Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тоша — 10 лет 9 месяцев
Тима — 6 лет 7 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Фикус Бенджамина

6 июня 2014, 21:42   •   Цветы

Фикус

http://ficusweb.ru/ficus3.html

Полезные советы:
Фикус начнет расти тогда, когда освоит корнями все пространство в горшке. Поэтому нужно садить в горшок по размеру корневой, не больше.

- Подыскивая место для вашего фикуса Бенджамина, удалите его, как минимум, на 2 метра от радиаторов отопления, так как сухость воздуха - главная причина сбрасывания и пожелтения листьев.

- Не ставьте фикус Бенджамина у входной двери на улицу или около постоянно открытого окна. Он плохо переносит холодные сквозняки, из-за которых опадают листья и сохнут самые слабые стебли.

- Два раза в год, весной и в конце лета, обрежьте сухие стебли. Если фикус Бенджамина теряет листья, его надо немедленно переставить, подыскав для него более комфортное место.

- Если растение зимой стоит в слишком темном месте, начинается опадение листьев. Это может случиться и с крупными экземплярами, если концы побегов оказались в темноте. ФикусБенджамина требуют равномерного освещения.

- Фикус Бенджамина любит влажный воздух. Время от времени, прежде всего, во время роста весной, очень полезно вытирать листья влажной тряпочкой или ваткой.

- У фикуса Бенджамина легко формировать куст, обрезая лишние побеги.


Возможно горшок слишком большой, вот он и наращивает корни.
Все виды фикусов любят светлое, но несолнечное местоположение, регулярный полив (весной и летом умеренный, осенью и зимой ограниченный) , влажный воздух и частое опрыскивание. Между поливами фикусов нужно давать почве немного просыхать (избегая пересушки земляного кома) , иначе от застоя влаги будут опадать листья. При сухом воздухе и нехватке света фикусы также могут терять листья; виды с зелёными листьями более теневыносливы, пестролистные более светолюбивы. Большинство фикусов растёт круглый год при комнатной температуре; для фикусов с зелёными листьями зимой возможно снижение температуры до 16 градусов (важен тёплый грунт, переохлаждение почвы ведёт к сбрасыванию листьев) . Фикусы нужно оберегать от сквозняков и холодного воздуха - ещё две причины потери листьев.

При необходимости фикусы пересаживают весной (молодые растения ежегодно, старше 5 лет - через 2 года, старые кадочные - через 3-4 года)

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург
http://webgarden.livejournal.com/5805.html
Фикус Бенджамина. УходФикусы у меня живут давно. Капризули, конечно, но если соблюдать некоторые тонкости в уходе, то растение получается красивое.
У меня мелколистный сорт "Наташа". Купила его лет 5 назад вот таким малюткой — от горшка — 20 см. Первые два года вырастал  по 35-40 см. за год.

Вид сверху. На подоконнике

94122_600.jpg


Это тот же самый  фикус, сейчас ему 5 лет. За нынешнюю зиму сбросил много листвы, т.к. было очень тёмно. Вообще-то, фикусы зимой я подсвечиваю. Но нынче даже подсветка не спасла: слишком тёмная была зима.
Но, надеюсь, за лето вновь нарастит листву.

94426_600.jpg


После весенней стрижки веток лохматость сразу резко повышается. 

s640x480

Сейчас вместе с горшком фикус 170 см. Это при том, что я его регулярно укорачиваю. Срезанные ветки укореняю — по всей квартире расплодились "детки".
Вот этого детёныша подстригаю шарообразным кустиком.

94942_600.jpg

Он всего 40 см. в высоту, ну и в ширину столько же. Укоренила сразу много верхушечных черенков в кружке с водой. Корни так переплелись, что я даже не стала их разъединять — так и посадила пучком. Самые сильные черенки задавили  более слабых — естественный отбор:-) У оставшихся стволов  веточки, которые росли внутрь кроны, вырезала, чтобы не загущали середину. Всё равно там в темноте листья  будут желтеть и опадать.
Если регулярно делать стрижку -  будет пышным. Ему уже 1,5 года и нынче посажу его  в керамический   постоянный горшок и буду пересаживать реже.

Люблю, когда много зелени!

s640x480

Уход
Во-первых, убедилась, что фикус не любит перестановок. Может, и не все такие, но мой точно не любит.  Вот где определила ему место жительства — тут и стоит.

В первый же год он меня отучил таскать его с места на место. Причем, он такой тихушник! Первые две недели после перестановки "молчал и тихо обижался". Я даже не подозревала, что совершила "преступление" против его Величества Фикуса Бенджаминовича. А потом БАЦ — листопад такой устроил, что облысел мигом.
Срочно бросилась начитывать информацию о фикусах и обнаружила, что единственной причиной может быть перестановка. 
Хотя, если переставить в лучшие условия, то он только обрадуется. Но надо точно знать, что переставляешь туда, где будет больше света, влажности, где не перегреется горшок, где не намного холоднее. 

Еще фикус не очень любит кальций!  Только мягкую водичку. Желательно тёплую. Снеговая талая, дождевая — это самое то! Это так рекомендуют.  У меня она всегда запасена, потому что  имеются  такие растения в моих "джунглях", которые точно от жесткой воды гибнуть начинают, например, гардения.
Но в принципе потерпеть жесткую воду может. Тем более, если чаще пересаживать в свежую.

Фикус любит купаться!  Опрыскивание, опрыскивание и опрыскивание. "Водопад" рядышком — тоже хорошо:-) Это проверено. Без повышенной влажности воздуха кончики на листьях начинают подсыхать. У моего фикуса такого не было, но у приятельницы  именно такая картина. У нас зимой в квартирах хорошо отапливают, но  воздух от этого очень сухой. Она теперь тоже всюду плошки с водой на батареи поставила, как я.

А вот "сырые ноги" — увольте! На дне горшка обязательный большой дренажный слой из керамзита. Поливаю не часто. Лишь бы не пересушить ком. Влажность воздуха любит, а перелив нет.

Покушать любит. Подкармливаю в период активного роста (весна-лето) каждые 10-14 дней, чередуя внекорневые подкормки по листу (Изумрудом) и под корень комплексным жидким органо-минеральным удобрением с преобладанием азота. Такое чередование позволяет не залить фикус.
Полив
Так как он у меня большой — стоит в крупном  горшке. Такой объем земли не просыхает  долго, особенно, если не очень жарко. А питательные вещества быстро заканчиваются в грунте. Вот тут и выручает опрыскивание с удобрением по листу — и "поел" и земля продолжает сохнуть. От засухи фикус не погибнет, разве что листья начнет желтить — предупредит, а вот от перелива — запросто быстро загнётся.
Многие новички, начитавшись рекомендаций, что  фикусу надо постоянно поддерживать землю влажной, не дают ей просохнуть как следует.  При этом те, кто рекомендации даёт, сами то ли не в России живут, то ли фикуса в доме отродясь не держали. У нас ведь не Индия, где жара. Лето короткое и прохладное с середины июля. Не говоря уж об осени и зиме.
Грунт
Почвогрунт покупаю специальный для фикусов. И добавляю инертные материалы для рыхлости (мелкий керамзит, например) — чтобы земля была воздухопроницаемой. На дно обязательно  насыпаю дренажный слой сантиметра три — из крупного керамзита.
Первый год пересаживаю (перевалкой кома, не тревожа корней) несколько раз, т.к. быстро растет.  За счет этого прирос бывает до 40 см. за год.
Второй год — раза два пересаживаю. На третий и четвертый — один раз в год. А последующие годы раз в два, а то и три года — в зависимости от состояния земли и корневой системы.
Не надо забывать, что фикус — это дерево. И корни у него могут расти очень длинными. В конечном итоге это растение становится напольным.
Освещение
При этом важно, чтобы освещение всегда было достаточным. Но горшок не перегревался на солнце (можно прикрывать). От недостатка света фикус сбрасывает листву. Потому в темный период он у меня растет под дополнительными лампами.

Если стал напольным, снизу тоже  нужна досветка.   Балконная дверь стеклянная до по пола — отличный выход.  Иначе нижние стволы быстро оголятся. 
И тогда ему потребуется омоложение — обрезка Но это уже отдельная тема.
Ответить