и я со своей "Молочной девочкой"!)
Знаю, сейчас прям бум на этот торт, и я - не исключение, кто решился попробовать его испечь!) Пекла на крестины младшего ребенка, с фантазией не все гуд, ровно как и со временем, имея троих детей на шее, не посещающих ДОУ)) Так что строго не судите за фото и оформление)
Рецепт брала у девушки Анны, ей огромная благодарность за ее пост, иначе я бы, может, и не узнала о существовании сего шедевра кулинарии!) Потому как ничего вкуснее и легче я еще не ела)) даже моя сестра, совершенно равнодушная к тортам, оценила его вкус!)
Если еще кто не знает, рецепт такой: 1 банка сгущенки, два яйца, пакетик 15 гр разрыхлителя для теста, 150-160гр муки. В сгущенку разбиваем яйца, муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито, перемешиваем ложкой. Даем тесту постоять минут 10-15. У меня оно получилось крутое. Возможно, потому что я всегда покупаю только рогачевскую сгущенку, на мой взгляд она самая настоящая и самая вкусная, из детства; и густая. Тесто, постояв, сделалось пористым. Берем пергамент, очень важно качество бумаги. Здесь и на кулинарных сайтах советуют бумагу Паклан или Фрекен Бок, у меня немецкого качества Примапак, с защитным силиконовым покрытием. Не подвела - факт. Хотя, если, быть может, попробовала из выше перечисленных марок и было бы с чем сравнить именно для выпечки этого торта, выбрала и другую. Не знаю, время покажет)(UPD: попробовала паклан - лучше намного, теперь только она!!!)
Рисуем на бумаге круг, я обводила тарелку диаметром 25см, затем кладем две полных ложки с горкой теста в середину круга. И начинается самое интересное)) - бумага скользит, размазывать тяжело. Но я быстро приноровилась, начиная мазать прямо по краю круга по часовой стрелке от себя, придерживая левой рукой пергамент. Сначала будет казаться, что на круг теста не хватит, но это не так. Намазывать тонко, как на блины. Но у краев стараться слой не уменьшать, иначе края при выпечке просто напросто сгорят. Равняем тесто по всему кругу и отправляем в раскаленную до 200С в духовку. Держать ровно 5 минут. Достаем, СРАЗУ ЖЕ переворачиваем и начинаем снимать бумагу ровно параллельно коржу. Вверх пергамент не тянуть, зацепили бумагу, ноготь прислонили к коржу и ведете до конца, пока не снимется. У меня получилось 7 коржей.. вроде бы..))) должно было бы быть 8. Один получился толще немного, чем остальные. Готовый горячий корж я клала на глубокую тарелку ровно до его остывания, чтобы он не прилип. Но если долго держать на ней, то может деформироваться - прогнуться. Затем коржи, если не промазывать сразу, нужно хранить либо отдельно, либо проложить пергаментом(я прокладывала чистыми полотенцами).
Крем: в интернете в оригинале крем только из взбитых сливок, но я сделала как у Ани(ссылка выше) - 500 мл жирных сливок 33%(брала в Пятерочке), 400гр сметаны. Сметану смешиваем с половиной стакана сахара(я брала пудру), взбиваем миксером до растворения сахара, если пудра, то получится быстрее. Сливки отдельно взбиваем до устойчивых пиков. Затем соединяем аккуратно их вместе со сметаной, перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Крем намазывается густо, черника клалась в произвольном порядке. Сверху делала глазурь из яичных белков(2 белка на стакан сахара, лучше пудры). получилось очень много глазури, поэтому обмазывала ей еще и бока. Украшаем как душе угодно) У меня были мандаринки, зерна граната и виноград)
Жду следующего праздника, хочу попробовать с малиной, черносливом, персиками, ананасами, клубникой.... Сочетание с фруктами просто идеальное!!! Фото прилагаю, в разрезе еле успела сфоткать, так как улетел тут же.
Торт на ночь в холодильник обязательно. читала, что выходит суховат,если есть его через пару, а то и 4 часа. Мой стоял с 23.00 до 15.00. Крем почти весь впитался, на фото видно, хотя слой был очень густой и толстый. Влажный, нежный, молочный.... Он неповторим!!! Советую всем, кто еще не решился!)))