Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 октября 2016
Лизонька — 9 лет 2 месяца
Викусик — 5 лет 7 месяцев
Архангельск Россия

Эксперты доказали неэффективность и опасность «Тамифлю» ©

30 января 2016, 02:11   •   Здоровье ©татьи

Эксперты доказали неэффективность и опасность «Тамифлю»

Фото с сайта roche.com
10 апреля 2014 года, 14:39

Международная группа специалистов по доказательной медицине обратилась к правительствам стран мира, в частности, к чиновникам, принимающим решения в области здравоохранения, прекратить массовые закупки в период эпидемий гриппа антивирусного препарата «Тамифлю» (осельтамивир) ввиду его низкой эффективности в качестве профилактического и лечебного средства, а также высокого риска связанных с его приемом негативных побочных эффектов. Свои выводы авторы обращения, опубликованного 10 апреля на сайте Cochrane Collaboration, делают на основании самых свежих данных о результатах клинических испытаний препарата.

Несмотря на то, что ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы «Тамифлю» и «Реленза» (занамивир) считаются наиболее эффективными на сегодняшний день лекарствами от гриппа и официально рекомендованы для применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), группа под руководством Карла Хенегана (Carl Heneghan) из Оксфордского университета (Великобритания) и Питера Доши (Peter Doshi) из Университета штата Мэриленд (США) еще с 2009 года обращает внимание общественности на сомнительность данных об их безопасности и эффективности. Так, в 2012 году члены группы потребовали от производителя «Тамифлю» - швейцарской компании Roche - представить доказательства эффективности этого лекарства, так как ими были обнаружены несоответствия между отчетами, представленными Roche надзорным органам, и публикациями о препарате в научных журналах.

Свежие данные об ингибиторах нейроминидазы появились в The Cochrane Library в обновленной версии посвященного этой теме обзора, который регулярно делает группа Хенегана и Доши. Авторы провели мета-анализ массива информации, полученной в результате 20 клинических испытаний «Тамифлю» и 26 клинических испытаний «Релензы». В общей сложности, в исследованиях было задействовано более 24 тысяч человек.

В итоге было установлено, что применение препаратов в качестве профилактического средства во время эпидемии незначительно снижает риск проявления симптомов гриппа как у индивидуумов, так и в семьях. При этом подтверждения наличия у препаратов способности уменьшать способность вируса передаваться от человека к человеку найдено не было. Что касается терапевтического эффекта, то, как выяснилось, прием ингибиторов нейроминидазы по сравнению с плацебо укорачивает срок проявления симптомов заболевания у взрослых всего на полдня (с 7 дней до 6,3 дня). У детей этот эффект выражен еще менее явно. При этом авторы не обнаружили влияния приема препаратов на снижение общего количества госпитализаций как детей, так и взрослых с тяжелыми осложнениями гриппа, такими, как пневмония, бронхит, синусит, отит.

В то же время была установлена более высокая токсичность «Тамифлю» по сравнению с «Релензой». Так, прием осельтамивира на 4 процента у взрослых и на 5 - у детей повышает риск возникновения тошноты и рвоты. При применении препарата в профилактических целях он оказался еще более опасным для здоровья, повышая риск головных болей, нарушения функции почек и психических расстройств. Кроме того, имеются свидетельства того, что прием «Тамифлю» в некоторых случаях снижает способность к выработке собственных антител к вирусу гриппа.

Как пишут авторы, именно заявления производителя об эффективности «Тамифлю» в качестве средства, снижающего число госпитализаций с осложнениями гриппа, стало ключевым фактором при принятии решения властными структурами стран мира о массовой закупке препарата на случай пандемии. В особенности возрос мировой объем потребления препарата после эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Так, на создание стратегического резерва «Тамифлю» США потратили более 1,3 миллиарда долларов, а Великобритания - 424 миллиона фунтов стерлингов, сделав запас в 40 миллионов доз. Но новые данные о препарате, считают авторы, говорящие о его низкой эффективности на фоне недостаточной безопасности, должны заставить чиновников от здравоохранения пересмотреть свои решения в отношении «Тамифлю» и прекратить бросать государственные деньги на ветер.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Спасибо за ссылку! в начале года прям бум был на него, все скупали... Вот фирма поднялась..

Ответить
Россия, Архангельск

На то и расчет. Арбидол, видать, уже не дает таких прибылей)

Ответить
Россия, Москва

Да уж. Поражает только, что ВОЗ рекомендует. А по сути не разобрались...

Ответить
Россия, Архангельск

ВОЗ спонсируется фармкорпорациями.

Ответить
Россия, Москва

Тоже недавно про него читала. Единственное лекарство, которое муж признавал 🙃

Ответить
Россия, Архангельск

Ну, по сути оно имеет эффект, но его побочки перевешивают его пользу...

Ответить
Россия, Москва

Когда его Британия массово закупать начала, по данным исследований он сокращал больничный на полтора дня. (В твоей статье и того меньше) а в 2014 ещё его тестировали и ничего хорошего уже не сказали.

Ответить
Россия, Архангельск

По мне так эти полтора дня ни о чем...

При этом кстати, по препаратам интерферона как раз обратная ситуация, они увеличивают срок лихорадки на 1-2 дня) А их же тоже очень многие принимают.

Ответить
Россия, Ярославль

Актуально! У нас в городе нет его в свободной продаже,что наверное радует. Есть только в стационарах и применяют его выборочно, для тех,кто нуждается.

Ответить
Россия, Архангельск

У нас пропал везде, но правда спрашивала неделю назад ради интереса. Месяц назад он стоил 1300, когда спрашивала и его уже не было, тогда его продавали по 1900. Сейчас на волне всеобщей паники будет новый вброс (может уже и был) и вероятно по сильно завышенной цене. Не удивлюсь, если будут продавать его за 3-5 тыщ.

А по факту, уже неделю как идет спад заболеваемости. Пик прошел.

Ответить
Татьяна 30 января 2016, 16:58
Россия, Архангельск

Да в Архангельске, его не достать. Нам его в стационаре давали сейчас с ребенком. Говорят "чудо " препарат.

Ответить
Россия, Архангельск

Ну, больницам я уже давно не удивляюсь. Особенно в инфекционке, с чем бы туда не явился человек - всем подряд колят аб.

Ответить
Россия, Ярославль

Как и с масками в 2010! Наживаются на нас,как могут

Ответить
Россия, Архангельск

Так их и сейчас опять нет, масок) Можно подумать, многие больные их носят, ага, и меняют каждые 2 часа. А здоровым они как мертвому припарка.

Говорят, эти маски есть в магазинах для парикмахеров и маникюршиц, там упаковками по 100 шт недорого продают, хотя и эти салоны уже наверняка взвинтили цену)
Ответить
Россия, Ярославль

Ну... Я считаю, что лучше одеть маску, входя в общ.транспорт, чем быть без неё. Конечно,если на тебя будет чихать в автобусе гриппозный, то она не спасёт, но... Лучше перебдеть..))

Ответить
Юлия 30 января 2016, 12:01
Россия, Буденновск

Ань, когда такое пишут про оригинальный препарат - не верю. Тамифлю с Арбидолом не сравнить, у них абсолютно разный принцип действия. Но с тем, что его не нужно пить профилактически согласна. А в целом, похоже на заказ.... Не удивляюсь, что наш фармстандарт такое напишет... Не чистая на руку организация....

Ответить
Россия, Архангельск

Я уже не первые раз читаю подобное. Тут же речь идет не о том, что он пустышка, а о вероятных серьезных побочках, а также об эффективности (по сравнению с полнейшей неэффективностью всего остального) недостаточной и не имеющей смысла при не тяжелых формах гриппа. Про римантадин ты же знаешь, что он когда-то и помогал от некоторых штаммов, но в нынешних условиях практически не эффективен и не действует на мутировавшие вирусы. Так что, главное, много пить, соблюдать постельный режим и обращаться к врачам для снижения рисков осложнений. А с обычным ОРВИ без проблем и так можно справиться.

Ответить
Юлия 31 января 2016, 12:03
Россия, Буденновск

Понятное дело, что Тамифлю не панацея... На бога надейся, как говорят, но сам не плошай...) Но в свете последних событий с эпидемией... Как минимум подозрительно появление подобных статей... Ранее никого это не интересовало, все дружно хаяли Арбидол за его недоказанность... Общее настроение статьи тоже не внушает доверие... Между строк написано много. Не знаю... Не верю)) У нас тамифлю не успел пропасть... Недавно разговаривала с коллегами... Около 1500 стоит... Девочки с Украины говорили, что у них его заведомо в рознице нет, ибо все гос.закупки были направлены в стационары.

Ответить
Россия, Архангельск

Юль, это старая статья и опубликована была давно. Я ее случайно нашла.

Я считаю,что так и должно быть с серьезными препаратами, которые могут дать серьезные побочки. Лечение в стационаре под наблюдением врачей. Ведь по факту ни в одной стране мира кроме аспирина практически ничего без рецепта не купишь. А у нас можно купить все.

Ответить
Юлия 31 января 2016, 22:34
Россия, Буденновск

Ань, попробуй как нибудь попроси снначала рецепт у дока... Давайте начнем с начала: все продается без рецепта потомучторецепты никто не приносит. Мне вот реально интересно почему не выписываются бланки...

Ну, еще могу добавить, что лично в моей практике, Тамифлю очень редко продавался... онбыо в аптеке на всякий случай... но 1-2 упаковки... Так что не могу сказать, что народ прям таки злоупотреблял таким препаратом... Вот дажеи не спрашмвали особо люди его, только если док "назначил".... Я даже эпидемию 9-10го года имею ввиду, я тогда в Адлере работала... ну был препарат... но паники и ажиотажа не было вокруг него... икто непрофилактировался им... да, что оксолинки не было ворчали, арбидрла не было - ругались... помню... за Тамифлю ничего непомню))

Ответить
Россия, Архангельск

Так реклама делает свое дело.

Я понимаю, ты реагируешь с точки зрения фармацевта/провизора (не знаю, как точно)), но я не могу знать, откуда идет проблема, то, что не выписывают рецепты или то, что лекарства и так продадут без рецепта. Но сути это не меняет. А суть одна - деньги. В советское время с этим (рецепты) однозначно было строже.

Ответить
Юлия 1 февраля 2016, 13:00
Россия, Буденновск

В советское время с этим было проще, потому что лекарств столько не было. Если сравнить с советским периодом номенклатура выросла раз в пять. Именно поэтому я и говорю, потому что знакома с эти изнутри. Представь, за мою 8милетнюю практику за кассой мне принесли раз 5 рецепт... А обслуживала я по 200 человек за день. Да, можно сказать, что я такая сякая продаю без рецепта и народ травлю... И этот самый народ так и говорит ведь, но почему-то только говорит.... Нет бы рецепт мне принести... Да, было время, когда продавали только по рецепту... С неделю... Ты бы видела глаза женщины, у которой я требовала рецепт на Левомиколь... Ты бы видела как просила Эреспал мама для больного ребёнка, ты бы видела, как удивлялась бабуля, которая первый раз узнала, что Энап то, оказывается по рецепту.... И нет, эти все лекарства не я им порекомендовал, они прошли с назначениями от доктора. Назначение это такая бумажка, иногда рекламная, редко с подписью или печатью врача... Врач в курсе, что лекарства, которые он назначает рецептурные, пациент не в курсе... Врач написал вот такое назначение на листовке, чаще всего в карте это не отмечая... Соответственно не неся никакой ответственности за лечение. Пошла аллергия на эреспал или кашель на энап, найди потом крайнего, кто назначил... Я лично считаю что проблема в этом. И да, ушла и женщина и бабуля и мамочка... Ушли со злостью на меня, что я свои порядки разводу... Ведь в соседней аптеке зашли спокойно и купили то, что нужно... А мои дети голодные сидят... Да, я выходит наживаюсь и зарабатывают на лекарствах... Кто на что учился... Только прежде чем ругать провизора за то, что он без рецепта отпускает, обучите народ к доктору ходить... Объясните и покажите как выглядит рецепт, расскажите, что без него из кабинета ни ногой... Может когда 5 человек из 200 придут без рецепта провизору будет проще их отправить к доку, чем наоборот.

Ответить
Россия, Архангельск

Согласна. Тут проблема даже не в провизорах и врачах, а в системе в целом. Но, с другой стороны. У одной стороны цель - снятие ответственности, у другой стороны - деньги заработать. С этим не поспоришь. Надо, чтобы были законы и чтобы эти законы исполняли. Но это вряд ли. Поэтому, надо самим самообучаться и получать знания в нужных областях, чтобы с кашлем вот не идти за тем же эреспалом...

Ответить
Юлия 3 февраля 2016, 16:48
Россия, Буденновск

Да, люди бывают всякие... лично я знаю только одного провизора, который может навязать ненужное, дабы увеличить средний чек, в основном это люди понимающие грань компетенции и ответственные. И появился то такой "раскручивающий провизор" в силу того, что аптеки приравняли к маркетинговым учреждениям... так не должно быть... Скажи сейчас частникам "отменяем зависимость зп провизора от товарооборота", ведь поставят минималку 8тыс оклад, а остальное в черном конверте платить будут... Тут сиСтему поменять не поможет... людей менять надо)))

Ответить
Татьяна 30 января 2016, 16:59
Россия, Архангельск

Кстати римантадин вроде раньше стоил 50 р..сейчас 250 р...

Ответить
Россия, Архангельск

Так раньше и анаферон (пусть и пустышка), стоил 20 рублей в 2008 году. А в 2010-2011 он уже за 200 был. Реклама, фармбизнес.

Ответить
Россия, Москва

Мне непонятна шумиха вокруг этого свиного гриппа. Он так мутирует быстро, а тут третий год(третий ли?) стабильность. Наебка? Повальной эпидемии нет, болеют как обычно. Мне кажется просто уводят мысли общества на другую тему. В стране ж жопа. А кому дело до жопы в стране, когда по зрмбоящику такие страсти вещают?!

Ответить
Россия, Архангельск

Да это реально просто шумиха и запудривание мозгов народу и отвлечение от более насущных проблем в стране. Пусть думают о гриппе, (и ведь действует! Вон сколько мамочек, и не только их, в панике) а не о кризисе очередном...

Ответить
Россия, Владимир

Когда то арбидол так же рекламировали:-D. Не существует лекарства от гриппа, спасет только иммунитет

Ответить
Россия, Архангельск

Ну, арбидол и тамифлю немного разные вещи, арбидол - пустышка, мел, а этот имеет действие на вирус гриппа, но не сильно заметное и с многими побочками. А так безусловно, главное иммунитет и правильный подход к лечению.

Ответить
Россия, Владимир

Ремантадин тоже имеет влияние на вирус. На себе проверено,что бы там не говорили,просто люди любят сразу лекарства всякие в себя пихать,привыкания больше чем мутации гриппа. В детстве малиновым вареньем от всего лечились,грипп был у всех каждый год,панику никто не разводил.пропаганды лекарств не было. А умирают потому что на ногах переносят,запускают болезнь,не лечат осложнения,которые как раз в основном антибиотиками надо

Ответить
Россия, Архангельск

Думаю, и римантадин имеет влияние, все же когда-то он был очень эффективным средством, а вирус, пусть даже и мутирует, но все же тот же остается. Может, не такой и сильный эффект, но т-то от него может быть. Да и насчет побочек от него наверное тоже что-то есть...

Нее, грипп каждый год это вряд ли, ведь к нему сохраняется год-полтора-два иммунитет. Просто наш народ любую ОРВИ часто называет гриппом. Я в детстве и подростковом возрасте гриппом болела не больше 2х раз. А ОРВИ каждые весну-осень.

А опасность и правда от осложнений, да и не только от гриппа. От той же ангины могут быть серьезнейшие осложнения.

Ответить
Россия, Владимир

Может быть, температура у меня всегда была под 40, со всеми болезнями,Яна в этом плане в меня. Про грипп я читала что нет иммунитета,тем более такого длинного,если это так,то просто отлично,у девчонок точно был грипп по всем симптомам.

У меня к у девочек побочек не было, может потому что я его в меньших дозах давала,чем в инструкции

Ответить
Россия, Архангельск

Ну, грипп и по симптомам сильно отличается от обычной орви. Я тоже в начале января болела, правда не сразу поняла, что это именно грипп, думала, просто тело ломит от неудачной позы во сне. А потом проанализировала состояние (обычно спина поболит день и все, а тут несколько дней всё болело), плюс температура и отсутствие насморка и стандартного для орви кашля, до меня дошло, что был грипп, не в легкой форме видимо.

Так вакцина от гриппа на том и строится, что якобы иммунитет будет за счет введенного вируса. Также те, кто переболел гриппом им не рекомендуют на след. год вакцинироваться, типа и так есть временный иммунитет. Безусловно, иммунитет только к такому же вирусу, а их же гриппозных тоже полно, так что тут не угадаешь.

Ответить
Россия, Москва

Иммуномодуляторы (со слов иммунолога) назначают при оч.серьезных случаях. Орз- не тот случай. Жаль, что на больных тупо наживаются, а люди этого и замечать не хотят.

Ответить
Россия, Архангельск

Именно так. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы применяют в разы больших дозах в условиях стационара и при реально сниженном или отсутствующем иммунитете - вич, спид, гепатиты, онкология и т.д.

Остается надеяться, что аптечные дозы не только бесполезны, но хотя бы не вредят.

Ответить
Россия, Москва

Я вот думаю, если слушать каждый совет педиатра, не пойдешь ли по миру с чеками из аптеки икакова будет продолжительность жизни дитя?!

Ответить
Россия, Архангельск

Ну, до взрослости дитя доживет, но вот здоровье будет хреновое. Ведь 5 из 10 детей залечены однозначно. И многое благодаря педиатрам. У нас нет постоянного участкового, и приходили всегда разные, когда я вызывала для послушать. Все как один выписывают стандартный набор лекарств в разных вариациях (лазолван/амбробене и т.д.) - сосудосуживающие от насморка, жаропонижающее, чтобы полностью снизить темпу (у нас же любят лечить температуру, хотя бы одна сказала, что пока ребенок переносит хорошо не сбивайте темпу, хоть бы одна!!), мукалитик или отхаруивающий от кашля (и хотя бы одна сказала, что детям до 2х лет их нельзя!!! Прописывают лазолван даже грудничкам), виферон в попу и во все места, а, ну и еще святое дело что-то брызгать в красное горло. И не дай бог у ребенка температура больше 3х дней - антибиотики!!! Не потому ли многие мамы всеми силами стараются сбить эту пресловутую темпу, наслушавшись и бездумно начитавшихся о "вреде" антибиотиков....

Ответить
Россия, Москва

У нас была педиатр в этот раз ( я б и не вызывала, но нужен больничный) так ничего не насоветовала! Послушала что ч делаю и даю и только сказала дозировку анальгина прибавить если не будет сбиваться менее 39с. Я в ночь очкую, хотя бы до 38 сбиваю, ибо у нее ночью всегда шпарит самая высокая

Ответить
Россия, Архангельск

В ночь и я зашкаливающую сбиваю. Да, среди всех педиатров одна была, которая молча согласилась с тем, что я делаю, но на всякий случай сказала и остальное попить, если лучше не станет) Но стало лучше, куда ж без этого)

А заведующая когда за педиатров приходит, то всегда у меня спрашивает, вот это и это пить будете?))

Ответить
Россия, Москва

Нас диагноз по гематологии сильно выручает. Никто не хочет брать на себя риск, типа я, сумасшедшая мама , начитавшаяся интернета , сама потом себя винить буду если что не так.

Ответить
Россия, Архангельск

ну, видишь, у вас реальный диагноз и врачи тут уже проявляют осторожность. А дети без диагнозов все под одну гребенку и по сути врачам вообще пофиг...

Ответить
Россия, Москва

Это да. У педиатров пурпура вызывает благоговейный трепет, ибо мало с этим сталкивались и вряд ли помнят подробности. Не знаю я, как жить без минимальных знаний касаемо здоровья.

Ответить
Россия, Архангельск

Я себе поражаюсь, что жила до 2011 года именно так. Стала подробно интересоваться только с рождением Лизы, и так много для себя открыла и многим реально была шокирована.

Ответить