Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тоша — 10 лет 8 месяцев
Тима — 6 лет 7 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Пуансетия (пуансеттия)

6 июня 2014, 21:39   •   Цветы

Пуансетия (пуансеттия). Уход, размножение, выгонка

Пуансетия, пуансеттия, рождественская звезда, молочай прекраснейший. Комнатный цветок, домашнее растение. Как ухаживать и сохранить до следующего Рождества. Фото

Пуансетия (пуансеттия), рождественская звезда, молочай прекраснейший - как комнатное растение

Пуансетия (пуансеттия) - Рождественская звезда, молочай прекраснейший распускается в декабре. Яркие прицветники придают пуансетии ее знаменитый рождественский вид. Читайте о том, как сохранить пуансетию после рождества, как выращивать ее в качестве комнатного растения и как происходит выгонка пуансетии осенью


Рождественская звезда (пуансетия прекраснейшая, молочай прекраснейший, Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima) - мексиканский кустарник из семейства молочайных. Пуансетия на своей родине - весьма теплолюбивое растение и не выносит температуры ниже +10- +15° С (климатическая зона 12), а также резкой смены температур. Для цветения пуансетии нужны длинные темные ночи и короткие дни.

В настоящее время во многих странах успешно выращиваютрождественскую звезду в специальных оранжереях для поставок на внутренний рынок. Например, все пуансетии в Британии поставляются из британских оранжерей. Выращенные в более сходных с местными условиях пуансетии, к счастью, уже не столь капризны и лучше приспособлены к перемене температур. Вот как я ухаживаю запуансетией после цветения.

Пуансетия (пуансеттия), рождественская звезда. Новый рост, мартПуансетия (пуансеттия), рождественская звезда. Такие пятна на прицветниках пуансетии образуются, если затемнение при выгонке растения было не полным

Пуансетия в марте: начало нового роста (фото слева). Такие пятна на прицветниках пуансетии (фото справа) образуются, если затемнение при выгонке растения было не полным

Пуансетия после цветения

После окончания цветения пуансетия естественным образом сбросит прицветники. На этом этапе (обычно, в конце января - начале февраля) растение следует обрезать, оставив от земли 10-15 см, в зависимости от исходного размера куста. Пуансетия нуждается в отдыхе после цветения, ее лучше оставить в покое, обеспечив минимальный полив, чтобы только не полностью пересыхал грунт. С повышением температур и увеличением светового дня весной на пуансетии появятся новые побеги (март-апрель). На этом этапе растение можно пересадить в грунт, содержащий смесьлистового перегноя, песка и сухого навоза в пропорции 2:1:1. Грунт длярождественской звезды должен легко пропускать воду, не задерживая. Я сразу же смешиваю грунт для пуансетии с гранулированным медленно действующим удобрением в пропорции, указанной на упаковке.

С началом весенней вегетации рождественской звезде надо предоставить максимум света и тепла (южный подоконник) и начать регулярные подкормки, если вы не используете медленнодействующего удобрения. Я поливаю пуансетию, как и цикламен, только когда грунт в горшке слегка подсыхает. Излишне длинные побеги следует укорачивать, чтобы пуансетия кустилась, а не вытягивалась. Обрезанные побеги можно использовать для размножения молочая прекраснейшего.

Размножение пуансетии

Для размножения пуансетии черенки длиной около 10 см в начале лета следует высадить в отдельные контейнеры и содержать при постоянной температуре не ниже +18-21˚С. После укоренения черенков пуансетиитемпература их содержания не должна опускаться ниже +16˚С. К осени молодые растения можно пересадить в горшки диаметром 18-20 см. Зацвести и приобрести пышный "рождественский" вид молодые пуансетии из черенков смогут, однако, только на следующий год.

Пуансетия (пуансеттия), рождественская звезда. ИюньПуансетия (пуансеттия), рождественская звезда. Прицветники очаровательного насыщенно-розового окраса и невзрачные желтоватые цветы

Пуансетия в июне (фото слева). Пуансетия с розовыми прицветниками (фото справа)

Выгонка пуансетии к Зимним праздникам

Чтобы создать для цветения домашней пуансетии условия, близкие к естественным, с ранней осени в течение двух с половиной месяцев растение следует накрывать на ночь черным, не пропускающим свет полиэтиленом как минимум на 14 часов. Если вы живете в регионе с мягким климатом, вместо пакета можно просто выставить пуансетию в сад или в неосвещенную теплицу, где она получит естественную смену света и темноты. Короткий световой день и полная темнота длинной ночью - необходимое условие для окрашивания прицветников и зацветанияпуансетии. В начале декабря на пуансетии появляются бутоны. Теперь можно переставить пуансетию на солнечное окно дома так, чтобы нежные листья молочая прекрасного не соприкасались с холодным стеклом.

Если вы обеспечили своей пуансетии правильный уход в течение всего года и вам сопутствовала удача, к Рождеству ваша звезда Рождестваснова зацветет. С цветущей пуансетией Рождество и Новый год входят в наши дома.

Как ухаживать за пуансетией.

У нас в продаже чаще всего встречается цветок с красными прицветниками, но можно найти и белую, и желтую, и розовую или двухцветную. Цветки у пуансетии мелкие и невзрачные, но они прекрасно дополняют яркие прицветники.

Цветок этот неприхотливый, и расти будет практически в любом месте и любом помещении (спальне, кухне, офисе…). Основные условия, которые надо соблюдать при содержании пуансетии - отсутствие сквозняков, достаточное освещение и приемлемая температура. Теперь немного подробней.

Температура. Она не переносит холода, и самая нормальная для нее температура, именно комнатная + 18-20 градусов (но не ниже +16). Нельзя допускать перепадов температуры. Если Вы покупаете цветок пуансетию в подарок к новогодним праздникам, не советую этого делать на рынке, где они продаются почти на улице (или вовсе на улице). Такое растение имеет мало шансов выжить. Лучше покупать их в специализированных магазинах и тщательно защитить от холода при перевозке домой. Так же следует обратить внимание на цветы. Они должны быть в стадии бутонов. Только в этом случае можно получить полноценное цветение, которое длится до самой весны.

Освещение. В зимний период - в период цветения, ей требуется максимум света. Если есть возможность ее подсвечивать ее, то надо это делать. Если она не будет получать достаточно света, то может сбросить листья (оно Вам надо?).

Влажность воздуха и полив. Слишком сухой и теплый воздух для растения вреден. Поэтому, если у Вас в квартире недостаточнаяПуансетия. Рождественская звезда. влажность воздуха, рекомендую регулярно опрыскивать пуансетию чистой, отстоянной водой комнатной температуры. Это заодно и предохранит ее от паутинного клеща, одного из главных врагов. В период цветения (зимой) и период активного роста (летом) поливать ее надо обильно, не допуская полного просыхания почвы, но и не допускать застоя воды. Как только сверху земля немного подсохла -поливайте. Оставшуюся в поддоне воду, через час после полива - слейте. Вода для поливадолжна быть отстоянная и не холодная.

Подкормка. В период активного роста (весна-лето) подкармливайте регулярно, два раза в месяц полным минеральным удобрением. В период же цветения ей больше подойдут калийные удобрения для цветущих растений. Довольно неплохой результат получается, если удобрять пуансетию удобрениями для кактусов.

Размножение. Размножают чаще всего верхушками. Делается это летом. Срезаете верхушечный черенок, хорошенько омываете его от сока (растение это из молочайных, поэтому сок выделяется обильно), и подсушиваете в тени, на воздухе, несколько часов. После этого укореняйте в смеси торфа с песком. Для того чтобы она принялась, надо поддерживать повышенную влажность и температуру в пределах +20-25 градусов. Такие условия хорошо обеспечит парник.

Теперь, самое важное и, пожалуй, самое ответственное условие при уходе за пуансетией. Дело в том, что если его не соблюсти, цветок на следующий сезон не разовьется и не даст ни цветов, ни ярких прицветников . Очень часто в рекомендациях этот момент упускают.

Что надо сделать сразу после цветения пуансетии… Как правило это начало весны (март). Первым делом - сокращаем полив, в этот период пуансетия сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. Когда основная часть листьев сброшена, обрезаем стебель примерно до половины (остается около 10 см. стебля) и ставим горшок в темное, прохладное место (не ниже +10 градусов). Полив сокращаем до минимума, единственно, не допуская полного пересыхания. Через два месяца (первые числа мая), проведите частичную (!) пересадку пуансетии. Наиболее подходящая земля для пуансетии - по одной части листовой и дерновой земли, с добавлением торфа, песка и перегноя, которых надо взять в три раза меньше. И обязательно - хороший дренаж. После того как Вы ее пересадили, поставьте на светлый, теплый подоконник и начинайте обильный полив, когда растение пойдет в рост - начинайте подкормку. Через время, из появившихся побегов, которых появится немало, необходимо выбрать самые сильные и развитые (3-5 шт.), остальные удалить (их, к слову, можно укоренить…).

Летом ухаживайте за ней, как обычно за комнатными растениями (полив, подкормки…), можно, даже вынести на свежий воздух (но в хорошо защищенное от сквозняков и ветра место). Защищайте от прямых солнечных лучей. А вот начиная с конца сентября устраивайте для Вашего растения «короткий световой день».

Для этого вечером убирайте ее в темное помещение, или просто накрывайте чем-либо темным, а утром - снова на свет. Режим должен быть такой: 10 часов света и 14 часов темноты. Полив в этот период тоже немного сокращается. Поливайте, когда верхний слой почвы подсох. В таком режиме надо ухаживать за пуансетией два месяца, после чего переходите на обычный. Только при соблюдении этих условий «Рождественская звезда» зацветет и даст яркие прицветники в аккурат к Новому году!

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует