано - Hbs Ag и внизу гепатит В и гепатит С. Прихожу к медсестре, она мне- что,  все три по-отдельности расписывать?  Я ей-  так Hbs Ag- это же и есть гепатит В. Она что-то замялась сразу. Говорит-давно не выписывала такие направления-забыла)))

Ответить
Россия, Архангельск

В мединститутах и медучилищах тоже полно троечников. А потом они лечат наших детей...

Ответить
Юлия 21 ноября 2014, 00:52
Россия, Буденновск

Ну... Комар как всегда))) "Врачи ангелы с крылышками, это пациенты во всем виноваты..."

Ответить
Россия, Архангельск

Ну да, есть такое) Но мысль главную донес — АБ не нужны при ОРВИ)

Хотя вот я так и не поняла, почему все таки врачи их прописывают?) Вряд ли каждая мама приходит и требует от них хоть что-то прописать. Должна быть какая-то другая причина...

Ответить
Россия, Липецк

Причина проста и автор указал её.  Не слишком добросовестный врач так прикрывает свою ж.пу, уж простите за выражение. 

Ответить
Россия, Архангельск

Это да, а как с риском осложнений после ненужного приема аб? Тут они не учитывают последствия?

В общем, бардак у нас с этим в поликлиниках. 

Ответить
Россия, Липецк

Думаю что на это им плевать. Ведь эти осложнения же идут в долгосрочной перспективе. Их и выписывают-то от балды. Ни разу никто из тех, кто нам выписывал аб не посмотрел в карте какие выписывали ранее...ну или хотя бы спросить у меня...Поэтому я пламенно люблю нашу участковую, она единственная правильная)))

Ответить
Юлия 21 ноября 2014, 01:09
Россия, Буденновск

Я думаю именно поэтому, но если бы они разговаривали с пациентами на приеме, а не бумажки писали, то возмоно, те мамы, которые бы с радостью заменили аб на проветривание и компот с радостью бы это сделали, ноиврачи не заморачиваются объяснениями....

Ответить
Россия, Архангельск

У нас постоянного участкового нет. И вот как то мы с Лизой попали, прием вела заведующая. Она приметила, что я не дура в этом плане и сразу спросила — антибиотики пить будете? Я сказала, что нет. Она — ну и ладно. 

Вот она картина сразу ясная. Что и как. 

Ответить
Юлия 21 ноября 2014, 17:02
Россия, Буденновск

Вот что тут сказать?... Пациент сампринимает решение пить или не пить.... зачем тогда доктор нужен доктор?.. У нас тоже постоянного нет, да я и не хожу к ним...

Ответить
Россия, Архангельск

В моем случае доктор нужен для справки и больничного)

А не дай бог, что серьезнее орви, то уж точно не в поликлинику идти надо. 

Ответить
Юлия 21 ноября 2014, 18:41
Россия, Буденновск

я 5 дней без справки Ки держу, плюс еще 2 дня выходных, получается неделя, за это время Ки обычно пооправляется) Если нет, пишу заявление задним числом, типа уезжали или еще что... воспитателям так лучше, чем просто "н"ки

Ответить
Россия, Архангельск

Я тоже в саду в городе так договаривалась. А здесь просто в медпункте беру справку, что здорова и все) мы и пропустили раз всего, недельку дома с кашлем посидели)

Ответить